Судак и Евпатория догнали Ялту


Все больше отдыхающих выбирают не ЮБК, а восточное и западное побережье Крыма
Василий Акулов
Эта тенденция прослеживается уже несколько лет, но в нынешнем курортном сезоне она особенно заметна: на пляжах Судака и Евпатории курортники лежат ощутимо плотнее, чем в Ялте и поселках Южнобережья. Концентрация туристов на востоке и западе Крыма растет примерно с 2005 года. Каждый курортный регион полуострова постепенно получает «специализацию» и привлекает определенный тип курортников. На ЮБК все чаще едут за элитарным отдыхом, а в Судак, Феодосию, Ленинский, Черноморский и Раздольненский районы – за «народным» комплектом южных радостей: солнцем, морем и сравнительно низкими ценами.

Лидер нынешнего лета – Судак, который в этом году отмечает 1800‑летие.
«Город приложил очень много усилий, чтобы побороться за туриста – и выиграл. Туристический поток в Судак по сравнению с прошлым годом вырос на 7–10 процентов», – констатирует министр туризма и курортов Крыма Александр Лиев. По его словам, город активно участвовал в десятках туристических выставок, рекламировал свой регион на международном уровне. Судакские власти придумали региону новый логотип – лягушку, повторяющую форму горы Бакаташ, и лозунг «Вам Судак».
Но главная причина, конечно, цены. Отдых на востоке и западе Крыма на 15–20 процентов дешевле, чем на участке берега от Фороса до Алушты. А чем ниже стоимость – тем больше клиентов. Например, в Евпатории, по словам вице-мэра Сергея Стрельбицкого, число отдыхающих году выросло на 7%.
«Приблизительно на столько же увеличился поток неорганизованных отдыхающих», – говорит Стрельбицкий, поясняя, что городские власти считают туристов по изменениям в потреблении воды, хлеба, электричества, и по объемам мусора.
В соседнем Черноморском районе, где еще 10 лет назад курортник был редким гостем, тоже с удовлетворением подводят итоги лета.
«Поступления в местные бюджеты по сравнению с прошлым годом увеличились на 7–12 процентов, – с гордостью сообщает глава администрации района Светлана Лужецкая. – Уверена, что этот курортный сезон будет лучше предыдущего».
Лидер в курортной сфере района – село Межводное. Благодаря низким ценам, количество отдыхающих здесь растет уже чуть ли не десяток лет подряд. Особенно мощный скачок был в 2009 году, когда грянул экономический кризис, и многие искали самые дешевые варианты отдыха. Теперь кризис миновал, но отдыхающие, которые остались довольны Межводным, приезжают снова – и рекомендуют село друзьям.
«В этом году приехало много россиян. Думаю, работает, в том числе, „сарафанное радио“, и все больше людей в странах СНГ узнают о выгодах отдыха у нас», – говорит Лужецкая.
Не хуже обстоят дела в Феодосии.
«Туристов стало больше – и в городе, и Коктебеле, и в поселках на восток от города, – рассказывает начальник местного управления по курортам и туризму Ольга Полунина. – Недавно у нас открылся крупный туристический объект – дельфинарий – так что ожидаем, что в следующем году будет еще лучше».
Еще один благополучный курортный регион – восточная часть Большой Алушты. Там тоже приемлемые цены на отдых и тоже заметен рост числа туристов.
«В этом году на восточном побережье нашего региона начали работать новые очистные сооружения. Вода на пляжах теперь идеально чистая – и люди с удовольствием туда едут, – делится радостью мэр Алушты Станислав Колот. – А вообще в этом году мы ожидаем увеличения отдыхающих на 6–7 процентов. Особенно выросло число отдыхающих, которые приезжают на своих автомобилях».

Цифра
4 миллиона туристов посетили Крым с начала года. По сравнению с 2011 годом количество отдыхающих увеличилось на 5,8%. Примечательно, что 80% курортников выбрали проживание в частном секторе.

Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская:
«Этим летом отдыхающие активно заполняли отдаленные регионы Крыма: Черноморский, Раздольненский и Ленинский районы, город Керчь».