Скандал под звездами

Крупнейший в Украине. Зеркальный телескоп имени академика Шайна уже полвека помогает астрономам изучать вселенну

Крымскую обсерваторию понизили в статусе?
Глеб Масловский
Крупнейшую в Украине Крымскую обсерваторию передали в подчинение Киевскому национальному университету. Чиновники говорят, что хотят спасти обсерваторию от вечной нищеты, но ученые опасаются, что новые начальники навредят одному из крупнейших в СНГ научно-исследовательских институтов.

«Нас просто поставили перед фактом, мнением коллектива, ученых, никто не интересовался. Мы считаем, что это путь к гибели обсерватории», – рассказывает замдиректора НИИ Кирилл Антонюк. До сих пор обсерватория, которая работает в Крымских горах уже более 60 лет, подчинялась напрямую Министерству образования Украины. Но в конце декабря министерство ликвидировало обсерваторию как отдельную структуру и включило ее в состав Киевского национального университета имени Шевченко. Решение вступило в силу 1 января.

Две проблемы: кадры и поселок
Ученые считают переподчинение нелогичным. «В нашей обсерватории работают около 400 человек! Во всем мире такие крупные научные учреждения подчиняются либо объединениям университетов, либо являются самостоятельными структурами и финансируются напрямую из государственного бюджета, – говорит Антонюк. – Не спорю, у многих университетов есть собственные обсерватории, однако они существенно меньше и ориентированы на обучение. А не на серьезные исследования, как наша». Замдиректора умолкает и тоскливо смотрит в окно своего кабинета – там за соснами видны здания поселка Научный, который астрономы в шутку называют «самым интеллигентным населенным пунктом Крыма». Поселок на склонах горы Сель-Бухра на окраине Бахчисарайского района обязан своим появлением астрономии – дома начали строить уже после того, как были готовы фундаменты башен под телескопы. Сейчас в Научном живут около тысячи человек, большинство из них – бывшие или нынешние сотрудники обсерватории.
До сих пор всеми коммунальными проблемами поселка – уборкой улиц, мусором, водопроводами – занималось руководство обсерватории за счет средств, полученных от Министерства образования. «Так уж сложилось, и проблем, в целом, не было», – говорит Сергей Назаров, председатель институтского профкома. Теперь все это хозяйство, включая жилые дома, детский сад, гостиницу и школу, получил Киевский университет. «Вряд ли учебное заведение захочет решать вопросы ЖКХ или выделять на это деньги. А Бахчисараю мы тоже не нужны – и денег на развитие поселка из городского бюджета нам, скорее всего, не дадут», – опасается ученый.
Вторая и даже более важная проблема – коллектив обсерватории. «Согласно приказу Министерства образования, все сотрудники должны быть уволены, – говорит Алла Ростопчина-Шаховская, председатель научного совета обсерватории. – Но в процессе переговоров с представителями Киевского университета нам удалось найти компромиссный вариант: в течение двух месяцев будет составлено новое штатное расписание и сотрудников переведут в штат университета без увольнения».

Версия из Киева: все будет хорошо
Астрономы предполагают, что настоящая причина реформирования – чье-то желание заполучить часть территории научного центра. Обсерватория занимает 100 гектаров в очень выгодном месте: в сердце Крымских гор, но при этом недалеко от Симферополя. Здесь чистый воздух, прекрасные пейзажи и нет городского шума, но зато есть отличная дорога и проведен газ.
Кроме того, Крымской обсерватории принадлежит филиал в южнобережном поселке Симеиз – там несколько телескопов занимают территорию в 17 гектаров. Стоимость одного гектара на Южном берегу начинается от 500 тысяч долларов, так что обсерватория, конечно, является лакомым кусочком.
Впрочем, в Киеве утверждают, что опасения ученых беспочвенны, и в составе университета обсерватория будет только развиваться. «Университет просто протягивает обсерватории руку помощи, – объясняет первый проректор Олег Закусило. – Обсерватория находится в глубоком финансовом кризисе, Академия наук тоже испытывает серьезные проблемы, а КНУ – самый богатый университет страны, который может реально помочь с деньгами на научную работу. