«Стену позора» снесли – что дальше?


Симферопольцы могут «проголосовать» за один из четырех вариантов: сквер, дворец бракосочетаний, гостиницу или бизнес-центр с парковкой

Глеб Масловский
Стены больше нет. Той самой, что торчала в центре города, словно напоминание о страшной войне. Или – как прямой укор горе-бизнесменам, которые не смогли сохранить достояние прошлого. Кому что ближе. Теперь на месте разобранных развалин – непривычная пустота. Первый этап работы – благоустройство освобожденной от руин территории по адресу Карла Маркса, 16 – практически завершен.

«Все остатки строительных конструкций мы демонтировали. Большую часть – вывезли, кое-что захоронили на месте. Сейчас укрепляем стену жилого здания, которое примыкало к развалинам», – отмечает Анатолий Рогов, начальник управления ЖКХ Симферополя. К началу июля на освобожденную от стройматериалов площадку завезут грунт и высадят деревья – пока всего пять.
По Симферополю ходят слухи, что дальнейшая судьба участка в центре крымской столицы уже предопределена: дескать, городская власть все решила за людей и построит там, что захочет. В горисполкоме эти сплетни опровергают и заявляют: симферопольцы сами решат, что появится на освободившейся площадке.
«Мы проведем опрос, – сообщил „Республике“ мэр Симферополя Виктор Агеев. – Планируем привлечь волонтеров из молодежных организаций: они будут ходить по центральным улицам со специальными анкетами для голосования. Разместим информационные объявления в горисполкоме и трех райисполкомах, на информационных стендах в каждом ЖЭУ. У всех, кто захочет высказать свое мнение, будет такая возможность». Поучаствовать в опросе могут и читатели «Республики»: для этого нужно заполнить анкету внизу страницы и прислать ее в редакцию.

Хочешь? Забирай!
После того, как стену демонтировали, остатки бывшей гостиницы собрали на одном из складов. В горсовете пообещали: передадут их собственнику по первому требованию. «Мы готовы отдать хозяину этот материал при условии, что он восполнит бюджету расходы на демонтаж и вывоз стены», – говорит главный «коммунальщик» Симферополя.

Кто же виноват?
Здание бывшего доходного дома, позже – типографии, еще позже – ресторана «Астория» (на самом деле, у строения по улице Карла Маркса, 16 было много ликов) больше десяти лет разрушалось на глазах у симферопольцев. Особняк, который до 1996 года входил в список крымских памятников истории и культуры, не спеша превращался в строительный мусор. «Республика» еще в январе писала, что все это время владельцем здания был главный «тимошенковец» Крыма Андрей Сенченко. Когда по решению суда обветшавшую стену собрались сносить, Сенченко сделал несколько не­ожиданных заявлений. Во‑первых, сказал, что «Астория» принадлежит вовсе не ему, а его бизнес-партнеру, российскому миллиардеру Александру Лебедеву. А во‑вторых, обвинил городские власти Симферополя – дескать, это они не позволяли построить на месте развалин новое здание. Лебедев отреагировал довольно странно: сначала, отвечая на вопрос «Республики», он однозначно сказал, что никакой собственности в Симферополе у него нет. То есть, фактически уличил Сенченко во лжи! Но через пару дней российский бизнесмен выложил в интернет видео, в котором туманно намекнул, что стена плача «принадлежит структуре, которая принадлежит нам». Кому «нам» – непонятно. Почему Лебедев сначала «забыл», а потом «вспомнил» о своем имуществе в Симферополе – еще непонятнее. Поневоле рождаются подозрения, что Сенченко позвонил бизнес-партнеру и попросил: «Прикрой меня, а то я тут заврался». И Лебедев прикрыл.
Ну, впрочем, отношения Сенченко и Лебедева – это их проблема. Кому бы ни принадлежала аварийная стена – хоть «тимошенковцу», хоть россиянину – оставлять ее торчать в центре Симферополя было нельзя, ведь развалины «Астории» могли просто рухнуть на голову прохожих. Сенченко уверяет, что если бы не позиция городских властей, на месте стены давно была бы гостиница. Так ли это? Опираясь на документы, «Республика» восстановила хронологию событий многолетней давности. И выяснила, что на самом деле горсовет прямо-таки умолял фирму крымского «тимошенковца» провести реконструкцию здания. В общем, судите сами.

