Спастись от грехопадения. Пищевого

Ходьба пешком и правильное питание помогли журналисту «Республики» сохранить заработанную весной спортивную форму

«Худеем с „Республикой“». Послесловие

Василий Акулов
Через три месяца после завершения нашего эксперимента похвастаться очередными достижениями в борьбе с лишним весом я, увы, не могу. О причинах – ниже. Однако за лето мне фактически удалось сохранить вес, достигнутый благодаря весеннему похудению.

От физкультуры до рациона
Признаться, продолжить свои занятия в тренажерном зале я, как обещал, не смог: каюсь. Из ставшего привычным распорядка исчезли утренние тренировки по вторникам и четвергам, уступив место раннему началу рабочего дня.
Сладкий процесс либерализации пережил и рацион, пополнившись конфетками, тортиками, пиццами. Первой ласточкой стала пицца, заказанная коллегами в день выпуска газеты. После долгих пищевых ограничений кусочек пиццы показался мне неимоверно вкусным!
Только не подумайте, что все три месяца эксперимента я наступал на горло собственной гастрономической песни. Просто сама песня была другой – диетической. И насколько захватывающим было завтракать творогом, вкус которого последние лет пять помнил разве что в связи с сырниками, – настолько же по-новому вкусным было возвращение к додиетическим продуктам. Но сразу оговорюсь, что теперь я их ем гораздо реже, чем до диеты. Наоборот, я все-таки старался сохранить достижения «физкультурной весны» – и, в целом, у меня получилось. Например, после весеннего эксперимента я так и пью чай и кофе без сахара. Да и к мясным полуфабрикатам и сосискам меня вообще не тянет. А вот проявившаяся весной любовь к салатам и творогу за лето только усилилась, и теперь я просто не могу (да и не хочу) представить свой рацион без этих вкусностей.

Вес – стабильный
Летние послабления, как ни удивительно, существенно не сказалось на моем весе: он колеблется в пределах 108–109 килограммов. Напомню, что к концу эксперимента я похудел со 119 до 108,5 кг. За три летних месяца я вес почти не набрал. Притом что в море я не купался. Может быть, всему виной, выработанный во время диеты и все-таки устоявшийся вкус к здоровой пище, которая продолжает составлять основу моего рациона. Возможно, причина в том, что я стал значительно чаще ходить пешком: от моего жилища до работы приблизительно пять километров. Туда-сюда – вот и выходит 10 километров, естественная ежедневная норма для любого здорового человека – так говорил мой тренер Сергей. Сережа, ты старался не зря! А учитывая, что на этом пути расположены рынок, где и утром, и вечером можно купить молочные продукты, овощи и фрукты, – домой я, как правило, прихожу «затаренным». И бегать по магазинам потом не надо.
Приходу осени я радуюсь от души не только потому, что осень – мое любимое время года и она, как писал философ Фридрих Ницше, бывший, кстати, еще и замечательным поэтом, «мне сердце рвет», но еще и потому, что осенняя прохлада напоминает: самое время продолжить занятия в тренажерке. Что ж, на этот раз обещать ничего не буду, помня евангельскую истину: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Тортик попробовал, пиццу попробовал: самое время попробовать снова сказать физкультуре «да».