Старость – в радость!

Как жить полной жизнью, выйдя на пенсию?
Для многих стать пенсионером – все равно, что умереть. Накопленные за всю жизнь знания и опыт становятся не нужны, дети выросли, внуки далеко, излишек свободного времени начинает угнетать и, кажется, жизнь теряет смысл. Получив пенсионное удостоверение, многие ложатся на диван и медленно угасают. Но некоторые как ни в чем не бывало осваивают новые жизненные горизонты. Вышивают крестиком или гладью, ходят в походы, пишут песни и стихи, поступают в университеты или на компьютерные курсы. Люди, сохранившие активность, рассказали «Республике», как перестать беспокоиться о наступившей старости и начать жить. На пенсии.

Цифра
По данным Пенсионного фонда, в Крыму 525 тысяч пенсионеров – это более четверти населения полуострова.

1. Пойти учиться!
Возраст: 86 лет.
Семья: трое детей, шестеро внуков и правнучка.
Жизненное кредо: Я не загадываю, а просто живу.
Галина Чернова – необычная пенсионерка: 86‑летняя жительница Симферополя – самая пожилая студентка Украины! В 2008 году Галина Алексеевна поступила на экономический факультет Крымского института экономики и хозяйственного права.
«Экономику выбрала из любопытства. Почему нет? Мне надоело отсутствие экономики в этой стране! Когда объявили, что можно в любом возрасте наглеть и идти сдавать вступительные тесты, решила: сдам – молодец, не сдам – тоже молодец», – вспоминает зрелая четверокурсница.
Про таких, как она, говорят: «сердце – пламенный мотор». Уроженка Красноярска, в 70‑х годах Галина с супругом переехала в Крым, до пенсии работала в хоре под управлением Игоря Михайлевского. Объездила с концертами весь мир. И даже после выхода на пенсию ее талант был востребован. «Мне никогда не бывает скучно! О чем вы?» – с аккуратной прической, безупречным макияжем она удивленно вскидывает брови. Вокруг Галины или, как ее называют невестки, «Галинки» всегда водоворот событий и людей. Студентка признается: «Творческие люди интересны тем, что при минимальных финансовых возможностях, у них максимально крепкий дух. Как говорится, „хоть в кармане ни гроша, все равно поет душа!“»
Стопки альбомов с фотографиями, грамоты и благодарности. В них все ее судьба – яркая, увлекательная. «Жизнь интересна, если ты ее делаешь сама. Если ты сам интересен как человек, то и жизнь у тебя будет такая. А если сидеть и ждать, когда все на блюдечке принесут, то можно и не дождаться. Мне все интересно!». Разнообразие ее увлечений поражает: Галина Алексеевна вышивает крестиком и гладью, делает аппликации, пишет стихи и музыку, поет, а теперь к списку занятий добавились лекции по экономике. Учится на дневном стационаре, но по индивидуальному графику – лекции ей можно пропускать. Каждый свой день Галина Чернова начинает с молитвы и комплекса упражнений, который разработала сама. «Всегда быть в форме мне помогает внутреннее состояние, масса друзей и даже школьная учительница – ей сто три года, она живет в Москве. Она мне говорит: „Мы с тобой, как динозавры, будем держаться!“ Вот и держимся!».
Житейский совет: Каждый строит свою жизнь так, как хочет. Пожалуйста, стройте! Не сидите, не кисните, не причитайте – не хороните себя раньше времени.
Куда пойти учиться: Конституция Украины гарантирует право на образование всем гражданам страны, независимо от возраста. Раньше возможности получить качественное образование у пенсионеров практически не было, но сейчас стали появляться учреждения, где пожилые люди могут расширить кругозор. В Крыму первым таким местом стал «Университет третьего возраста» на базе Евпаторийского городского территориального центра социального обслуживания. Он работает уже третий год. Двести студентов в возрасте от 50 лет и выше проходят обучение по четырем специальностям: «здоровый образ жизни», «правоведение», «психология», «культура» и «искусство». По словам заместителя директора территориального центра Елены Кравцовой, университет для пожилых пользуется огромной популярностью. «Поступить может каждый – нужно заполнить анкету и написать заявление, а дальше по принципу: „кто успел“, потому что желающих очень много», – говорит Елена Александровна. Обучение бесплатное, после лекций – обязательная культурная программа: походы в музеи, на выставки, экскурсии. «Люди у нас не только учатся, но и создают семьи. За время работы вуза образовалось две пары», – рассказывает Елена Кравцова. Два года назад филиал «Университета третьего возраста» открыли в Красногвардейском, а в прошлом году аналогичным центром обзавелись ялтинцы.
Помимо стационарных вузов, есть и виртуальная академия для пенсионеров. Бесплатный онлайн-проект создал дончанин Сергей Авденин, подполковник медицинской службы в отставке. Сайт www.pc-pensioneru.ru содержит бесплатные уроки по пользованию компьютером и интернетом, изложенные доступным для пожилых людей языком.

