Строить – не ломать, дело долгое


Пятнадцать лет назад он существовал только на выцветших фотографиях и в воспоминаниях стариков. А сейчас симферопольский собор Александра Невского снова блестит золотом куполов
Василий Акулов
фото: Юрий Лашов
«Симферополь отсюда кажется совсем другим», – Анатолий Пилипенко, инженер по технадзору на восстановлении храма, смотрит на столицу Крыма с верхней площадки колокольни. Мы только что преодолели 182 нестандартно высоких ступени и поднялись на сорокаметровую высоту верхней площадки. Обзор заслоняют колокола, но в просветы можно рассмотреть людей в парках, машины на улицах и неожиданную панораму города. Наш собеседник прав: с высоты звонницы жизнь крымской столицы выглядит суетливым копошением.

На площадке стоят несколько колоколов, рядом с ними лежат массивные языки. Со временем они займут свое место на звоннице.
– Звучанием колоколов будет управлять электроника, – замечает Анатолий Владимирович. – Перезвоны так будут звучать точнее, да и труд звонарей станет легче.
Спускаемся с колокольни и заходим в верхний храм – светлый и огромный, самый большой в Крыму. Он сможет вместить до двух тысяч верующих, которые будут попадать внутрь через главный и боковые входы.
«Из чего сделать двери, пока не решили, – рассказывает Пилипенко, – а иконостас будет из древесины тика – его привезут из Индонезии». Тик выбрали потому, что он отличается долговечностью и легко поддается резьбе.
Рассчитанному на тысячи верующих собору нужна особая акустика: чтобы службу было слышно даже в дальних уголках. Строители уверяют, что храм «звучит» отлично. «Недавно к нам заходили двое священнослужителей – и один из них запел, – вспоминает Анатолий Пилипенко. – Впечатление было великолепное – и это еще леса поглощают звук. Когда их уберут, будет просто потрясающе!».
Строительство храма фактически завершено, но леса останутся в соборе, пока не завершится внутренняя отделка. Проект интерьера разрабатывается крымскими художниками под управлением архитектора Владимира Кравченко. Постоянно меняются и корректируются эскизы внутреннего убранства храма, – разводит руками Пилипенко. – Но это творчество, а результат налицо. Лепные карнизы, пилястры, наличники день ото дня все более украшают храм, расписывать который будут художники Нижнего Новгорода – тамошняя школа считается одной из лучших. А как будет выглядеть пол из гранитной плитки, можно уже сегодня увидеть в алтаре.
Заглядываем в нижний храм, – там уже стоит тиковый иконостас и иногда проводятся службы. На подворье построена котельная, туалеты для верующих. Скоро рядом с храмом появятся крестильня, павильон, где будут торговать духовной литературой, и помещение для охраны.
Строительство храма, на первый взгляд, мало чем отличается от строительства жилого дома или офиса: снуют строители, разносятся крики «вира» и «майна». Но в кропотливом воссоздании главного храма Крыма заметна какая-то умиротворенность. Мы провели на стройке целый рабочий день, но ни разу не услышали грубого или язвительного слова. И так уже 10 лет. Строить храм – дело небыстрое, и никто не берется предсказать, когда собор будет готов. Но следующей весной, на Пасху, в верхнем храме впервые состоится всенощная служба.

Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский:
«Я Богу благодарен, что на строительстве уже много сделано, скоро полы будем класть. Мы только изысканное внедряем в этот собор. Стремимся воссоздать то, что было, – и даже лучше сделать. Первоначально не было малого, нижнего, храма, и трапезную добавили. Пройдет время, я отправлюсь на покой в вечность, а вы вспоминать будете и молиться за меня».

Анатолий Могилев, премьер-министр Крыма:
«Строительные работы в соборе продолжаются, сейчас облицовывают гранитом ступени храма. Во многих христианских храмах есть фонтаны, во дворе собора мы тоже обязательно установим фонтан.
Крым – колыбель православия, и восстановить собор – наша обязанность, долг перед потомками».


Собор Александра Невского: рождение, гибель и новая жизнь
Императрица Екатерина II еще во время путешествия в Крым повелела князю Григорию Потемкину устроить в Симферополе храм «не только для здесь живущих, но и для пользы моления всех приезжающих из-за границы». В то время в Симферополе была только крохотная полковая церковь, и это неприятно поразило императрицу. Повеление Екатерины было исполнено только через 33 года после ее смерти – строить храм начали в 1823 году, а завершили в 1829‑м. После этого его неоднократно достраивали и перестраивали. Возведенный на месте, где когда-то построили полевое укрепление войска Суворова, собор носил имя православного воина Александра Невского и был своего рода памятником тем, кто отстаивал свое Отечество.
В декабре 1922 года собор закрыли, а в ночь на 27 сентября 1930 года (в праздник Воздвижения Креста Господня) он был взорван. По словам очевидцев, первая закладка динамита не дала ожидаемого результата: храм вздрогнул, но не упал. Пришлось повторить процедуру.
Весь иконостас храма был покрыт червонным золотом. Украшали его иконы Спасителя, Богоматери, святого Александра Невского, святого Николая-чудотворца, золотые оклады, каждой из которых весил более восьми килограммов. На престоле главного алтаря размещалась копия чудотворной иконы Богоматери Касперовской.
В 1944 году на месте собора установили памятник в честь освобождения города от фашистов – танк Т‑34.
С первых месяцев своего пребывания на Крымской кафедре митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь поднял вопрос о возрождении собора. Верховная рада Крыма в 1999 году приняла решение создать духовно-патриотический комплекс, куда войдут храм, памятник-танк и Долгоруковский обелиск – памятник в честь освобождения Крыма от владычества Османской империи в XVIII веке. В январе 2000 года был освящен первый камень собора и заложена капсула в его основание, а в 2003 году началось восстановление храма.

Новый храм и старый: в чем разница?
Ольга Сергеева, архитектор и реставратор:
– От былого собора остался только фундамент, и то час­тично (современный храм опирается на основание из железобетонных свай. – «Р»), поэтому отличий немало. Первоначально купол у храма был из тесаного камня, сегодня – из железобетона. Собор теперь слегка «приподнят», а в цокольном этаже появился нижний храм. Видоизменилось крыльцо, другим стал набор колоколов, появилась система отопления, которой раньше в храмах вообще не было.