«Таврия» в Украине: от чемпионства до вылета

Украинский период в истории главной футбольной команды Крыма начался с триумфа, а закончился сползанием в первую лигу.

Андрей Басин
Пятым кряду чемпионством донецкого «Шахтера» закончился 23‑й чемпионат Украины, однако для Крыма он ознаменовался историческим событием. Впервые за все время чемпионата симферопольская «Таврия» вылетела из элитного дивизиона. Учитывая политические события, возможность для реванша крымским футболистам вряд ли представится. Остается только вспомнить, чего достигла крымская команда в Чемпио­нате Украины.
club_455_254eeИзображение 145
Триумфальное начало
Шел 1992 год. Чемпионат СССР закончился осенью 1991 года, Украи­на же решила проводить свой национальный турнир по системе «осень-весна», поэтому, чтобы синхронизироваться с еврокубками, первый украинский чемпионат длился всего полгода. В начале марта 20 команд были разделены на две группы, победители которых должны были разыграть первое чемпионство независимой Украи­ны. «Таврия», ведомая Анатолием Заяевым, смогла стать первой в своей группе, на два очка опередив донецкий «Шахтер», и получила право играть в решающем поединке против киевского «Динамо». 21 июня 1992 года крымчане во Львове на стадионе «Украина» навсегда вписали имя своей команды в историю украинского футбола, победив киевлян со счетом 1:0. Решающий мяч забил Сергей Шевченко. При этом лучшим бомбардиром турнира с 12 мячами стал футболист «Таврии» Юрий Гудименко.
Симферопольский клуб даже сыграл в Кубке чемпионов, причем на предварительном этапе «Таврия» обыграла ирландский «Шелбурн», а вот в 1/16 финала уступила швейцарскому «Сьону».
Тяжелые девяностые
Но после этого наступили тяжелые времена. В чемпионате крымчане не без труда входили в первую десятку, хотя в сезоне 1993/1994 годов выстрелили в Кубке, где дошли до финала, но в серии пенальти уступили одесскому «Черноморцу». Неплохим у них получился следующий сезон, по итогам которого «Таврия» стала пятой в чемпионате, а блистательный дуэт форвардов – Алексей Антюхин и Александр Гайдаш – на двоих наколотил 35 мячей.
До начала 2000‑х симферопольцы продолжали чередовать относительно удачные сезоны с откровенно провальными. Дважды «Таврия» была близка к вылету, но ей удавалось всего на одно очко опережать своих конкурентов.
Стабильная десятка
Новое тысячелетие «Таврия» начала с двух седьмых мест в чемпионате подряд, причем крымчане решили попробовать свои силы в Кубке Интертото, но после победы над болгарским «Спартаком» уступили французскому ПСЖ.
Удержать завоеванные позиции в чемпионате было довольно сложно, поэтому два следующих сезона симферопольцы закончили на девятом и двенадцатом местах, но зато после этого «Таврия» восемь лет подряд не вылетала из первой десятки. В сезоне 2004/2005 годов возглавивший команду по ходу сезона Олег Федорчук сумел поднять крымчан на седьмую позицию, однако в следующем чемпионате ему не удалось удержать планку, из-за чего также пришлось менять тренера в середине сезона.
В 2006 году у руля команды встал нынешний наставник сборной Украины Михаил Фоменко, с ним «Таврия» также забралась на седьмую позицию. А вот два следующих чемпионата симферопольцы дважды финишировали пятыми, что позволило им вновь попробовать свои силы в Кубке Интертото, через который можно было пробиться в Кубок УЕФА. Онако на пути крымчан встал французский «Ренн», победивший крымчан в драматичной серии пенальти, закончившейся со счетом 10:9.
Триумф в Кубке
После этого пика Фоменко вынужден был уйти в середине чемпионата, а на его место пришел молодой и амбициозный Сергей Пучков, до этого тренировавший «Севастополь». Сезон 08/09 «Таврия» закончила на восьмом месте (Александр Ковпак при этом стал лучшим бомбардиром страны, забив 17 голов), а вот в следующем чемпионате финишировала шестой. Но это было не главное. 16 мая 2010 года симферопольцы в Харькове выиграли Кубок Украины, переиграв в финале донецкий «Металлург» со счетом 3:2. Это достижение поставило «Таврию» в один ряд с «Динамо» и «Шахтером», которым удавалось выигрывать и Кубок, и чемпионат Украины. Других таких команд больше нет.
Конечно, нашей команде очень сильно повезло, так как на своем пути она не встретила ни одного из грандов, да и в финале ей попался не самый сильный соперник, но все же победа в Кубке позволила «Таврии» сыграть в Лиге Европы, однако дуэль с немецким «Байе­ром» закончилась для нее двумя поражениями. Сезон же после отставки Пучкова «Таврия» завершила на седьмой позиции.
Все ниже и ниже
Летом 2011 года крымчан возглавил опытный специалист Семен Альтман, который привел «Таврию» к высокому шестому месту, а вот после его отставки для команды наступили трудные времена. Олег Лужный ко всем проблемам получил еще и запрет на регистрацию новых футболистов, поэтому чемпионат 12/13 годов «Таврия» закончила на 11‑й позиции.
Без новых игроков крымчане не смогли достойно противостоять соперникам, из-за чего в только что завершившемся чемпионате они лишь с двумя победами оказались на 15‑й позиции и впервые в истории вылетели из элиты. Интересно, что случилось это 16 мая 2014 года после матча с «Ильичевцем» – ровно через четыре года после победы в Кубке Украины. До этого момента «Таврия» никогда не покидала высший дивизион, как и «Динамо», «Шахтер» и «Днепр». При этом крымчане по набранным очках находятся на четвертом месте в сводной таблице всех чемпионатов Украины.
Что будет с «Таврией» и крымским футболом дальше – пока неизвестно. Болельщики надеются на лучшее, клуб ищет инвестора и ждет решения своей судьбы. Будем надеяться, что футбол в Симферополе будет не только жив, но и еще порадует болельщиков великолепными результатами.

ts_im_140516_35_709_508

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!