Спасти сезон? Еще не поздно!


Нынешние события аукнутся летом. Крым может не досчитаться 30% отдыхающих, но это еще можно исправить
Андрей Зотов
Крым встретил весну отличной погодой, но туристы к нам не спешат. Зато по улицам перемещается бронетехника, ходят вооруженные люди. Украинские телеканалы пугают своих зрителей «оккупантами» и надвигающейся «войной». Другие (российские) стращают «бандеровцами» и «фашистами». Мы-то с вами знаем, что никто не стреляет. Но поставьте себя на место гипотетических туристов – вы бы поехали отдыхать в регион, где одна армия блокирует места базирования другой?

Март и май – мимо Крыма
В Ялте непривычно тихо, людей почти нет. Конечно, еще не сезон, но такой пустой 8 марта набережная курортной столицы Крыма не была давно. «У нас должен был быть заезд седьмого числа, но люди теперь просто не хотят ехать, убитым голосом говорит Вячеслав Курашин, директор отеля „Бристоль“. – По сравнению с прошлым годом, у нас сейчас вдвое меньше гостей. Мы готовы снизить цены на 20%, отработать весну на уровне себестоимости – лишь бы выплатить зарплаты сотрудникам, заплатить за воду, свет и газ. Но люди и со скидками не поедут, пока ситуация не придет в норму».
Взволнованы и владельцы мини-пансионатов и домашних отельчиков – именно они с мая по октябрь принимают большую часть туристов. Сейчас они только готовятся к сезону, но первый заезд – в мае – уже сорван. «Это видно по бронированию, – говорит Наталья Кириченко, владелица хостела в Судаке. – На лето бронировок тоже почти нет – ни из России, ни из Украины. А те, кто собирается приехать, останутся ненадолго и без детей». Отельеры предлагают туристам скидки и другие преференции при раннем бронировании. Пока предложения не очень щед­рые – готовы скинуть до 20%, и если ситуация в Крыму в ближайшее время не стабилизируется, эффекта от них ждать не стоит.

Без «автобусников» и льготников
В конце февраля неизвестные обстреляли микроавтобус с белорусскими туристами в Ровенской области. 15 человек ехали на отдых в Карпаты. Водитель был ранен, а отдых – сорван, все пассажиры единогласно приняли решение немедленно вернуться в Белоруссию. Автобусный туризм в последние годы пользовался популярность среди курортников, направляющихся в Крым. По автодорогам (в том числе и на личных автомобилях) в Крым приезжала чуть ли не половина туристов. Блокпосты «автомайдана» на дорогах и несколько сожженных автобусов надолго ставят крест на таком способе путешествий.
«Некоторые отели готовы сбросить цену и на 50%, но стоимость отдыха ведь складывается не только из цены отеля – сюда еще нужно добраться, – говорит Людмила Бабий, вице-президент ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя. – В Крыму и сейчас можно снять номер на двоих с завтраком за 240 гривен. Но как будут ходить поезда, сколько будет стоить перелет в Крым? Это очень важные вопросы, на которые ответов сейчас нет. Например, на Олимпиаду в Сочи можно было прилететь из Москвы за 100 долларов – туда и обратно. Понятно, что это увеличило турпоток».
Многие крымские санатории – ведомственные. По линии соцстраха путевки в них выделялись льготникам и бюджетникам. Большую часть цены путевки оплачивал фонд социального страхования Украины. Теперь, скорее всего, этот турпоток прекратится. Бюджетников и льготников в Крым обещает отправить Россия. Но пока это лишь слова.

Нужна выставка и туры
«По сравнению с прошлым годом Крым потеряет 30% туристов – и это лишь в том случае, если ситуация на полуострове не обострится», – прогнозирует Александр Лиев, который последние три года возглавлял министерство курортов и туризма Крыма. Экс-министр поясняет, что делает такой вывод по разнице между количеством забронированных на лето номеров в прошлом году и в нынешнем. Но курортный сезон, по его мнению, еще можно спасти.
«В конце апреля нужно провести большую туристическую выставку. Назвать ее „Крым. Перезагрузка“ и презентовать на ней новые, более низкие цены на отдых, – предлагает Лиев. – Еще нужны пресс-туры и туры для чиновников из регионов, где отдых в Крыму популярен. Нужно показывать людям, что у нас спокойно и безопасно».
Пока туристический бизнес с удовлетворением воспринял перенос крымского референдума с мая на март. Чем быстрее снимется напряжение, тем лучше для курортного сезона.