Солнечный ток

Самая крупная в мире солнечная электростанция недавно начала работать под Симферополем. «Республика» побывала в гелиопарке и узнала о перспективах солнечной энергетики в Крыму

Андрей Зотов
Рекордную гелиостанцию построила австрийская компания «Актив Солар». Начинали с небольшой экспериментальной площадки в селе Родниковое Симферопольского района, мощностью всего 7,5 мегаватт. А уже в начале этого года на окраине крымской столицы в Перово заработала самая крупная в мире солнечная электростанция мощностью свыше 100 мегаватт. На территории площадью 200 гектаров (это примерно 260 футбольных полей) расположены 460 тысяч солнечных батарей. Парк под Симферополем имеет самую высокую в мире мощность – 105,5 мегаватт (на 8 мегаватт опережая солнечный парк в канадском городе Сарния). Электричеством, произведенным здесь, можно обеспечить, например, Евпаторию или Ялту.

Чтобы полностью обеспечить потребность человечества в электроэнергии, нужна солнечная электростанция такой же площади, как Украина

Технологии будущего
Тысячи ярко-синих панелей создают фантастический пейзаж – я видел такое только на картинках, а человек несведущий может принять эти футуристические конструкции за «станцию налаживания контакта с внеземными цивилизациями» или какой-нибудь секретный военный объект. Панели, превращающие солнечные лучи в электричество, направлены на юг – чтобы принимать на себя как можно больше излучения. Работает парк, конечно, только в светлое время суток.
«Перед тем, как начать строительство солнечных электростанций в Крыму, мы проводили серьезные исследования, – говорит глава солнечных парков „Актив Солар“ Евгений Варягин. – Мы изучали солнечный потенциал, возможность подключения к сетям, наличие спроса на электроэнергию в регионе, стоимость земли и прочее. Полуостров подошел нам по всем критериям».
Только за прошлый год «Актив Солар» инвестировала в свои крымские проекты 600 миллионов евро. «Завершение проекта „Перово“ является огромным достижением „Актив Солар“, – считает основатель и генеральный директор компании Кавэ Эртефай. – Это доказательство наших организационных и исполнительских способностей». Останавливаться на достигнутом в руководстве компании не собираются, но о планах на будущее говорят очень осторожно. Не скрывают лишь, что уже в этом году планируют строительство еще нескольких солнечных парков в Крыму и Одесской области.

Солнечные электростанции сейчас вырабатывают менее одной тысячной от всей производимой в мире электроэнергии

Энергия для курорта
Еще одна огромная солнечная электростанция «Актив Солар» занимает 160 гектаров возле села Охотниково, недалеко от города Саки. Раньше на этом месте был пустырь – просоленная земля непригодна для сельского хозяйства. Всего на станции около 360 тысяч панелей – покупали их в Южной Корее и Китае. Мощность станции – 82,65 мегаватт. Вырабатывая в год почти 104 тысячи мегаватт-часов, электростанция «Охотниково» может обеспечить электричеством больше 20 тысяч домохозяйств – это, например, весь Сакский район, или такой город, как Феодосия. Что немаловажно для курортного региона – солнечный парк сократил выбросы углекислого газа в атмосферу на 85 тысяч тонн в год. Построили эту станцию примерно за полгода. В строительстве участвовало больше полутысячи человек, а сегодня в солнечном парке работает 35 человек. Ухаживать за панелями несложно. С октября прошлого года в «Охотниково» не заменили ни одной фотобатареи. Конструкции прочные – пережили прошлогодний аномальный град и шторм с порывами ветра 50 метров в секунду. Лишь изредка отдельные панели нужно мыть от грязи – электроника позволяет следить за работой каждого из 360 тысяч элементов этого огромного единого организма. На начальном этапе серьезную сумму потратили на автоматизированную систему охраны от вандалов. Впрочем, серьезно она не пригодилась. Местные жители никогда не были против этого объекта – наоборот, с удовольствием работали на масштабной стройке.

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это очень важно!  При выдаче премий (-:)

Солнечный ток: 2 комментария

Добавить комментарий