Сноуден: беспомощный разоблачитель

992875_556584784400625_642481769_n
США пытаются наказать молодого агента ЦРУ за разглашение секрета, о котором и так все догадывались
Илья Токарев
История с американским шпионом, который сдал родную «контору» – Агентство Национальной Безопасности (АБН), началась больше месяца назад. Эдвард Сноуден рассказал миру о тотальном шпионаже спецслужб США: они перехватывают звонки, СМС, электронную почту по всему миру (!) и через суды добиваются сотрудничества со многими крупными компаниями.

О чем рассказал Сноуден?
Пока главный хит разоблачений Эдварда – «совершенно секретная» программа разведки PRISM. По американской классификации – это высший уровень секретности, разглашение может угрожать национальной безопасности. Программа PRISM – это громадный информационный «колпак»: система прослушивает миллиарды (!) звонков во всем мире, имеет доступ ко всем электронным перепискам. Отметим, что, по данным и документам, которые Сноуден отправил журналистам, больше всего PRISM на мировой карте интересовал Ближний Восток, Китай, чуть меньше – Россия и Бразилия. То есть страны и регионы, которые интересны США как источник нефти или беспокоят как противники на мировой арене.
Сноуден передал журналистам копию секретного постановления суда. В нем говорится, что один из крупнейших американских операторов сотовой связи Verizon «обязан ежедневно передавать в АНБ данные обо всех звонках… время и продолжительность разговора, месторасположение вызова».
Эдвард утверждает, что давно разочаровался в своей работе: мол, спецслужбы применяют грязные методы работы (только разве это открытие?) и вообще приносят больше вреда, чем пользы. В начале года он начал искать контакт с журналистами, а в конце весны стал «сливать» секретную информацию о своей работе авторам газет «Гардиан» и «Вашингтон пост».
В начале июня Сноуден уехал с Гаваев в Гонконг и там впервые раскрыл свою личность: дал интервью на видео. Потом был побег в Москву. Последние несколько недель Сноуден якобы находится в аэропорту «Шереметьево» – в зоне для транзитных пассажиров. То есть с юридической точки зрения на территорию России он пока не въехал. Бывший ЦРУшник прожил в аэропорту уже несколько недель и обратился к двум десяткам стран с просьбой предоставить ему политическое убежище. 21 июня 2013 года, в день рождения Эдварда (30 лет), США заочно предъявили ему обвинения в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны. Шпион-дезертир опасается, что в Штатах его приговорят к пожизненному заключению или даже смерти.
Но для этого американскому правосудию нужно дотянуться до Сноудена, а он пока вне досягаемости. Россия уже заявила, что не выдаст беглеца – потому что между ней и США нет договора о выдаче подозреваемых. На прошлой неделе стало известно, что политическое убежище Сноудену готовы предоставить Боливия, Венесуэла и Никарагуа.

Романтик из цру
Если отвлечься от подробностей и перейти к сути разоблачений Сноудена, сразу возникает ряд вопросов. Первый: что невероятного сказал бывший шпион? По большому счету – ничего. О том, что телефонные разговоры прослушиваются спецслужбами, в современном мире могли не знать только дети и очень наивные люди. Удивляет разве что размах слежки.
Второй вопрос: а кто такой этот Сноуден? О нем, по понятным причинам, известно совсем немного: служил в армии, во время военных учений получил перелом двух ног, был демобилизован. Потом начал делать карьеру в ЦРУ, поменял несколько должностей, но специализация вроде как сохранялась: обеспечение безопасности компьютерных сетей. Понятно, что перед приемом на такую работу друзей и родственников Сноудена, его пристрастия и таланты изучили как под микроскопом. Еще из западных СМИ известно, что Эдвард зарабатывал 17 тысяч долларов в месяц, снимал дом на Гавайях и жил в нем вместе со своей девушкой.
И третий, пожалуй, самый главный вопрос: зачем шпион раскрыл тайны? На этот вопрос Сноуден ответил сам, в сопровождающей записке к секретным документам, которые он разослал журналистам.
«Потому что не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу интернета и основные свободы людей во всем мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают, – это слова Сноудена. – Я не считаю себя героем, потому что я действую в собственных интересах: я не хочу жить в мире, где нет тайны частной жизни, и поэтому нет места для интеллектуальных исследований и творчества».
Конечно, поступок Сноудена, который по доброй воле отказался от успешной карьеры, оставил родственников и не испугался возможного гнева спецслужб, вызывает уважение. Красивый и довольно бессмысленный шаг: никто ведь не надеется, что из-за обнародованной информации спецслужбы прекратят тотальную слежку за человечеством. И еще одна важная деталь – Эдвард Сноуден не сдал ни одного сотрудника системы слежки: ни руководителей, ни авторов, ни рядовых сотрудников. В общем, даже если отогнать от себя подозрение, что история со Сноуденом – это спланированный «слив» информации, то максимум, что грозит всей программе PRISM – реорганизация и внутренняя чистка.

Кто нас «сдает»?
Если верить Эдварду Сноудену, в программе PRISM (кроме мобильных операторов) принимают участие такие гиганты, как: Facebook, Microsoft (электронная почта Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.