Советы
1. Если работа нравится, лучше не торопиться на отдых.
2. Выйдя на пенсию, можно стать консультантом на своей прежней работе.
3. Многие сохраняют достаточно энергии, чтобы открыть свое дело и реализовать себя в нем.
4. Пенсия – отличное время, чтобы заняться творчеством…
5. … или реализовать себя в семье.

2. Заняться литературным творчеством
Возраст: 74 года.
Семья: двое детей, одна внучка.
Жизненное кредо: Быть благодарной за все, что с тобой происходит!
Однажды цыганка нагадала жительнице Симферополя Тамаре Кузнецовой, что она будет счастлива во второй половине жизни. «У тебя будет второй муж, ты будешь богатой и счастливой. А пока потерпи», – закончила свое пророчество гадалка. Тамара посмеялась над словами цыганки: у нее была семья, любящий муж и двое детей. Да и жизнью она была вполне довольна. Теперь, сидя передо мной во дворе уютного домика, под наливающейся соком грушей, Тамара Павловна рассуждает: цыганка была права. Только сейчас, оставив большую часть земной жизни позади, она ощущает себя по-настоящему счастливой. Экономист по профессии, она всегда мечтала заниматься творчеством – и теперь, на пенсии, полностью посвятила себя любимому делу. Сочиняет стихи и песни, пишет прозу – в том числе, автобиографическую повесть «Жизнь как она есть». В этой, пока неизданной книге есть эпизод о том, как Тамара, написав гимн Крыма, решила показать его специалистам. «Пришла в филармонию, выходит один в галстуке – нафанфароненный, смотрит свысока. Говорю, я песню сочинила, давайте покажу, может, пригодится. А он отвечает: вы что, женщина, вам не сюда! – А куда? – Вам уже к ангелам надо!». К ангелам она еще не спешит – год назад вышла замуж за восьмидесятичетырехлетнего гармониста Алексея Ефимовича. О встрече с любимой он рассказывает так: «Привел домой, взял гармошку, заиграл. Она как запела, я подумал: „О! Моя!“» У них на двоих миллион историй. Одну из них Тамара любит пересказывать особенно. «Пришли мы как-то на танцы, а там разносят почту – игра такая. Мне написали письмо: „Женщина, вы такая симпатичная, зачем вы с этим дедом связались? Я лучше!“» Тамара смеется, Алексей Ефимович театрально хмурит брови и берет в руки баян. Под аккомпанемент ее рассказ звучит, как песня. «Жалко, что время летит быстро, у меня столько планов: научиться играть на баяне, издать свои повести, подарить Крыму новый гимн», – размышляет вслух Тамара Кузнецова. А еще она мечтает, чтобы ее песни услышали люди.
Житейский совет: Любить жизнь, радоваться каждому дню. И в любых обстоятельствах сохранять чувство юмора.

