«Современный ребенок – растение возле монитора…»


Школьные нормативы по физкультуре снижают, чтобы ученики не умирали прямо на уроках, во время кросса или отжиманий. «Республика» побывала на уроке физкультуры в 25‑й школе Симферополя и откровенно поговорила с учителем Александром Амосовым – он каждый день убеждается, что новые технологии вырастили физически слабое, болезненное поколение
Эскендер Эминов
фото: Юрий Лашов


«В футбол им не интересно…»
Урок еще не начался: по спортивному залу, словно зайцы, скачут пятиклассники. У мальчиков в руках футбольный мяч, они его бросают в сторону, гурьбой бегут, кто-то хватает «кожаного» первым, опять отшвыривает в сторону, вся стайка снова срывается с места. Не интересная игра. Через две минуты она надоедает школьникам, оставив мяч в покое, они занимаются ерундой: висят на шведской стенке, как обезьяны, и задирают друг друга.
«Я же говорил, не будут они играть в футбол, не интересно им. И это еще хорошие, старательные дети. Старшеклассников вообще ничем не заинтересуешь,– устало улыбается Александр Амосов – учитель физры с сорокалетним стажем, в прошлом участник сборной СССР по троеборью. Он свистит и поставленным голосом останавливает чехарду. Еще несколько свистков, команд, и дети выстраиваются в шеренгу.– Давайте, интервью после урока, хорошо?»
…Еще десять лет назад, когда я был одиннадцатиклассником, футбольный мяч нам выдавали как награду за хорошо сданные нормативы и примерное поведение. Тут же в зале мы делились на команды — и начинался футбольный бой. Правила объяснять не надо было. То же самое было и в пятом классе. Неужели нынешние пацаны равнодушны к футболу?
«Если честно, я думаю закрывать секцию – не идут ребята, – подтверждает мои опасения Юрий Шорников, тренер футбольной секции «Ориентир» в Симферополе. — Хотя еще десять лет назад не надо было никого приглашать, звать, искать – талантливые молодые футболисты приходили сами. В секции было 25 человек, конкурировали за место в основном составе. А сейчас и десять человек набрать очень сложно. Те, что приходят – слабые, не выносливые, не готовы к физическим нагрузкам. Кроссы с ними бегать страшно – вдруг не выдержат? Они обсуждают, кто какого игрока купил в „Fifa“ (компьютерная игра, симулятор футбольного чемпионата.– „Р“), а на поле могут очень мало. Что с этим делать, как их увлечь – не знаю. Наверное, скоро моей секции не будет».

Акселерация ни при чем?
«Физическая форма нынешнего поколения просто ужасная, – пос­ле урока рассказывает Александр Амосов. – Нельзя сравнивать не то, что с советскими юношами – даже с теми парнями, что были десять лет назад. В одиннадцатом классе среди 15–20 школьников здоровых и крепких – два-три человека. У многих справки Руфье (ограничения на занятия физкультурой по итогам пробы Руфье – небольшого испытания физического развития школьников. – „Р“), и спортом они не занимаются, а еще родители приходят и просят не нагружать их детей».
Кросс (бег на два километра) в школах просто отменили. Нормативы (подтягивание, отжимание, пресс) снизили. Даже ввели пробу Руфье, но дети все равно умирают, не выдерживают нагрузок. Только в 2008 году – семь смертей, полмесяца назад в Сумах после короткой пробежки умерла девятиклассница. Инсульт.
Врачи говорят, мол, виновата акселерация: тело развилось, а внут­ренние органы – нет. Но, простите, разве лет десять-пятнадцать назад у подростков не было акселерации? Была.
«Главная причина – это компьютеризация, – уверен Амосов. – Дети ведут не то, что малоподвижный – совсем неподвижный образ жизни. Сидят за монитором, а мышцы не работают, не развиваются. Вторая причина – мышление родителей. Приходит папа с работы, поел, повалялся на диване и садится за второй компьютер, приходит мама – бежит за третий. Ребенок – растение возле монитора. А еще, может это и странно, но относительно сытое время тоже сказалось негативно на физическом здоровье: детей завалили разными цифровыми устройствами, подвозят к школе на машине. Знаете, у меня какие случаи бывают? Ребенок говорит, что ему нельзя кувыркаться, потому что родители купили дорогой спортивный костюм, и он испачкается. Это нормально?!»
Государственные программы решить проблему не помогут, говорит Амосов. Нужно менять систему ценностей взрослых, тогда улучшится здоровье детей.
«Родители стремятся дать высшее образование, потом помочь с карьерой, и считают, что от этого их чадо будет счастливым, – пожимает плечами бывший спортсмен. – Но физическая неразвитость обязательно приведет к болезням и травмам. Ответьте сами себе: может ли больной человек быть счастливым?»

