«Стене позора» осталось недолго!

Что появится на месте развалин?
Андрей Зотов
Руководители Крыма намерены снести остатки здания бывшей гостиницы «Астория», больше известные симферопольцам как «стена плача». Руины уже много лет уродуют пейзаж центра Симферополя, прямо напротив здания Верховного совета автономии.

«Развалины „Астории“ позорят столицу Крыма, и мириться с этим больше нельзя, – сообщил «Республике» премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. – Обещаю: к концу года на месте стены появится сквер или другой полезный объект, который станет украшением города. Что именно – будут решать симферопольцы. Это непростой процесс: нужно убедиться, что фасад не имеет исторической ценности, провести общественные слушания, организовать конкурс архитектурных проектов. Совет министров поможет руководству Симферополя выполнить все эти шаги, чтобы раз и навсегда решить проблему».
Напомним, этот дом появился в Симферополе в 1866 году. В нем сначала была типография, потом кинотеатр, еврейское общество, а после Великой Отечественной в здании открыли гостиницу «Астория» и одноименный ресторан. Позже на Карла Маркса, 16 появился магазин игрушек, а потом его закрыли «на реконструкцию». Во время «накопления первоначального капитала» здание с более чем столетней историей в центре города привлекло внимание многих столичных бизнесменов. Победил в споре за него нынешний депутат Верховной рады Украины, глава крымского отделения партии «Батькивщина» Андрей Сенченко. Он вроде собирался построить на участке площадью четверть гектара бизнес-центр с гостиницей. Но пока сумел только разрушить здание почти до основания. Уцелел лишь фасад, однако и он вот-вот рухнет на головы прохожим.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно! 

«Стене позора» осталось недолго!: 10 комментариев

  1. Ну наконец снесут этот симферопольский позор, устал приезжим друзьям пояснять что это за фигня и почему аварийное здание, представляющее опасность для прохожих на оживленной улице никак не сносили.

  2. Стена позора

    Жалко — угробили такое красивое здание. Помню в детстве, когда там был Детский мир, меня завораживали не столько игрушки, сколько архитектура (арки, колонны, даже плитка на полу:) Теперь ведь оно не подлежит восстановлению, как я понимаю, значит надо сносить. Или дождутся, пока кому-нибудь кусок стены на голову упадет, не дай Бог.

  3. Ну наконец то!

    Наконец то ее все таки снесут, стоит только место занимает, я конечно понимаю, что памятник архитектуры, но за него никак никто не мог договориться! Правильно, пусть сносят уже и делают на месте что нибудь полезное!

  4. Правильно!

    Так и нужно! Зачем ее оставлять? Многие даже не видели, как она раньше выглядела. А то, что может упасть так это да! Особенно с такими ветрами как в этом году.

  5. Ломать, не строить

    Какие дикости творятся в этом городе. Как может не быть памятником архитектуры постройка 1866 года, ей же скоро 150 лет? Да еще такой великолепный высокий фасад. Это то же самое, что в Киеве снести Дом актера, оставить фасад и считать его уродливым.
    И потом, как это — нельзя восстановить? Можно все, было бы желание. Это любой архитектор подтвердит. А кому на этом месте нужен очередной доморощенный пластиково-картонный объект? Что же касается парка, так может лучше старыми парками заняться? Они же в ужасающем состоянии.

  6. Ох уж все специалисты понаходились. Раз много лет назад признали что здание навосстановимо, значит нельзя его реконструировать. Вы сам и нему сходите и посмотрите свежим взглядом. Я постоянно боюсь что оно обрушится на кого-то. Убирают пусть и поскорее!!!

  7. А если вам скажут, что в Черном море киты плавают тоже п

    Пока что на головы падает то, что в наше время построено. А 150 лет назад строили по-другому, Так что если этот фасад не сломают, он ваших детей с внуками переживет.

  8. «вместо рухляди — новое добротное здание»

    Любой фасад можно укрепить и включить в новый комплекс. В Москве мы даже протестуем против того, что некоторые строительные фирмы так делают: обещают реконструировать, а потом оставляют один фасад. Уникальные внутренние интерьеры пропадают. С другой стороны — есть примеры, когда ложные старые фасады специально «синтезировали» на здании из стекла и бетона. Потому, что это красиво.
    Когда в Москве приняли решение снести Военторг, тысячи людей шли к нему с зажженными свечками. А потом на открытии нового бизнес-центра зам. мэра по строительству сказал: «Город получил вместо рухляди — новое добротное здание». Между тем, многие считали это таким позором, что крупные международные компании отказывались от участия в проекте строительства на месте Военторга
    Мне казалось, что сегодня Украина ближе к Европе, чем Россия. И вдруг такая дикость — снос старой стены.

  9. В Великобритании бы заставили все по кирпичику восстановить, по всем старым технологиям. А в Америке вообще каждый камень древнее 100 лет уже национальная гордость. А у нас все только сносят. А все что строят нового через пару лет само разрушаться начинает: то плитка отваливается, то трубы протекают. Вот заставить бы в судебном порядке депутата Рады восстановить разрушенное культурное наследие, чтобы не повадно было!

  10. Историю, запечатленную хотя бы в сохранившихся фрагментах архитектуры, надо беречь и по крупицам собирать. Реконструировать и достроить либо просто сохранить как исторический фрагмент — так, как сохраняется по архитектурным крупицам античная история в странах, где ей понимают цену! Город без архитектурной истории — все равно, что человек без рода.

Добавить комментарий