Сокровища крымских секонд-хендов


«Республика» проверила магазины для экономных и людей с фантазией. Мы перерыли горы тряпья – и откопали шикарные вещи
Андрей Зотов
фото: Юрий Лашов
Можно ли купить в секонд-хенде действительно приличную одежду – такую, чтобы можно было надеть не только в поход, но и на работу или прогулку по городу? Мы взяли и проверили: захватили 100 долларов и отправились по «секондам». Наряжали Аню – девушку фотографа «Республики». В результате уложились в 630 гривен, хотя приодели не только Аню: фотограф Юра и автор статьи тоже обзавелись дешевыми обновками.

Мы потратили на шопинг около шести часов, обошли десяток магазинов и накупили кучу одежек. Когда вещи перестали помещаться в большом пакете, приобрели в «секонде» огромный чемодан на колесиках – и все равно вернулись в редакцию со 170‑ю гривнами в кармане.
Говорят, секонд-хенды – это одежда не для бедных, а для хитрых. «Часто вещи из новых коллекций европейских брендов попадают в наши „секонды“ быстрее, чем в обычные магазины», – убеждает меня симферополец Николай Аксенов (он хорошо зарабатывает и модно одевается, но исключительно в секонд-хендах). – Вот смотри: европеец купил рубашку из новой коллекции, надел один раз, понял, что она на нем плохо сидит, или цвет не понравился, – и все, через два месяца эта рубашка у меня. А в красивые магазины – с витринами, манекенами и дорогим ремонтом – эта коллекция придет года через полтора-два».

«Одежда из Европы»
«В этом ряду все вещи по 50 гривен! Две покупаете – третья в подарок», – кричит девушка-консультант, проходя мимо рядов с футболками и рубашками. В большом двухэтажном секонд-хенде, с которого мы начали охоту за дешевыми шмотками, на вещах почему-то нет ценников. Может быть, их просто не успевают цеплять – покупателей здесь целые толпы и торговля идет бойко. Хоть магазин и называется «Одежда из Европы», мне ассортимент показался… турецким, похожим на то, что продается на рынках. Почти все вещи – скромненькие, выглядят скучновато. Молодежи здесь будет неинтересно, а вот для людей постарше – самое то.
Мне с моей комплекцией (рост метр девяносто и вес далеко за центнер) приглянулись только рубашки: примерил девять штук, две из них купил, еще две достались в подарок. В результате за 80 гривен получил четыре одежки – на рынке я за эти деньги даже одну рубашку не купил бы.
Пока я искал вещи для себя, Аня присмотрела себе две кофточки.
Потратили:
80 гривен – две рубашки для меня (еще 2 достались в подарок)
100 гривен – блузка и футболка для Ани

«Альверон»
Это самая крупная в Симферополе сеть секонд-хендов. Торгуют они вроде бы вещами из Британии. Похоже на правду. Товар здесь поинтереснее, чем в предыдущем магазине. Рядом с поношенной одеждой висит «сток» – вещи, которые никто не надевал. Вот только и стоят они соответственно: за платье, которое приглянулось Ане, попросили 590 гривен. Пришлось от него отказаться – такие траты в наши планы не входили.
В центре Симферополя есть пять-шесть «Альверонов». Мы посетили три из них и нашли много интересной одежды. Купили даже ярко-оранжевые штаны из непромокаемой светоотражающей ткани – в Британии такие носят дорожные рабочие. Яркие брюки взял наш фотограф. Юра сказал, что будет надевать их на ночные велосипедные прогулки. А зимой, если штаны до нее «доживут», – в них кататься на сноуборде.
В «Альверонах» прозрачные шторки на примерочных. «Много воруют. В мужском отделе еще ничего, а в женском – просто караул. Высчитывают все потом из нашей зарплаты», – пояснила продавец-консультант.
Потратили:
130 гривен – чемодан отельной сети «Карлтон»
40 гривен – оранжевые штаны для фотографа Юры
46 гривен – шляпа
33 гривны – мужская рубашка
16 гривен – женская жилетка
13,5 гривны – соломенная шляпа

«Прикид» и «Городской секонд-хенд»
Магазин «Прикид» на улице Пушкина оказался совсем неинтересным. Вещи в нем продают очень дешево – 40 гривен за килограмм, – но их качество никуда не годится. Ничего не найдя, мы отправились дальше, в «Городской секонд-хенд». Этот магазин находится в подвале дома на проспекте Кирова, напротив парка Тренева. В нем тоже торгуют одеждой на развес. Я попробовал примерить пару кофт, но своих размеров здесь не нашел, да и Ане ничего не понравилось. Зато для Юры мы нашли оранжевую рабочую куртку – как раз в комплект к штанам! За нее в магазине просили 50 гривен, я поторговался и пятерочку с цены скинул.
Потратили:
45 гривен – куртка для Юры.

