Сладкий доктор: лечимся виноградом

Петр Андреев
Виноградом лечились со времен Гиппократа. Сам отец-основатель медицины приравнивал этот фрукт по лечебной силе к меду. Другие ученые античности Цельс, Плиний Старший, Гален писали о превосходных лечебных свойствах этого фрукта.

Крымское «ноу-хау» доктора Дмитриева
Научное обоснование виноградолечению дали только во второй половине XIX века, когда была освоена методика химического анализа винограда. Зачинателем виноградолечения или ампелотерапии был замечательный ялтинский врач Владимир Дмитриев, опубликовавший в 1878 году книгу «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма». Дмитриев впервые выделил группы лечебных сортов и перечислил качества лечебного винограда. «Ягода должна быть средней величины, иметь тонкую, нежную, легко отстающую от мякоти кожуру, вкус сладкий или более или менее кисловатый, тонкий аромат», – утверждал он. Ученый, между прочим, называл виноград «ягодой жизни».
Примечательно, что на рубеже XIX–XX веков в Алушту и Ялту отдыхающие приезжали, в первую очередь, не для купания в море, а для лечения виноградом. Морские ванны приходилось пропагандировать отдельно. К примеру, одна алуштинская помещица, чтобы приучить людей к морскому купанию, прямо на берег моря вывозила духовой оркестр.

Энергия плюс витамины
«Проще сказать, каких микроэлементов нет в винограде», – говорит главный диетолог крымского Минздрава Людмила Семенова. По словам эксперта, в этой ягоде содержатся практически все водорастворимые витамины, за исключением витаминов группы B. «К тому же, в нем много глюкозы, поэтому он является крайне полезным для всех, кроме больных сахарным диабетом», – предупреждает она.
По химическому составу виноград подобен женскому молоку. Сладкие ягоды содержат около 30 минеральных солей, калий, железо, кальций, магний, цинк, йод.
Виноградная ягода оказывает позитивное влияние на систему кроветворения. Виноград способствует образованию новых кровяных телец, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует свертывание крови и кровяное давление. Кроме того, тонизирует организм, дает ему энергию: по энергетической ценности один килограмм ягод равняется килограмму картофеля или молока. Глюкоза винограда благоприятно влияет на тонус сердечной мышцы и сократительную деятельность сердца.
Виноград усиливает водно-солевой обмен, который способствует очистке организма от вредных продуктов, в частности мочевой и щавелевой кислоты, предотвращая образование песка и камней в мочевыводящих путях. Поэтому виноград особенно полезен людям, которые страдают подаг­рой. Также при употреблении винограда более активно выделяются пищеварительные соки и желчь, усиливается перистальтика кишечника.
Следует вспомнить и о фитонцидных свойствах винограда: он подавляет кишечную палочку, холерные вибрионы и возбудителей острых воспалительных процессов в дыхательных путях. Виноград помогает организму очиститься в случае отравлений.

Вкусное лечение
Для лечебных целей отбирают только совершенно зрелый виноград. Специалисты советуют начинать лечение с малых доз (300 граммов в сутки), постепенно увеличивая их до 2 килограммов в сутки. Во времена моды на виноградолечение – в конце XIX и начале XX века – некоторые врачи рекомендовали больным съедать до 15 фунтов (то есть 6 килограммов) винограда в день!
Съедать виноград нужно в три приема: половину утром натощак, четверть – за час или два до обеда и оставшуюся четверть – за час до ужина. Нужно исключить из рациона жирную пищу, спиртные напитки, квас, пиво, минеральную воду, консервы, воздержаться от кисломолочных продуктов, сырого молока. Эффект от лечения должен стать заметен уже через две недели. Медики предупреждают: курс не должен превышать четырех недель. Во время лечебного курса нельзя забывать, что виноградные кислоты разрушают зубы и поэтому после употребления винограда их лучше почистить. Лечиться виноградом могут, увы, не все. Ампелотерапия противопоказана при сахарном диабете, язвах полости рта, ожирении и при всех острых заболеваниях. Хотя диетологи отмечают, что немного спелых ягод не повредят никому.
Тем же, кто страдает гастритом и язвой желудка, ягоды лучше заменить свежевыжатым соком. В этом случае можно начинать с двух стаканов сока и постепенно увеличивать дозировку до пяти. Стакан виноградного сока дает суточную норму витамина В, благоприятно воздействует на структуру волос, ногтей и даже помогает бороться с депрессией.
Кроме того, с лечебной целью используют и листья. Настоем (15 граммов залить стаканом кипятка) полощут горло в случае ангины, компрессами с настоем, обливаниями и ваннами лечат поражение кожи. Порошок сушеных листьев пьют (1–2 грамма трижды в неделю) для остановки маточных кровотечений. Лечат и сушеными ягодами винограда. Изюм (20 грамм в день) тонизирует и укрепляет нервную систему, снимает переутомление, головную боль, полезен в случае заболеваний печени.