Стволы бандитского Крыма

От трофейных ППШ и маузеров до современных газовых револьверов, переделанных под стрельбу боевыми патронами. История «преступных» стволов с 1950‑х годов до наших дней
Кирилл Железнов
Ножи-выкидухи, кастеты и фигурные трости, внутри которых спрятан клинок – холодное оружие всегда ценилось преступным миром, и смертоносная финка, спрятанная в рукаве или голенище сапога, нередко становилась последним доводом в бандитских разборках. С «огнестрелами» было сложнее: раздобыть надежный, убойный ствол до 90‑х годов было проблематично. Советских бандитов выручали оружейные «кулибины» и автоматно-пистолетное наследство Второй мировой войны.

1950–1970: наганы и маузеры
После смерти Сталина в СССР началась массовая амнистия, которую потом назовут непродуманной: с тюремных нар в вольные люди выпускали как невиновно осужденных, так и заматерелых бандитов. Сокращение «ОПГ» тогда еще не использовали, но бандитских группировок было немало – хотя советское радио и пресса о «подвигах» преступников не распространялись.
Крымские уголовники в то время вооружались трофейными «стволами», осевшими у гражданских. Неуклюжие ППШ и еще более устаревшие винтовки Мосина криминалитет не интересовали, а вот пистолеты, даже древней системы Нагана или Маузера, активно пополняли карманную артиллерию бандитов.
В это же время работали оружейные «кулибины», буквально на коленке вытачивая смертоносные самодельные револьверы, более компактные, чем заводские образцы.
«Вообще, производство любого самодельного оружия зависело от возможности найти патроны под него, – рассказывает капитан милиции Александр Чипига – он возглавляет сектор исследования оружия в крымском экспертно-криминалистическом центре (НИЭКЦ). – У нас хранится револьвер, приспособленный под стрельбу тремя видами пистолетных патронов. Есть еще одна модель, сделанная народными „кулибиными“ под распространенный ружейный патрон. Понятно, что отдача у этого экземпляра очень сильная».

1970–1990: самоделки и «обрезы»
К 70‑м годам почти все «огнестрельные» запасы, сделанные криминалитетом еще со времен Великой Отечественной, были изъяты или просто пришли в негодность из-за неподходящих условий хранения. А приобрести готовый «ствол» под боевой патрон в СССР было практически нереально. Тем не менее, бандиты вооружались: составные части пистолетов выпиливали втихаря на заводских станках и собирали на кухнях.
Многие самодельные пистолеты того времени приспособлены под стрельбу патроном калибра 5.6 мм, который использовался в многочисленных стрелковых юношеских клубах. Его, в отличие от стандартных 9 мм, было проще найти и купить.
«Оружие кустарного производства – это, в основном, не очень качественные изделия, вроде того самопала, который сделал известный герой фильма „Брат“, – рассказывает Александр Чипига. – Но попадаются и очень качественные – точные копии пистолетов от всемирно известных производителей».

1990-е: АК и пистолеты-пулеметы
В 90‑е из вмиг обнищавшей армии в ряды бандитов хлынули не только ценные своими бойцовскими качествами офицеры и солдаты, но и потоки оружия. АКМ на кожаном сиденье или в багажнике тонированного внедорожника стал делом, если не обыденным, то, по крайней мере, нередким. Самодельные пистолеты, заточки и «обрезы» перешли в разряд вспомогательного оружия – собранные на кухнях стволы проигрывали заводскому оружию по всем показателям. И пользовались им бандиты самой низшей касты. Авторитетные бойцы преступных группировок предпочитали армейское оружие: надежное, убойное и неприхотливое в обслуживании.
Тем не менее, если АК удовлетворил возросшие потребности в автоматическом оружии, то в классе пистолетов по-прежнему чувствовался дефицит, и оружейники-самоучки стали выполнять заказы бандитов, которых не устраивал маломощный отечественный ПМ, тяжелый ТТ, или тех, кому были не по карману иностранные «стволы».
«Еще в 90‑е годы было распространено изготовление пистолетов‑пулеметов, – говорит Александр Чипига. – Очень многие из них работали по простой системе ППШ, хотя попадались и более сложные модели».

2000-е: век турецких револьверов
После того как отгремели криминальные войны, вооружиться стало… еще проще! Теперь значительная часть «стволов», которые изымают милиционеры, – это переделанные газовые револьверы и сигнальные пистолеты. Впрочем, переделанные – это сильно сказано. На рынке оружия появились турецкие модели, которые можно приспособить под стрельбу боевыми или резиновыми патронами всего за несколько минут, – при помощи обыкновенной отвертки. Называть конкретные модели не будем, чтобы не возбуждать интерес у потенциальных преступников.
Кроме того, кустарное производство пистолетов вышло на новый уровень. Теперь преступники в точности копируют модели известных стволов, да так, что эксперт не отличит «самоделку» от заводского изделия.

Вне конкуренции
Во все времена криминалом ценилось так называемое «оружие пос­леднего шанса»: устройства для стрельбы, замаскированные под ручки, брелки и ременные пряжки. В крымском НИЭКЦ хранится с виду ничем не примечательная авторучка, из которой можно стрелять.
Еще одна интересная вещь из коллекции – небольшой брелок, который при досмотре вещей был снят со связки ключей у подозреваемого. Как оказалось, в небольшой затейливой коробочке уместились два патрона, а выстрел производился нажатием миниатюрных кнопочек на самом «брелке».

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это очень важно!
При выдаче премий (-:)