«Стена позора»: снести, нельзя оставить

Илья Токарев
Обратный отсчет жизни главных руин Симферополя запущен. Во вторник начался демонтаж, строители планируют закончить работы через две недели. Огромную, погрызенную временем стену, когда-то фасад фешенебельной гостиницы «Астория», завалить целиком не получится: обломки могут накрыть жилой дом по соседству.

Серый силуэт стены, с пустыми глазницами окон и остатками лепнины – налетом былой роскоши, торчал в центре Симферополя, словно сгнивший зуб во рту пациента стоматологии. Огороженная уродливым забором из жести, цепко держащая шершавой штукатуркой клочья разорванной зеленой маскировочной сетки, стена казалась живой. И цеплялась за жизнь, вгрызаясь в землю еще крепким фундаментом, а в память горожан – жутким видом. Но, похоже, с задержкой в десяток лет опасные руины уберут из центра крымской столицы.
«Сейчас выполняется демонтаж выступающих конструкций, – рассказывает начальник управления городского хозяйства Анатолий Рогов. – После этого начнем разбирать саму стену, а на определенном этапе, когда ее оставшаяся высота не будет угрожать другим объектам – завалим».
На этом, пожалуй, полуторавековая история строения закончится. Впрочем, бесславный конец зданию пришел еще в 1990‑х годах – вместе с новым владельцем. Тогда старинная постройка попала в руки к фирме «Современные информационные технологии», подконтрольной Андрею Сенченко. Вместо капитального ремонта здание просто разрушили и бросили на десяток лет в таком вот виде. Многочисленные требования решить вопрос с бывшей гостиницей и конфликты городских властей с фирмами Сенченко результата не имели.
Хотя когда-то здание на Карла Маркса, 16 было одним из самых красивых в Симферополе. Построил его еще в 1860‑х годах купец Спиро. За сто пятьдесят с лишним лет здесь была типография, потом кинотеатр «Ампир», еврейское общество, после – гостиница «Астория» с лучшим рестораном в городе. В последние годы, до пришествия Сенченко и команды здесь работал «Детский мир». А с тех пор – жуткие руины.
«Знаете, такая вот история в виде развалин Симферополю просто ни к чему, – разводит руками пенсионерка, а в прошлом учительница русского языка, 84‑летняя Надежда Ивановна. – Все-таки не послевоенные годы. Когда-то здание действительно было красивым, и ресторан вправду был отличным, но сейчас без боли на него смотреть нельзя. Сносить надо».

Долой «стену позора» – даешь зеленый сквер!
«Республика» спросила у своих читателей в социальных сетях, что лучше построить вместо руин. Около 85% выбрали сквер.
Сквер –155 голосов
Парковка – 19 голосов
Памятник – 14 голосов
Бизнес-центр – 11 голосов

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!