3. Оторваться от земли
Возраст: 133 года (на двоих).
Семья: двое детей, один внук.
Жизненное кредо:
Он: Быть честным перед собой;
Она: Относиться к людям так, как хотела бы, чтобы относились к тебе.
«В Новосибирске, где мы жили, пенсионеров называли „ты бы“ – ты бы сходил в магазин, ты бы принес воды – подразумевалось, что у них много свободного времени и они всегда под рукой», – рассказывает Капиталина Павловская.
На горе Клементьева пока нелетная погода. Супруги Павловские в ожидании ветра попивают травяной чай, любуются Карадагом и вспоминают о первых днях на пенсии. «Думаю, как же я буду без работы? Я же привыкла бегом, бегом, и вдруг – стоп! А потом навалились всякие дела – у женщины всегда много дел – быстро вошла в ритм. Больше переживала за Колю: слышала, что мужчины после выхода на пенсию долго не живут, знаю даже несколько примеров», – рассказывает Капиталина Александровна. Их молодость пришлась на шестидесятые, и это во многом определило судьбу. В те годы люди массово ходили в походы, увлекались литературой, искусством, театром и ездили в путешествия. Капиталина и Николай пронесли эти увлечения через годы, и теперь, когда им на двоих 133 года, их умению жить могут позавидовать молодые. Интерес к жизни и людям подарил обоим увлечение на всю жизнь – парапланеризм. О парапланах и горе Клементьева Павловские узнали от сына, решили посмотреть, что это такое. Первой в воздух в тандеме с инструктором поднялась Капиталина Александровна. «У меня захватило дух! Это был восторг, наслаждение! Непередаваемые ощущения! А Коля посмотрел на все это и говорит: буду учиться!» Это было за год до пенсии. Павловские приезжали на гору Клементьева, жили сначала в палатке, потом снимали комнату, а потом решили построить на горе свой домик. «У меня не было сожаления, что я ухожу на пенсию, наоборот, появилось больше времени для себя, – отмечает Николай Борисович. – Я учился летать на параплане, мы строили дом, у нас появились новые друзья!» Теперь их жизнь наполнена новым смыслом. Два раза в год они перебираются жить на гору – Николай Борисович рассекает небо, а Капиталина Александровна ждет его на земле – по состоянию здоровья она не может летать. Летом погостить к бабушке и дедушке приезжает внук Михаил, который тоже хочет стать парапланеристом.
Житейская мудрость:
Он: У человека должно быть любимое занятие. Желательно его найти перед выходом на пенсию, тогда переход из одного состояния в другое будет безболезненным.
Она: Люди боятся перемен, довольствуясь тихим течением жизни, которое потом взрывает их изнутри. Нужно, не побоявшись, однажды выйти за рамки обыденности и поверить, что есть другая жизнь! Она интересна! И ради нее стоит рискнуть!

Министр социальной политики АРК Елена Семичастная: «В каждом городе и районе Крыма работают территориальные центры социального обслуживания, которые предоставляют услуги пенсионерам и инвалидам». В них работают кружки по интересам – вязание, шитье, лепка, организована творческая самодеятельность, пенсионеров возят на выставки, в театры, в библиотеки; проводят для них занятия по лечебной физкультуре. В отделениях бытового обслуживания можно побриться или постричься, заказать одежду в швейной мастерской, починить обувь, вызвать на дом мастера, который починит кран или проводку. Одиноким нетрудоспособным гражданам эти услуги оказываются бесплатно.

Психолог Ольга Витт: «Часто выход на пенсию провоцирует депрессию, человеку кажется, что жизнь закончена, он чувствует себя одиноким. А по сути, пенсия – это новые возможности, новые перспективы. Человек должен продолжать себя реализовывать! Только это нужно понять и самому организовать свою жизнь. Для многих людей это, к сожалению, слишком сложно».


Мария Макеева