«Прыгаешь через козла, как ушлепок…»
«Республика» спросила у школьников, что им не нравится в уроках физической культуры
Николай, 10 класс:

«У меня справка, но со здоровьем, если честно, все в порядке. Просто этот предмет совершенно не нужен – ничему, что может в жизни пригодиться, там не учат. А еще надо с собой форму таскать, обувь, переодеваться. А потом, потному и вонючему, на урок в класс идти? Нет, мне физра не нужна».

Роман, 11 класс:
«У меня с физрой нет никаких проблем, потому что папа меня с детства приучал к спорту: сначала турники, чтобы вытянулся, в рост пошел, сейчас „качалка“. Вместе ходим, он контролирует, чтобы я правильно выполнял упражнения. А физру я люблю. Многие из класса отмазываются, справки приносят, но мне это не надо».

Илья, 11 класс:
«Физра – мой самый нелюбимый предмет – нечего там ловить. Прыгаешь, как ушлепок, через этого козла, потом тренировка гибкости – зачем она мне, мужчине? Брусья и турник: нет, их тоже не люблю… Вот если бы соревнования по „Контр-страйку“ (компьютерная игра-„стрелялка“. – „Р“) проводили. Я в команде района играю. А что? Киберспорт – это тоже спорт».

Неприятно, но факт
 Футбольные поля Симферополя пустуют: на Бела Куна, возле 23‑й и 33‑й школ, редко увидишь ребят с мячом, такая же ситуация в микрорайоне Лермонтова. Еще десять лет назад (тогда уже, кстати, были и Интернет, и компьютерные игры), чтобы там поиграть, приходилось занимать очередь, а на поле доказывать свою нужность команде. Сейчас подростки «тусуются» где-то рядышком: сидят на лавочках. В руках – «умные» телефоны, соревнования проходят в виртуальном пространстве.

 Когда вы в последний раз видели мальчишек на дереве? Кажется, что новое поколение прос­то не умеет лазить по ним: они не знают, как упереться ногами в ствол, чтобы не соскользнуть, не смогут подтянуть собственное тело, ухватившись за ветку, чтобы достать абрикос или орех.

Кто идет Родину защищать?
Поголовного призыва сейчас нет, и в армию идут, как правило, далеко не самые хилые ребята. Но и в военкоматах о состоянии здоровья вчерашних школьников и будущих солдат говорят с горечью.
«Если сравнивать нынешних призывников с ребятами из 90‑х годов, разница будет очень большая, – рассказывает полковник Дмитрий Малицкий, военный комиссар Крыма. – Призывники страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, часты патологии опорно-двигательного аппарата, проблемы со зрением. Раньше такие заболевания встречались намного реже. Из 10 призывников только один (!) не имеет ограничений по состоянию здоровью».


Школьные нормативы: испытано на себе
Журналист «Республики» Эскендер Эминов не занимается спортом и выкуривает пачку сигарет в день, но ему удалось без всякой подготовки взять штурмом школьные спортивные высоты

Возраст: 26 лет
Рост: 179 см
Вес: 70 кг
О себе. Последний раз ходил в тренажерный зал пять лет назад. Нынешние занятия спортом сводятся к эпизодическим отжиманиям и подниманию гантелей дома. Курю 11 лет. Последние шесть – по пачке сигарет в день. Профессия не требует физических усилий. Но, несмотря на все это, школьные нормативы не показались мне сложными.

Подтягивания на перекладине
Простое и полезное упражнение. Турники позволяют укрепить мышцы, но не «раздуться», потеряв скорость и ловкость, как зачастую происходит с фанатами тяжелой атлетики.
Десять лет назад, когда я заканчивал школу, подтянуть собственное тело на перекладине надо было 12 раз. Это на «отлично».
«Сейчас хорошо, если юноша (одиннадцатиклассник. – „Р“) может подтянуться 8–10 раз, но таких единицы, – говорит Александр Амосов. – Основная масса школьников выдавливает из себя 5–6 (!) подтягиваний».
Я без проблем и особых усилий подтянулся 10 раз. То есть на «отлично»!

Отжимания
Второе базовое упражнение, которое в школе делали не только на уроках физры, но и на переменках, на спор – кто больше. Развиваются мышцы рук и груди.
Средний школьник (учитывайте, что весит он меньше, чем наш журналист. – «Р»), по словам Амосова, отжимается 15–20 раз. Мой результат – 26 раз. Неплохо. А если школьным языком – «хорошо».

Пресс
А вот тут у меня возникли проблемы: толком я его никогда не качал, «кубики» на животе появились сами собой, после лета, отработанного еще школьником на стройке. Я сделал 20 подъемов тела за полминуты. Примерно такой результат дают нынешние хилые школьники.

Стометровка
Средний результат одиннадцатиклассников – 20 секунд. Мне удалось уложиться в 18. Неплохо, если учесть, что в последний раз я бегал четыре года назад – когда опаздывал на поезд.

ВЕРДИКТ УЧИТЕЛЯ: «Если оценивать объективно, физическая форма у вас средненькая, нужно заниматься. Но если сравнивать с результатами нынешних одиннадцатиклассников – очень неплохо».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!