Смог – значит, не постарел!


59-летний симферополец Сергей Найдич установил мировой рекорд – 72 часа кружил на доске с парусом по пруду в городском парке
Илона Тунанина
фото: Юрий Лашов
За его борьбой с ветром, парусом и самим собой следили сотни симферопольцев. Некоторые приходили в парк Гагарина несколько раз в день. В минувшую пятницу 59‑летний крымчанин начал непрерывный марафонский заплыв на виндсерфе, а через трое суток спортсмен финишировал с мировым рекордом, продержавшись на воде 72 часа 32 минуты. «Республика» следила за рекордом и пообщалась с уставшим рекордсменом, как только он ступил на землю.


Понедельник, 22 июля, 10:00. Последние часы
«Он прошел мимо меня, Таня, представляешь?! Совсем рядом, ноги трясутся, его держат под руки», – приземистый мужчина в кепке возбужденно кричит в телефон в тот момент, когда Сергей Найдич, прервав свой марафонский заплыв, направляется в палатку для отдыха. Мужчину зовут Николай Михайлович. Он – один из спонтанно сформировавшегося за три дня фан-клуба симферопольского спортсмена. «Я бы пожал ему руку! – восклицает болельщик, провожая Найдича восторженным взглядом. – А главное, понимаешь, он ведь не ради денег это делает – просто хочет войти в историю».
Сергей Найдич в окружении друзей дрожащими ногами неуверенно ступает по земле: позади больше 70 часов скольжения по воде, с редкими перерывами на отдых, мышцы скованы от напряжения. Наверное, так чувствует себя космонавт, вернувшись на Землю. Впереди – заветная цель. По правилам Книги рекордов Гиннеса, во время марафонского заплыва спортсмен может сходить на берег на 15 минут каждые три часа, все остальное время он должен находиться на доске. Ход заплыва круглосуточно записывается на видеокамеру. На основе этой записи и протокола и будет зафиксирован рекорд.
Найдич, хромая, скрывается в палатке. У крымского рекордсмена перерыв перед последним рывком: скоро он снова встанет на доску, и ему удастся не только повторить свой собственный рекорд (в 2003 году Сергей Иванович почти трое суток ходил под парусом по Радищевскому водоему на окраине Симферополя), но и улучшить результат. Но пока об этом никто не знает. За 15 минут положенного по регламенту отдыха Найдичу нужно поесть и расслабиться. В это время помощники притаскивают доску к причалу, обновляют запас зеленого чая в бутылке, которая прикреплена к парусу. Стараются все делать быстро, без суеты, и как можно тише, чтобы не тревожить спортсмена.

Пятница, 19 июля. Полтора часа после старта
Новое приключение Сергея Найдича началось в 11 утра, с той минуты, когда его доска коснулась воды. Группа поддержки к этому моменту уже разбила на берегу палаточный лагерь. В палатках поменьше обосновались массажист, врач, видеооператоры. Дежурить будут круглые сутки, по очереди. У самой воды, возле стартового мостка, установили главную походную палатку. На брезентовой «двери» от руки написаны цифры: 2001, 2002, 2003, 2004, 2005… Хронология побед и неудачных стартов. В 2001 году Найдич попал в Книгу рекордов Гиннеса, 25 часов проплавав на парусной доске в Черном море, возле Алушты. В 2002 году в Гагаринском парке Симферополя он установил неофициальный рекорд Украины и СНГ – 52 часа, а в 2003 году отметился в Книге рекордов новым достижением: трое суток продержался под парусом на Радищевском пруду – в симферопольском районе Марьино. За 10 лет повторить результат крымчанина никто даже не пытался.
Внутри палатки массажный стол и склад провизии, перед ней – под тентом – столик и походные кресла. Со стороны кажется, будто компания устроилась в парке на пикник. Пока Найдич «нащупывает» воду и настраивается на ветер, в лагере время обеда. Интересуюсь гастрономическими пристрастиями чемпиона.
– У нас нет спецразработок, космических пайков в специальных тюбиках. Едим обычную пищу, – поясняет администратор лагеря Павел Романенко, выгружая из сумки пластиковые контейнеры с едой. В них отбивные, пюре и салат. – Когда-то мы разработали специальное меню, четко расписали дозировку, но, как правило, этот график ломался. Организм всегда просит чего-то особенного. В 2003 году, когда устанавливали рекорд на Радищевском водохранилище, у нас было классное сало. Сергей заходит в перерыве в палатку, а там такой запах! Естественно, тут же потребовал сало!
Павел вонзается зубами в отбивную. Невольно оборачиваюсь на Найдича. Сергей Иванович как ни в чем не бывало укрощает парус.
– А какие особые пожелания были перед этим стартом?
– Никаких. Приготовили курагу, изюмчик, мед – все, что придает силы.