«Гаврош»
Это еще одна крупная сеть секонд-хендов, только продают здесь не английскую, а немецкую одежду. В Симферополе есть как минимум четыре «Гавроша», мы зашли в самый большой магазин на проспекте Кирова, в доме, где когда-то ночевал Александр Грибоедов, а в 1990‑е работал первый в Крыму супермаркет «Виалаки». Аня выбрала себе в «Гавроше» юбку и шорты, а я купил два шарфика футбольных клубов «Кельн» и «Аахен» для моей коллекции. Обычно я привожу символику клубов из путешествий, но решил сделать исключение, ведь в Аахене и Кельне я был, а шарфики оттуда не привез. К тому же в Германии шарфы стоили бы по 15 евро, а здесь я их взял по 15 гривен. Уверен, в «Гавроше» мы нашли бы еще много всего интересного и нужного, если бы это был первый, а не последний магазин на нашем пути…
Потратили:
15 гривен – юбка и шорты
30 гривен – шарфы ФК «Кельн» и ФК «Аахен»
9 гривен – футболка ФК «Кельн»

Итог
Результат нашего эксперимента – на фото вверху. Напомню, что наряжали мы только Аню, покупки для меня и Юры – это приятное дополнение. Потратив полдня и 268 гривен, Аня смогла отыскать несколько весьма приличных вещей. На званый ужин к английской королеве в такой одежде, конечно, не пойдешь, но прогуляться по Симферополю вполне можно.
А в моем гардеробе после нашего эксперимента появились пять рубашек. Они обошлись в 113 гривен – примерно столько же на рынке стоит самая дешевая и плохонькая рубашка с короткими рукавами. Да и не только в цене дело: в обычных симферопольских магазинах мне не удавалось найти приличные рубашки своего нестандартного размера – все поставщики почему-то уверены, что крупные люди обожают синтетические ткани в крупную клетку.

Одежду для «верха» в секонд-хенде найти гораздо легче, чем для «низа». Ане мы все же купили пару юбок и шорты, а вот на меня не нашлось совсем ничего. Впрочем, в этом частично и моя вина: надо меньше есть.

Завоз – в субботу
В ходе эксперимента мы выяснили, что выбрали не самый удачный день для покупок. Новый товар в большинство секонд-хендов завозят по субботам. В этот день, кстати, и цены выше – до 89 гривен за килограмм. Но мы выделили для шопинга четверг – в этот день кило вещей стоит 20–25 гривен, но выбора почти нет. Например, магазин «Евро» на проспекте Кирова (считается довольно неплохим среди ценителей секонд-хенда) в этот день встретил нас пустыми вешалками.

Собирают – бесплатно, продают – за деньги
В Европе ношенные вещи начали массово собирать примерно во второй половине прошлого века. «Секонд» собирают бизнесмены, зарабатывающие деньги для себя, и некоммерческие организации – самая известная из них «Humana people to people». На деньги, вырученные от продажи ношенной одежды, они помогают приобретать продукты и лекарства для нищих стран Африки.
Классификация секонд-хенда по способу сборки
 Домашняя. Сотрудники частных компаний или волонтеры ходят по домам и просят сдать ненужные вещи. Часто рассылают письма с полиэтиленовым пакетом. В определенный день пакет с одеждой можно оставить у входной двери. Его обязательно заберут.
 Контейнерная. В микрорайонах на заправках, автостоянках или возле супермаркетов ставят специальные контейнеры для ношенных вещей. В них попадает и одежда, которую не купили в магазинах во время распродаж. Именно так в секонд-хендах появляются неношеные вещи с ценниками.
 Школьная. Школьники в Западной Европе и США собирают старую одежду примерно так же, как советские пионеры некогда собирали металлолом и маккулатуру.

Продают, но не принимают
В симферопольских секонд-хендах вещи только продают. Если вы принесете туда свою одежду, вас отправят с ней домой. Возиться с вашими шмотками никто не захочет. Ведь, даже если они очень хорошо сохранились, их нужно сортировать, химически обработать, готовить к продаже. Выгодно это только, если вещи поступают в огромными партиями. Украинцы такого потока секонда, как в сытых странах Европы, обеспечить не могут.

«Главное – места знать»
Крымский телеведущий Николай Аксенов уже десять лет почти всю одежду покупает в секонд-хендах. Он стал в этом деле настоящим экспертом и поделился с «Республикой» несколькими хитростями.
 В Европе строго следят за качеством одежды и поддельных вещей в «секонде» практически нет. Если на бирке свитера написано «шерсть» – значит, действительно, шерсть.
 Уровень цен в «секондах» определяют продавцы, а они, как правило, слабо разбираются в моде и ставят цены «от фонаря». За копейки можно купить очень хорошую вещь дорогого бренда. Например, недавно я купил кроссовки фирмы «Найк». Посмотрел в интернет-каталоге: такая модель стоит тысячу гривен. Я потратил на них в пять раз меньше.
 Хорошие вещи попадаются не так уж часто, поэтому самая правильная стратегия – заводить знакомства с продавцами «секондов». За 10 лет у меня уже наработана сетка контактов в хороших магазинах – продавцы знают мой размер, мои предпочтения и звонят мне, если появляется что-то подходящее.
 Раньше в секонд-хенды ходили, в основном, нищие бабушки и «продвинутые» молодые люди, а теперь в таких магазинах очень много перекупщиков. В дни завозов люди скупают одежду мешками, а потом продают с наценкой, часто через интернет.
 В «секондах» можно найти отличные плюшевые игрушки. Я как-то купил огромного Гомера Симпсона (герой мультфильма «Симпсоны» – «Р») всего за 15 гривен.
 С вещами, купленными в «секонде», не жалко расставаться. Я не трясусь над своей одеждой: испачкалась, испортилась – не проблема, куплю еще. Так что это не «шмоточничество», а даже наоборот.