Спорт в 89 лет – это не фантастика!


Самый пожилой в Крыму спортивный инструктор поделилась с «Республикой» секретами долголетия

Василий Акулов
Фамилия этой удивительной крымчанки говорит сама за себя: Бойко. Именно так она и живет. И по-прежнему бойко, как и много лет назад, помогает своим «девочкам» всегда оставаться в форме.

Вечер, спортивный зал на окраине Симферополя. Тридцать пенсионерок послушно выполняют пусть нехитрые, но и не совсем уж простые упражнения. Большинству «спортсменок» – от 60‑ти до 80‑ти. Глядя на ловкость, с которой движутся немолодые тела, начинаю испытывать стыд за себя – за излишнюю верность и преданность письменному столу. И совсем уж удивляет невысокая и удивительно подвижная женщина, которая «дирижирует» этим небольшим оркестром здоровья. Она увлекает всех за собой: бегает, прыгает, растягивается. Невозможно поверить, что этой заводной бабушке почти девяносто. «Еще – раз-два! Еще разок! Пауза. Устали? Кто устал, подними руку! – командует она, и, видя, что рук нет, продолжает: – Итак, снова упор, ноги вместе!».
Каждое занятие в группе здоровья, которой руководит 89‑летняя Александра Георгиевна Бойко, длится минимум час. Такие занятия она проводит три раза в неделю. «Если бы я не занималась спортом, если бы не вела эту группу, я бы уже давно, наверное… – умолкает любящая жизнь Александра Георгиевна, не желая даже произнести глагол, обозначающий неизбежный итог земного бытия. – Вся жизнь моя прошла в спорте. Ради этого я живу. И считаю, что польза от этого очень большая».
Ее жизненный путь, как и многих ровесников, определила Великая Отечественная война. «Не успела закончить нефтяной техникум – война. Мы, три подружки-комсомолки, ушли добровольно на фронт в 1942‑м. Нас не брали, мы трижды просили», – говорит Александра Георгиевна. А затем были четыре года холода и голода – жестокие фронтовые будни юной связистки Саши. «Снег еще не сошел, а мы уже босиком бегали, – вспоминает она. – Ели похлебку из ржи. Нас закалила наша жизнь несчастная». А еще во время войны каждое утро вместе с однополчанками она занималась физкультурой. «У меня с детства к этому тяга была», – признается ветеран, удостоенная ряда государственных наград Советского Союза и личной благодарности от Сталина.
Дальше были годы работы в симферопольском физкультурно-спортивном обществе «Динамо», где Александра Георгиевна переняла опыт у «классических, грамотных, сильных тренеров». От природы любопытный человек, она прислушивалась к наставникам во всем. По ее словам, упражнения в нынешних группах здоровья зачастую чересчур облегчены. Свои комплексы упражнений Бойко «конструировала», во многом ориентируясь на собственный организм: это и бег, и прыжки, и разнообразные движения, лежа на спине и животе, на скамейках, с мячами и палками.
На днях ее группа здоровья отметила 30‑летие. За эти годы «девочки», как ласково называет их инструктор, стали почти родными: сплотились так, что вместе отмечают праздники, устраивают пикники и даже ходят в походы.