Социальные договора: приказано выполнить

Как реализуются обещания, данные два года назад избирателям правящей партией?
Илья Токарев
Перед местными выборами 2010 года Партия регионов подписала с крымчанами более полумиллиона социальных договоров – и взяла на себя обязательство поэтапно решить все обозначенные в них проблемы. Тогда оппозиционные партии не уставали твердить, что это не более чем предвыборная «фишка».

Уже через несколько недель «фишка» начала превращаться в новые крыши на пятиэтажках и высотках в крымских городах, «фишка» ложилась горячим асфальтом на разбитых дорогах и текла водой из кранов крымских поселков, где раньше ходили водовозки.
«Мы поэтапно, консолидировав усилия, продолжаем улучшать уровень и качество жизни крымчан, – говорят в Партии регионов. – Это ремонт дорог и благоустройство населенных пунктов, восстановление и строительство детских садов и школ, больниц и домов культуры, стадионов и детских площадок. Это общественный транспорт, газ и тепло, освещение и водоснабжение».
Меньше чем за два года в Крыму капитально отремонтировали (можно сказать, подняли из руин) четыре школы, одиннадцать детских садов, десять фельдшерско-акушерских пунктов. Газопроводы потянулись в село Аврора, Раздольное, Заветное, в поселки городского типа Октябрьское и Азовское. В числе крупных успехов – реконструкция водоводов в Красноперекопске, Армянске, Феодосии, Кировском и Черноморском районах. Эти водоводы были в плачевном состоянии, и час­то насосы работали, но крымчане сидели без воды, а живительная влага утекала сквозь прохудившиеся трубы в землю.
Несмотря на огромный объем работы, проделанный за два года, у власти нет шапкозакидательских настроений. Честно говорят: сделали много, но нужно сделать еще больше. Ни один договор не забыт, все они внесены в «Единый реестр мероприятий по наказам избирателей». Это, по сути, база проблем Крыма: где-то не было воды, где-то десятилетиями текла крыша, ну а кто-то, проклиная коммунальщиков, прыгал по разбитым дорогам. Теперь вся эта информация хранится в реестре – и понемногу становится неактуальной. «Регионалы» уже выполнили около 40% народных поручений. То есть мощный инструмент, данный избирателям, действительно работает.