«Снега полно, а больше нам ничего не надо»


Зимний отдых в Крыму пока не развит – и именно поэтому доступен для местных
Илона Тунанина
фото: Юрий Лашов
В центре крымского зимнего отдыха – на плато Ай-Петри – пока нет ни уютных домиков для отдыха, ни современных подъемников с удобными креслами, ни общепита. Зато есть сотни людей, которые любят снег и не ждут поездки на Кавказ или в Альпы, чтобы встать на лыжи или сноуборд. «Республика» побывала на Ай-Петри 12 января – в день старта лыжного сезона – и разобралась во всех тонкостях зимнего отдыха по-крымски.

Кавказ и Карпаты лучше, Крым – дешевле
«Джип Патриот» Андрея вмещает восемь человек: трое сноубордистов, трое лыжников и двое газетчиков: я и фотограф Юра. Андрею около сорока, он – горнолыжник с восьмилетним стажем, не так давно начал осваивать сноуборд. Попутчиков собирает, чтобы окупить расходы на дорогу.
«Патриот» плющит колесами симферопольские лужи, брызги накрывают тротуары с редкими прохожими. Сложно представить, что совсем недалеко лежит снег. Из Симферополя мы выехали еще до рассвета, Андрей объяснил – «чтобы не попасть в пробку». Сегодня выходной, на Ай-Петри будет масса народа. Микроавтобусы, которые везут большинство лыжников, не всегда готовы к дорожным сложностям, поэтому важно начать подъем на Ай-Петри в числе первых.
В дороге обсуждаем с попутчиками перспективы крымского зимнего отдыха.
– Буковель можно сравнивать с российской Красной поляной, но никак не с Крымом, – рассуждает Андрей, не отрывая взгляда от дороги. – Вот только Буковель Красной поляне во всем проигрывает: и трассами, и подъемниками, и инфраструктурой.
– А по ценам?
– На Кавказе, конечно, дороже.
– А что у нас?
– У нас есть просто горка, на которую люди приезжают покататься. А в той же Буковели – курорт, – Андрей продолжает давить колесами лужи. – Хотя природные возможности у нас есть: на том же Ангарском перевале прекрасные условия для катания, а на вершине Чатыр-Дага вообще снег до мая месяца лежит, – спорит сам с собой Андрей.
До мая – это значит почти пять месяцев. Пляжный отдых в Крыму тоже длится пять месяцев – и большинство прибрежных гостиниц вроде бы не бедствуют. Значит, зимний курорт тоже потенциально прибылен.
В конце восьмидесятых крымскими склонами заинтересовались специалисты из Австрии, рассказывает Андрей. Иностранцев привлек Чатыр-Даг. Австрийцы мечтали сделать там курорт европейского уровня и даже осмотрели топографические характеристики склонов, перепады высот, сделали замеры. Однако дальше дело не продвинулось, говорят, из-за того, что чиновники запросили у будущего бизнеса баснословные «откаты».
За моей спиной ребята делятся впечатлениями от заграничных центров зимнего отдыха: одни были на Кавказе, другие – в Болгарии и почти все отдыхали на Западной Украине.
– До болгарского сервиса не только Крыму, даже карпатским курортам очень далеко, – включается в разговор сноубордист Антон. – Конечно, кататься на Ай-Петри – самый дешевый вариант, не нужно тратиться на питание и проживание. Но все равно, издалека сюда почти не ездят.
– Все-таки процентов пять приезжих есть, – подхватывает Андрей. – В основном, Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Херсон, приезжает Мариуполь, Бердянск, одесситы. Даже киевляне бывают.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!