История «Астории»: как это было
 В августе 1996 года исполком Симферопольского горсовета отвел земельный участок площадью чуть больше восьми соток зарегистрированному в Гурзуфе ООО «B. S.- холдинг Ltd» и передал этой фирме полномочия по реконструкции «Астории».
1 сентября 1999 года ЗАО «Современные информационные технологии», фактическим владельцем которого является Сенченко, купила здание у «B. S.- холдинг Ltd». Сумма сделки – небольшая: меньше 75 тысяч гривен.
 Через два года, в сентябре 2001 горисполком Симферополя направил в ЗАО «Современные информационные технологии» разрешение на реконструкцию здания и обязал подготовить проект реконструкции.
Февраль 2002 года. Руководство ЗАО «СИТ» еще не подготовило проект, зато обращается в симферопольский исполком с просьбой выдать документы на землю.
14 июля 2005 года. Фирма Сенченко получает земельный участок под зданием (площадью 24 сотки) в аренду на 49 лет. Арендная плата – более чем скромная: около двух тысяч гривен в месяц. По просьбе собственника городские власти дают фирме еще год на подготовку проекта реконструкции – до 1 августа 2006 года.
Осень 2006 года. Все сроки вышли, а проекта реконструкции по-прежнему нет. «Стена плача» тем временем окончательно приходит в негодность. В развалинах «Астории» живут бомжи и крысы. Жители Симферополя пишут мэру Геннадию Бабенко гневные письма и требуют решить вопрос со стеной.
В ноябре 2006 года комиссия горисполкома по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям еще раз требует от арендатора снести останки «Астории». «Идет нецелевое использование земельного участка. Собственник не принимает никаких мер пор разборке стены и реконструкции здания, территория захламлена строительным и бытовым мусором», – отмечается в официальном документе.
Июнь 2007 года. Эксперты Национальной академии природоохранного и курортного строительства признали многострадальное здание аварийным. «Следует незамедлительно принять меры для обеспечения безопасности людей», – заявили специалисты. Горисполком собирается расторгнуть договор с фирмой Сенченко об аренде земли.
Осень 2007 года. «Современные информационные технологии» находят зацепку в законодательстве: они обращаются в суд и заявляют, что якобы не могли разработать проект реконструкции здания по объективной причине – потому что договор аренды земельного участка был зарегистрирован только в сентябре 2006 года. В горсовете возмущены, ведь разрешение на реконструкцию дали еще в 2001 году, а затем продлили срок изготовления проектно-сметной документации до 2006 года. Бери и делай. Но за пять лет хозяин здания даже пальцем не пошевелил!
Декабрь 2007 года. Хозяйственный суд Крыма становится на сторону фирмы и обязывает исполкома симферопольского горсовета еще раз дать «Современным информационным технологиям» разрешение на корректировку проекта реконструкции здания.
Июль 2008 года. Исполком горсовета в очередной раз разрешает ЗАО «СИТ» выполнить проект реконструкции – на этот раз до 22 июля 2009 года.
Апрель 2010 года. Компания Сенченко с опозданием предоставляет в симферопольский комитет архитектуры и градостроительства эскизный проект реконструкции. Эксперты хватаются за голову: спроектированное здание выходит за пределы предоставленного фирме участка и перегораживает улицу. Исполком отправляет эскизный проект на доработку с просьбой «предусмотреть размещение объекта в границах предоставленного земельного участка».
Май 2010 года. Крайний срок подготовки проекта истек почти год назад, но компания-застройщик так и не подает признаков жизни. Объект по-прежнему не зарегистрирован в ГАСКе. Городские власти в очередной раз поднимают воп­рос о сносе строения, которое было признано аварийным еще три года назад, и за это время крепче явно не стало. Симферопольский горисполком подает иск в суд с требованием прекратить право собственности ЗАО «СИТ» на развалины «Астории».
Февраль 2012 года. Окружной Административный суд Крыма признает, что строение не представляет материальной ценности – поскольку от него осталась, по сути, лишь груда строительных материалов, и аннулирует право собственности «СИТ» на развалины здания. Хозяйственный суд Крыма по иску симферопольских властей расторгает договор об аренде земли под зданием. Никакого отношения к «СИТ» строение больше не имеет.
Май 2012 года. Общественный совет при исполкоме Симферопольского горсовета предлагает демонтировать остатки здания бывшей гостиницы «Астория». Верховный совет Крыма выделяет на снос аварийной стены 320 тысяч гривен.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!