Снесли по собственному желанию


Мария Макеева
фото: Юрий Лашов
Ждали шума, а получилось спокойно и по-деловому: в поселке Солнечногорское владельцы незаконно построенных кафе добровольно взялись за «болгарки» и разобрали свои постройки, возведенные на берегу моря больше десяти лет назад.

Оккупированный пляж
Зимнее утро, село Солнечногорское между Алуштой и Судаком. Мы стоим рядом с «Южной ночью» – эта забегаловка в самом центре села еще прошлым летом привечала туристов шашлыком и деликатесами восточной кухни. Из динамиков до поздней ночи неслось: «Ослепили меня глазки, черные глаза». Открытая площадка не могла вместить всех желающих, и хозяева вынесли столики на пляж. Вскоре на незаконно оттяпанной территории появились лежаки. Так, сантиметр за сантиметром, владельцы кафе заняли часть пляжа. Сегодня, 25 февраля, по решению суда кафе будут сносить.
«Вы бы летом сюда приехали, посмотрели на это безобразие, – жалуется жительница Солнечногорского Раиса Корнилова. – Кафешные шезлонги и столики стоят прямо на пляже, тут же шашлыки жарят. Ни утром нельзя пройти на пляж, ни вечером».
«Из-за этих шалманов набережной в поселке нет – весь вид на море закрыт! Пляжа с удобствами, туалетами, раздевалками нет! – включается в разговор Валентина Кузьменко – подруга Раисы Корниловой. – Как можно в грязи жить и мечтать, чтобы люди сюда приехали? Нормальный человек приехал, посмотрел, взял чемодан, развернулся и ходу отсюда!»
Увидев рядом с «Южной ночью» журналистов, местные жители собирают стихийный митинг, жалуются на проблемы с застройщиками. Но беспокойство разделяют не все.
«Они не создают никаких помех, – вступается за владельцев кафешек житель Солнечногорсокго Вячеслав Чугунов. – Они удобства создают! Если хозяин хороший, то и в заведении аккуратненько все, чистота. Зачем их сносить? Узаконить нужно».
Но его предложение тонет в море голосов. Жители поселка утверждают: вопросами комфорта и чистоты владельцы незаконных забегаловок обеспокоены в последнюю очередь: зачем напрягаться, если клиенты и так «делают кассу»?
«Мое детство здесь прошло, я помню, как все это было прекрасно: вид был чудесный, море не загаженное. А сейчас к морю пройти невозможно – только по узенькой лесенке между барами», – возмущается местная жительница Любовь Владимировна.
Действительно, немногочисленные проходы к морю зажаты между барами и кафе, которыми буквально усеяна прибрежная полоса. Если на пляже что-нибудь случится, туда не сможет проехать ни «скорая», ни машины спасателей.

Строили без документов, снесли – по решению суда
Чем больше в Солнечногорском строили прибрежных забегаловок, тем меньше оставалось мест для купания. Местные жители не раз жаловались в местный совет, дошли до правительства Крыма – и вот, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. К лету, обещают сельские власти, от незаконных строений не останется и следа, проход к морю будет свободен. Хозяйственный суд Крыма удовлетворил иск Малореченского сельского совета, на территории которого находится Солнечногорское, и постановил снести незаконные постройки.
«Пока решения о демонтаже приняли по шести объектам: два в Солнечногорском и четыре в Рыбачьем», – говорит Михаил Лысенко, председатель инспекции по благоустройству, директор коммунального предприятия «Малореченское».
Сельсовет планирует полностью освободить прибрежную зону и уже сейчас решает, что появится на месте демонтированных баров и кафе. «Здесь будут магазины или пункты проката пляжного инвентаря, – делится планами председатель Малореченского сельсовета Сергей Трачук. – Хотим заказать проектной организации проект набережной, чтобы здесь был и пешеходный переход, и место для парковки. У набережной должен быть единый архитектурный стиль, достойный вид, а этот ужас должен уйти в прошлое».
Чтобы демонтировать кафе в Солнечногорском, не пришлось даже применять технику, как было в начале февраля в Ялте. Напомню, тогда владельцы незаконных заборов, преграждавших проход к морю, отказались добровольно освободить территорию, премьер-министр Крыма Анатолий Могилев лично сел за руль бульдозера и снес один из заборов. На этот раз владельцы решили разобрать постройки самостоятельно.
Пока беседуем с сельским головой к «Южной ночи» подходят рабочие. Лениво подрезают «болгарками» железные опоры, на которых летом держится временная крыша. Одновременно неподалеку экскаватор подкапывает вбитые в песок столбы возле второй забегаловки, рабочие сбивают ломами с крыши шифер. В считанные минуты кровля превращается в груду мусора. За демонтажем наблюдают представители исполнительной службы, которые приехали, чтобы на месте проконтролировать, как выполняется решение суда. Признаются, увиденное их удивило.
«Можно констатировать, что работа Совета министров совместно с органами исполнительной госслужбы оказалась результативной: граждане впервые добровольно исполняют решение суда и сами сносят свои постройки. Такого в Крыму еще не было», – отмечает начальник управления Государственной исполнительной службы Крыма Александр Ященко.
По данным исполнительного ведомства, исполнения ждут еще 200 судебных решений о принудительном сносе незаконных построек и освобождении незаконно занятой земли. Большая часть самостроев находится на Южнобережье – от Ялты до Судака, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах.

Компетентно
Александр Чабанов, глава Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам:

«За последние три года суды приняли решения о возврате более тысячи гектаров земли, незаконно занятой различными предпринимателями. А ведь если не оформлен договор аренды земли, значит бюджет недополучает средства от такого бизнеса. Соответственно поселки не развиваются, поэтому и возмущаются местные жители. Нарушения накапливались много лет, годами, больше всего их было в прибрежных регионах, но Совет министров под руководством Анатолия Могилева активно с этим борется – и результаты есть».