«Солодка нація» Виталия Кличко, или «бандеровский» «УДАР»


Мария Матиос, второй номер в списке боксера, всю сознательную жизнь воспевает подвиги УПА
Анатолий Ковалюк
Несмотря на то, что на Восточной Украине Виталий Кличко предпочитает об этом не упоминать, апеллируя, в основном, к своей спортивной славе, среди его соратников, с которыми он идет на выборы, – оголтелые украинские националисты. К примеру – писательница Мария Матиос, второй номер списка «УДАРа», о чьих взглядах на историю мы считаем нелишним напомнить.

Аккурат четыре года назад в газете «2000» вышла интересная публикация – «„Солодка нація“ Марии Матиос». Это рецензия на две книги писательницы Марии Матиос – «Солодка Даруся» и «Нація».
Газета «2000» является популярным изданием, отражающим интересы той части украинской аудитории, которая будущее страны видит в тесном сотрудничестве с Россией, стремится сохранить русскую культуру на территории Украины. В целом – выражает мнение трезвомыслящих людей, противостоящих радикалам и украинским националистам.
Данная статья интересна не столько литературными изысканиями автора, сколько фигурой самой Марии Матиос. Ведь сегодня она – кандидат в народные депутаты по списку «УДАРа» Виталия Кличко.
Характеризуя ее произведения, объединенные общим сюжетом, автор Олег Качмарский пишет о них, как о попытке «соединить в одно целое бытовые зарисовки, душещипательные сентиментальные истории и политическую конъюнктуру. И если первые две составляющие этой смеси худо-бедно еще можно отнести к художественной литературе среднего пошиба, то в третьем компоненте автор опускается до банальной пропаганды».
Например, рассматривая эпизод, в котором два «бандеровца» ведут между собой разговор о жертвах среди мирного населения, он отмечает: «Разговор двух персонажей вытекает не из потребностей художественного образа, а исключительно для читателя. Чтобы он сразу же подумал, будто все зверства „бандеровцев“ совершались переодетыми энкавэдэшниками, за исключением единичных случаев, когда кто-то из подпольщиков мстил за своих зверски замученных невест. Конечно, на искушенного взрослого читателя столь наивные методы никакого воздействия оказать не могут, а вот в девственное сознание школьников вполне способны заложить некую новую матрицу. Не потому ли произведения эти настоятельно рекомендуются для школьного изучения?» – подчеркивает г‑н Качмарский.
Книги Марии Матиос не лишены и некоторых сантиментов к гитлеровцам: «Оказывается, ничего плохого немцы не делали, напротив, боролись с кровавым большевистским режимом», – отмечает автор статьи. «Німецький офіцер… із таким знаком на рукаві, як у Черемошному писали писанки – двома перекладеними навхрест і загнутими в різні боки скобами…», – так Мария Матиос пишет о свас­тике! Вот такая, с позволения сказать, современная украинская литература…
«Ну а все зверства во времена оные выпадают на долю понятно кого – кто бы сомневался. Интересно, что эмгебистские „недолюдки“ носят у Матиос весьма характерные фамилии – Дидушенко, Прокопенко… А заезжие „маскали“, которые несут в гуцульский край все „чужое, неприродное, аморальное“, прибывают не откуда-нибудь, а прямым ходом из Донбасса и Полтавы. Так о какой „нации“ идет речь? Об украинской? Или о гуцульской, для которой и восточные украинцы являются „маскалями“?» – вопрошает Олег Качмарский.
Мария Матиос, еще раз подчеркнем, – кандидат в депутаты Верховной рады по списку «УДАРа». Более того – входит в его первую пятерку, то есть является своего рода «лицом» партии.
Виталий Кличко для восточноукраинского избирателя апеллирует исключительно к своим спортивным достижениям, старается предстать политиком, якобы полностью лишенным идеологии. И часть людей верит в эту иллюзию.
Но, на самом деле, второй номер его списка – ярая украинская националистка, очень популярная на Западной Украине. Там ее книги не только массово издают, но и ставят по ним спектакли. Ее взгляды систематизированы именно в работах, упомянутых здесь. Это романтизация «бандеровщины» и идеализация самого Бандеры, ненависть ко всему российскому, к общему советскому прошлому и т. д. Марию Матиос смело можно назвать литературным трубадуром украинского национализма.
Нет сомнения, что Мария Матиос искренна в своих убеждениях, вот только с такими взглядами ей вполне нашлось бы место в ультрарадикальной «Свободе» – там она могла бы даже заменить одиозную Ирину Фарион.
Потому что сложно найти в украинской литературе большую русофобку, чем эта пани.
Что уж удивляться после этого тому, что Виталий Кличко включил в свой список, и тоже в первую пятерку, Валентина Наливайченко – бывшего главу СБУ времен Ющенко, который на своей должности занимался в основном расследованием «преступлений советского режима» и воспеванием «подвигов» «бандеровцев».

Против русского языка и за ОУН-УПА!
Настоящее лицо Виталия Кличко
Илья Токарев
Украинский боксер старается прорваться в парламент и активно ведет избирательную кампанию. Правда, о планах по развитию экономики Кличко не говорит – да и есть ли у него такие планы? Зато он на каждом шагу заявляет свою позицию по «бандеровцам» из УПА, вероятно, очень надеясь на поддержку избирателя Западной Украины.

«Воины УПА воевали и с немцами, и с Красной Армией, – приводят слова чемпиона, сказанные в конце прошлого года, несколько информагентств. – Я с уважением отношусь ко всем, кто воевал тогда за независимость. Эти люди сегодня заслуживают особенного внимания со стороны государства».
То есть, по сути, Кличко говорит, что он уважает людей, которые стреляли в спины нашим дедам – воинам Советской армии. Предлагает предоставить «бандеровцам» статус ветеранов, окружить их заботой и вниманием. И таких возмутительных моментов в предвыборной программе «УДАРа» более чем достаточно. Логическое объяснение этому есть – давайте не будем забывать, что впервые в политику Виталий подался на гребне «оранжевой» волны вместе с такими деятелями, как Ющенко, Тимошенко и Луценко. Тогда в горячие лозунги и обещания поверили многие, сейчас – смотрят в «оранжевую» сторону с опаской.
Еще один «пунктик», который заставляет насторожиться, – позиция по русскому языку. В «УДАРе» убеждены – единственным государственным языком в Украине должен быть украинский.
«Нас откровенно беспокоят украинофобские позиции, на которых стоит действующая власть, – говорят в партии Виталия. – Заседания правительства у нас уже традиционно ведутся на русском языке, практически все печатные СМИ выходят на русском. Поэтому вместо заявлений, которые сегодня звучат от президента в угоду восточному соседу, нужны реальные шаги по защите государственного языка».
Просто дежавю, не так ли? Помните «соловьину мову», которую защищал Ющенко? А обещания «оранжевых» политиков помирить страну, которую они так мастерски раскололи на два лагеря в угоду своим интересам? Сейчас повторяется нечто подобное. Правда, подают это уже под соусом «УДАРа». Сжатый кулак, поднятый вверх, мы уже видели – на рекламных щитах ющенковской «Нашей Украины». Только теперь этот кулак направлен нам в лицо.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!