«Современный ребенок – растение возле монитора…»


Школьные нормативы по физкультуре снижают, чтобы ученики не умирали прямо на уроках, во время кросса или отжиманий. «Республика» побывала на уроке физкультуры в 25‑й школе Симферополя и откровенно поговорила с учителем Александром Амосовым – он каждый день убеждается, что новые технологии вырастили физически слабое, болезненное поколение
Эскендер Эминов
фото: Юрий Лашов


«В футбол им не интересно…»
Урок еще не начался: по спортивному залу, словно зайцы, скачут пятиклассники. У мальчиков в руках футбольный мяч, они его бросают в сторону, гурьбой бегут, кто-то хватает «кожаного» первым, опять отшвыривает в сторону, вся стайка снова срывается с места. Не интересная игра. Через две минуты она надоедает школьникам, оставив мяч в покое, они занимаются ерундой: висят на шведской стенке, как обезьяны, и задирают друг друга.
«Я же говорил, не будут они играть в футбол, не интересно им. И это еще хорошие, старательные дети. Старшеклассников вообще ничем не заинтересуешь,– устало улыбается Александр Амосов – учитель физры с сорокалетним стажем, в прошлом участник сборной СССР по троеборью. Он свистит и поставленным голосом останавливает чехарду. Еще несколько свистков, команд, и дети выстраиваются в шеренгу.– Давайте, интервью после урока, хорошо?»
…Еще десять лет назад, когда я был одиннадцатиклассником, футбольный мяч нам выдавали как награду за хорошо сданные нормативы и примерное поведение. Тут же в зале мы делились на команды — и начинался футбольный бой. Правила объяснять не надо было. То же самое было и в пятом классе. Неужели нынешние пацаны равнодушны к футболу?
«Если честно, я думаю закрывать секцию – не идут ребята, – подтверждает мои опасения Юрий Шорников, тренер футбольной секции «Ориентир» в Симферополе. — Хотя еще десять лет назад не надо было никого приглашать, звать, искать – талантливые молодые футболисты приходили сами. В секции было 25 человек, конкурировали за место в основном составе. А сейчас и десять человек набрать очень сложно. Те, что приходят – слабые, не выносливые, не готовы к физическим нагрузкам. Кроссы с ними бегать страшно – вдруг не выдержат? Они обсуждают, кто какого игрока купил в „Fifa“ (компьютерная игра, симулятор футбольного чемпионата.– „Р“), а на поле могут очень мало. Что с этим делать, как их увлечь – не знаю. Наверное, скоро моей секции не будет».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!