Социальные договора на ЮБК: в Ялте ремонтируют школы, а поселки получили воду и канализацию


Мария Макеева
фото автора
Два года назад кандидаты в депутаты и мэры от Партии регионов обещали крымчанам решить важные для них вопросы. Взятые обязательства закрепили в социальных договорах. В Ялте все пожелания горожан, внесенные в договора, внимательно изучили, проанализировали и составили по ним план работы городской власти на пять лет. Два года из пяти уже прошли – и «Республика» решила проверить, как выполняются наказы ялтинцев.

Учеба в комфорте
«Самое главное, нам полностью заменили систему отопления, теперь мы можем регулировать температуру и каждое крыло здания отапливать отдельно», – с гордостью рассказывает о переменах Светлана Дудушкина, директор ялтинской школы № 10. Ремонты школ и детских садов были главной просьбой ялтинцев во время избирательной кампании 2010 года – и теперь Светлана Владимировна проводит для «Республики» экскурсию по отремонтированному храму знаний. Через огромные, в полстены, пластиковые окна бьет солнце. В каждом классе вместо привычных однотонных стен – нарисованные зверушки и домики. Коридоры обновленного третьего этажа выкрашены в три цвета – от светло-желтого до нежно-зеленого. Реконструкцию школы начали в середине июля, за полтора летних месяца успели сделать капитальный ремонт фасада, отремонтировать третий этаж и музей. Сейчас рабочие заканчивают приводить в порядок второй этаж. Из-за строительных работ ребята учатся в две смены, но, похоже, это никого не смущает: каждому хочется, чтобы школа преобразилась. Ведь такое внимание юбилярше – в ноябре этого года учебному заведению исполнится пятьдесят лет – оказывают впервые. За полстолетия школу ни разу не ремонтировали.
«Когда мы встречались с мэром города Алексеем Боярчуком, первое, что пообещал городской голова и его команда, – капитальный ремонт школы. И отрадно сознавать, что эти люди умеют держать свое слово», – не скрывает эмоций Светлана Владимировна.
Стремительно преобразившийся храм знаний не узнали даже школьники, придя на занятия после каникул.
«Школа выглядит совсем новой, – делится впечатлениями восьмиклассник Игорь Водка. – Все новое, современное, яркое, красочное, это усиливает интерес к учебе». С одноклассником согласна и Настя Сыроедова: «Я была в восторге, когда увидела разрисованные кабинеты. Это необычно. В такой школе хочется учиться!»

Построили заново
Новый учебный год с новыми ощущениями начался и в Ялтинской художественной школе имени Федора Васильева. Построенное еще до революции здание, в котором уже больше полувека находится школа, ни разу не ремонтировали. За это время оно пришло в аварийное состояние. Обветшало все: канализация, электросети, отопительная система.
«Сначала нам выделили деньги под косметический ремонт, но, когда специалисты начали изучать конструкции здания, решили сделать основательный, – рассказывает директор школы Елена Скорикова. – В результате школу практически построили заново: постепенно заменили все несущие внутренние конструкции, сделали перепланировку, новую крышу, отопительную систему с собственной котельной, водопровод, новую электрику по пос­леднему слову техники и требованию пожарных служб».
Радости учеников и педагогов не было предела: школа получилась уютной, в здании царит творческая атмосфера. Дети учатся в комфортных условиях: в каждый класс подвели воду, и теперь при работе с акварелью ученикам не нужно бегать по коридорам с баночкой. «Работаешь в таком классе, и настроение повышается. Учиться приятно, хочется творить!» – говорит ученица Евгения Гусак. За счет перепланировки в школе стало больше рабочего пространства. Теперь здесь начали развивать новое направление – открыли классы для тех, кому за тридцать.

В будущее с комфортом
Разительные перемены в прош­лом году произошли и в самой большой школе города – № 11.
«Раньше туалеты, водопровод постоянно ломались, дети в школу идти не хотели. А сейчас посмотрите на вестибюли: везде рисунки, чистота, красота, – с улыбкой рассказывает мама двух школьниц Ольга Кирилюк. – У детей появилось желание поддерживать порядок, они друг за другом следят».
Своей очереди ждет еще один корпус школы, где находятся спортивные залы и бассейн. Уже составлен проект ремонта, после которого ялтинская школа станет одной из лучших на юге Украины.
«У нас были сложные периоды: протекал водопровод, из-за холода дети и учителя находились на уроках в верхней одежде. В актовом зале обвалилась крыша – мы его не использовали пять лет, – включается в разговор директор Елена Гацко. – А теперь появилось автономное отопление, заменили все окна, утеплили фасад, отремонтировали помещения первого корпуса, классы, вестибюли, привели в порядок актовый зал».

Сергей Брайко, министр регионального развития и ЖКХ Крыма, кандидат в депутаты Верховной рады Украины:
«Социальные договора – это уникальная инициатива Крымской организации Партии регионов. Мы единственные в Украине ввели такую практику, взяли на себя ответственность. Уверен, что до 2015 года договора будут выполнены практически полностью. Нужно завершить рекультивацию Гаспринского полигона твердых бытовых отходов, достроить газопровод Ялта-Форос-Севастополь, решить проблему с вывозом мусора. В решении этих проблем я, будучи в парламенте страны, готов помогать городским властям Алушты и Ялты».

Что еще сделали
За неполные два года на Южном берегу Крыма изменилось очень многое

 В Ялте открыли современный роддом.

 Во многих поселках Большой Ялты решили давнюю проблему подачи воды. В Форосе, например, круглосуточная подача воды началась впервые после распада СССР. Для этого в поселке установили новый резервуар на две тысячи кубометров воды. Водой обеспечили и некоторые районы Гаспры и Кореиза.

 Ливадийский дворец защитили от оползня.

 В поселке Рыбачье в рекордно короткие сроки построили канализационно-очистные сооружения стоимостью 10 миллионов гривен. Это позволило впервые за 13 лет разрешить отдыхающим купаться на поселковом пляже.

 Новые очистные сооружения в поселке Утес начнут работать к лету следующего года.

 В 2011 году в Большой Ялте провели капитальный ремонт четырех детсадов, до конца нынешнего года отремонтируют еще 10 садиков.

 В Алуште после восьмилетнего перерыва открылся обновленный кинотеатр «Шторм».

 В Ялте и Алуште ремонтировали дороги, кровли, подъезды, электрооборудование жилых домов, внутридомовые инженерные сети, ливнестоки, туалеты, устанавливали новые фонари, сносили аварийные деревья.