Солдатская каша и не только…


Что ели на фронте советские солдаты и их противники
Андрей Зотов
С расстояния в три четверти века сложно разглядеть детали. Для нас война – это ужас, трагедия, миллионы погибших, разрушенные города и 16‑часовой рабочий день. Но люди, пережившие войну, видели и другую ее сторону – бытовую. Для них в борьбе с врагом прошли четыре года жизни: все это время нужно было мыться и бриться, стирать, спать и есть. Мы сравнили рацион воина Красной армии с питанием солдат вермахта.

Просто и питательно
Главный принцип питания в Советской армии – дешево, но сердито. Фронтовые продуктовые нормы для красноармейцев установили в конце сентября 1941 года. Просуществовали они всю войну. По сравнению с мирным временем, в рационе бойцов красноармейцев стало меньше мяса и рыбы, но в целом паек увеличился. Питание отличалось в зависимости от близости линии фронта. На передовой каждый день выдавали дополнительные 200 граммов хлеба, махорку (разновидность табака). Примечательно, что довольствие рядовых и офицеров было одинаковым. Чуть лучше, чем пехотинцев, кормили военных летчиков. Например, мяса в рационе пилота было в два с лишним раза больше, чем у пехотинца. Также летчикам выдавали папиросы, а не грубую махорку.
Чаще всего из этого набора продуктов готовили супы: борщ, щи. Причина простая: на полевой кухне пожарить большое количество мяса или овощей было проблематично. А вот сварить или стушить что-нибудь в кипятке – запросто. Первое, если не было перебоев в снабжении, на фронте ели каждый день. Вместо мяса могли использовать тушенку. Популярным фронтовым блюдом был кулеш. Это жидкая каша или густой суп. Повара любили кулеш за простоту и скорость приготовления. Делали его так: с грудинки срезали мясо, кости варили – для бульона. Затем в котел добавляли пшено и нарезанную кубиками картошку. Пока все это варилось, на сковородке обжаривалось с луком срезанное с костей мясо. Потом все это смешивалось и минут 5–10 кипело. Вместо мяса можно было поджарить и бросить в котел сало. Говорят, получалось сытно и вкусно. Хорошо для полевой кухни подходила гречка с мясом или тушенкой и, конечно, жаркое. Примечательно, что меню уставом не регулировалось. В нем точно прописаны были лишь суточные нормы продуктов на каждого солдата. Все остальное зависело от фантазии повара и кулинарных предпочтений командного состава части.

Кофе и колбаса, сухой паек и неприкосновенный запас
Питание немецких солдат на фронте также отличалось от тылового. На передовой кормили усиленно. «Норма питания для войны» состояла из двух частей: холодного и горячего. Интересно, что еду выдавали раз в сутки. Солдат самостоятельно распределял ее на весь день.
Нельзя сказать, что рядовых и офицеров вермахта потчевали разносолами. Но питание было чуть разнообразнее, чем у советских воинов. Предусматривал устав и внештатные ситуации. Если подразделение оставалось без снабжения, то два дня есть можно было «неприкосновенный рацион». Набор продуктов, консервы и сухари перевозили вместе с полевой кухней. Кроме того, у каждого солдата был сокращенный «неприкосновенный рацион»: банка мясных консервов (200 г) и пакет твердых сухарей. Его съедали в последнюю очередь. Так что немецкий солдат, например, оказавшись в окружении, мог продержаться три дня на сухом пайке. В Красной армии на такой случай уставом ничего предусмотрено не было.

Алкоголь на фронте
Впервые термин «наркомовские 100 грамм» появился во время советско-финской войны. В январе 1940 года народный комиссар обороны (министр обороны) Климент Ворошилов предложил Сталину выдавать красноармейцам вместе с пайком по 100 граммов водки и 50 сала в сутки. Спиртное предназначалось для внутреннего «обогрева». Температура на Карельском перешейке (именно там шли военные действия) опускалась до минус 40. Танкистам эту норму удвоили, а летчикам выдавали по 100 граммов коньяка. Эту часть дневного рациона также называли «Ворошиловским пайком».
В Великую Отечественную вой­ну с 22 августа 1941 года по 100 граммов водки в сутки выдавали солдатам и офицерам на передовой. Прекратили массовую ежедневную выдачу спиртного 3 мая 1943 года. После этого «наркомовские» разливали не каждый день, а только перед крупными наступательными операциями и по праздникам.

Вместо костра и котла – «кухня-пекарня-кипятильня»
Известную всем полевую кухню, оказывается, изобрели в России. Ее «отец» – Антон Федорович Турчанович. Выходец из Винницкой области, он 40 лет прослужил в армии Российской империи. Его проект полевой кухни победил на конкурсе, объявленном в 1896 году военным министерством. Уже через два года изоб­ретение Турчановича поступило в расположение частей. С помощью «универсального переносного очага» приготовить обед для 250 человек (первое, второе и чай) можно было за три часа, ужин готовился в два раза быстрее. Котел для первых блюд емкостью 190 литров закипал за 40 минут. В новой кухне можно было готовить пищу даже на ходу! Солдаты, которые до этого готовили себе еду самостоятельно на кострах и в котлах, приняли новинку с восторгом. Антон Турчанович за изобретение получил орден святого Владимира 3‑й степени и звание полковника.
«Кухня-пекарня-кипятильня», именно так называл свое изобретение сам Турчанович, помогла не только российской, но и французской армии. В 1909 году присутствовавшие на ее маневрах русские генералы подарили французам пять полевых кухонь. Они сжалились над французами, когда увидели, как те разводят костры и подвешивают над ними котелки, чтобы начать готовить ужин.