Собственник части дома не может самостоятельно приватизировать земельный участок

Я проживаю в селе… в двухквартирном доме, который был предоставлен мне и соседу колхозом. У нас отдельные домовые книги, счетчики на свет и газ, отдельные земельные участки, которые даже не граничат. Я хочу приватизировать свой земельный участок, но в земельном отделе, ссылаясь на ст. 89 ЗКУ (Земельный кодекс Украины) ответили, что земельный участок для обслуживания нашего дома может быть оформлен лишь в совместную собственность. Однако проблема в том, что сосед отказывается от оформления земли. Поясните:
1. Могу ли я оформить свою часть земельного участка без соседа?
2. Если нет, то кто может обязать его оформить земельный участок?

И. Иванов

В соответствии с законодательством, при бесплатной приватизации земли земельный участок предоставляется для обслуживания целого жилого дома, независимо от количества его совладельцев.
Если дом поделен на отдельные домовладения, приватизация земельного участка осуществляется отдельно для каждого. При этом, отдельное домовладение должно иметь и отдельный адрес, например, ул. Садовая, 5 и ул. Садовая, 5 а.
Если адрес один, а дом разделен на квартиры, то земельный участок предоставляется в общую совместную или частичную собственность. Отдельно приватизировать часть земельного участка собственникам квартиры нельзя.
Если совладелец дома не соглашается на приватизацию земельного участка, то при определенных условиях (капитальная стена между частями дома и т. д.) и наличии выводов БТИ о возможности выделения части дома в отдельное домовладение, вы можете обратиться в местный совет с ходатайством о присвоении своей части дома отдельного адреса. После этого можно будет поднимать вопрос о приватизации земельного участка уже как для отдельного дома.