Суббота, 20 июля. После полудня
По водной глади под кваканье лягушек скользит под парусом Найдич. Симферопольцы останавливаются, провожают спортсмена недоуменными взглядами. Видеть человека под парусом в городском парке – так же удивительно, как встретить на улице жирафа. «Это какой-то протест?» – возле главной палатки притормаживает пожилая пара. Узнав про мировой рекорд, супруги искренне удивляются и еще какое-то время следят за однообразным танцем парусной доски, а потом, заскучав, уходят. Но внимание, пусть даже мимолетное, организаторам марафона только на руку.
«У нас двойная миссия: кроме собственно рекорда мы хотим популяризировать виндсерфинг, лишний раз напомнить людям, что есть такой вид спорта. Парк для этого хорошо подходит – людей полно», – поясняет администратор Павел.
В лагере затишье, можно поговорить на отвлеченные темы, но разговор крутится вокруг Найдича. В прошлом он – учитель физкультуры в алуштинской школе, теперь – кандидат биологических наук, преподаватель физкультуры в Крымском инженерно-педагогическом университете. Впервые занялся этим видом спорта в начале восьмидесятых, а в 1984 году уже установил свой первый рекорд – прошел под парусом 852 километ­ра по периметру Азовского моря и получил звание мастера спорта международного класса. Но одно дело рассекать морские просторы и совсем другое – перемещаться практически в замкнутом пространстве пруда с непредсказуемым поведением ветра.
«Очень тяжело стоять на доске: утомляет однообразие воды, – рассуждает администратор, поглядывая в сторону спортсмена. – А мы тут еще чаи гоняем, музыка, а он, бедный, там парус гнет».
Прошу вспомнить, как финишировали в 2003‑м. Павел улыбается в бороду.
«В те года было просто, – говорит он задумчиво. – Сергей сошел на берег, мы всех отпустили, Вдвоем остались. Тишина. Сели в палаточку, заварили чаек, поболтали. Он вроде поспал 30 минут. Как будет в этот раз, никто не знает».
Прогнозировать никто не берется: все зависит от того, как поведет себя организм спортсмена. Ясно одно: Сергею Ивановичу вдали от берега не сладко.
«Ноги сильно отекают к вечеру, кис­ти рук очень устают, спина. Мышцы постоянно напряжены, поэтому ноет все тело», – поясняет массажист рекордсмена Игорь Шкедя.
По берегу бегают люди с палками – группа поддержки Найдича. Их задача – подтолкнуть доску, если запутается в траве. Во время этого марафона такое случалось несколько раз. Вахта не прекращается ни на минуту.

Понедельник, 22 июля. 10:25. В шаге от рекорда
После 15‑минутного отдыха из палатки появляется Сергей Найдич. Робко улыбается собравшимся журналистам и, тяжело ступая, направляется к мостку, возле которого пришвартован виндсерф. На минуту задерживается и делает официальное сообщение для прессы: «Через три минуты заканчивается время официального рекорда. Планирую ходить под парусом еще три часа, – а потом, после небольшой паузы, решительно добавляет: – Смогу!».
Через несколько часов Сергей Найдич устанавливает мировой рекорд по непрерывному заплыву на парусной доске. Финиширует с результатом 72 часа 32 минуты, улучшив, таким образом, свой предыдущий рекорд на 1 час 32 мин. Жизнь слегка подкорректировала его планы, и перекрыть собственный рекорд на три часа не удалось. Но и полтора часа – достойный итог. Теперь достижение должны зарегистрировать представители Книги рекордов Гиннеса, которым команда спортсмена отправила видеосъемку марафона.

Понедельник, 22 июля. 14:00. «Я не из тех, кто достиг своей цели и успокоился»
Организаторы сворачивают палаточный городок. Большая часть уже разъехалась по домам. Остались администратор Павел и пара помощников. Неприкосновенной остается главная палатка возле старта. Здесь, на массажном столе, отдыхает после трехсуточного стояния на доске теперь уже трижды рекорд­смен Сергей Найдич. Несмотря на усталость, соглашается ответить на несколько вопросов «Республики». Говорит едва слышно – организм истощен, но глаза излучают счастье.

– Сергей Иванович, с какими мыслями ступили на берег пос­ле рекорда?
– С чувством глубокого удовлетворения. Десять лет я не ставил рекордов, и тут смог это сделать. Значит, не постарел! – смеется чемпион.

– С чем связан такой долгий перерыв?
– Занимался другими проектами, яхтингом увлекся.

– Как готовились к марафону?
– Каждый день по три-четыре часа тренировался на доске. Плюс общая физическая подготовка: плавание в бассейне, несколько часов в тренажерном зале, велосипед.

– Что для вас было самым сложным за эти трое с небольшим суток?
– Самое трудное – не спать. За 15 минут отдыха надо было переодеться, перекусить, массажистам – сделать массаж. Спать невозможно!

– Ни минуты не удалось поспать?!
– Ни минуты.

– Как боролись со сном?
– Помогал внутренний настрой и зеленый чай – он постоянно был под рукой, в бутылке, прикрепленной к мачте.

– Столько времени туда-сюда по маленькому пруду – монотонность не утомила?
– Пейзаж действительно монотонный. Но до трех часов ночи меня развлекал ресторан «Чистые пруды» – там музыка, потом я брал плеер и слушал ФМ-станцию.

– На какую волну настроен ваш приемник?
– На «Шансон».

– А какой любимый певец?
– Шуфутинский. Наслушался его за эти дни.

– О чем думали во время марафона?
– Здесь некогда ни думать, ни мечтать: постоянно нужно реагировать на волнение, на порывы ветра. Да, здесь нет волн, как на море, но есть свои проблемы. Вокруг деревья, здания, потоки воздуха начинают завихряться. И никогда не знаешь, как поведет себя ветер. Нужно быть начеку.

– Почему вы это делаете? Зачем? Вы ведь уж 10 лет назад доказали, что можете установить рекорд.
– Для меня это способ доказать самому себе, что могу всего добиться. Проверяю свои силы таким образом. Казалось бы, самый сложный вопрос, а ты – раз и решил. Я уже, получается, дважды решил. Колоссальная уверенность появляется.

– Уже решили, каким будет следующий рекорд?
– Я не из тех, кто достиг своей цели и успокоился. Придумаю, что делать дальше. У меня остался нереализованный проект: на доске под парусом пересечь Атлантический океан. Не в одиночку, конечно, с сопровождением. Я уже пытался перейти океан на яхте, но тогда из-за поломок судна идею пришлось отложить. Теперь будет возможность подготовиться.