Стать шоколадным за один день – это реально!

…нужно только правильно использовать способность организма к восстановлению, считает Голтис, специалист по оздоровлению и выживанию в экстремальных условиях
Андрей Зотов
О правильном бронзовом цвете кожи мечтают многие, но получается не у всех. Одни в первый же день на пляже приобретают цвет вареных раков, другие слишком активно пользуются защитными кремами или лежат в тени – и в итоге возвращаются с отдыха бледными. Владимир Вукста – украинский путешественник и эксперт по выживанию в экстремальных условиях, более известный под псевдонимом Голтис – предлагает читателям «Республики» подойти к загару серьезно – и воспользоваться его уникальным методом.

Тренировка для кожи
Загар по системе Голтиса основан на принципе суперкомпенсации. Это свойство организма лежит в основе любой тренировки: после сильной нагрузки наши способности восстанавливаются не до исходного уровня, а «с прибавкой» – и объем этой «прибавки» может доходить до 20–30%! Спортсмены хорошо знают, что правильно повторяя циклы нагрузка-восстановление-суперкомпенсация – можно развить любую способность организма.
Голтис утверждает, что основываясь на принципе суперкомпенсации, можно тренировать не только силу или выносливость, но и способность клеток кожи вырабатывать меланин – пигмент, который придает коже темный цвет и одновременно защищает ее от воздействия ультрафиолета. Больше того – опыт Голтиса доказал, что «натренировать» организм на выработку меланина можно очень быстро, буквально за один день.
«Эту схему я вывел в 15 лет, – рассказывает эксперт по выживанию. – Пошел в горы, а на следующий день, когда вернулся, меня никто не узнал. Загар был черный-черный».

Точно по графику
Суть метода в том, чтобы поочередно подставлять солнцу спину, живот и бока. Потом – уходим в тень, даем себе немного остыть, затем – возвращаемся под солнышко и продолжаем «жариться». Важно четко соблюдать график, так что в начале загара вам придется постоянно следить за временем.
Загорать «по Голтису» можно тремя разными способами – за день, за выходные и за неделю.
Первый вариант – достаточно экстремальный. Он рекомендуется только людям с крепким здоровьем и без проблем с кожей. Вы начинаете с утра, не позже 8–9 часов (это обязательно, если стартовать под жарким солнцем, – сразу сгорите), и загораете весь день, даже в самое «пекло». До вечера нужно пройти весь график (см. внизу). Если не сгорите – за один день получите цвет кожи, которого другие добиваются месяц. Но мы так рисковать не советуем.
Второй вариант – менее опасный. В часы активного солнца уходим в тень – тогда всю таблицу получится пройти за два дня. В первый вы дойдете до шага номер шесть. А второй день начнете с четвертого шага – на пять минут покажете солнцу грудь, затем спину, по очереди бока на две с половиной минуты. Потом на пять минут спрячетесь в тень и продолжите шагать по таблице до 12 шага. Но лучше всего на прохождение схемы потратить неделю. Тогда сгореть сложно, а загореть просто. Просто каждый следующий день начинайте по формуле: начальный цикл прошлого дня плюс два. То есть если начали вы с первого шага, то на следующий день нужно начать с третьего.

Как правильно: советы Голтиса
 Не рекомендуется загорать с 12 до 15 часов. В это время солнце особенно активно и очень велик риск сгореть.
 Когда правильно загораешь – лучше не купаться. А если очень хочется, стоит плескаться в воде в тени.
 Пользоваться защитным кремом не обязательно, но и не возбраняется.
 «Советую, когда вы загораете, пить морковно-свекольный сок – в пропорции 70 на 30 в пользу моркови, – говорит Голтис. – Ешьте продукты, богатые витамином Е, например, проросшую пшеницу. И еще – лучше день загара провести на фруктово‑ягодной диете».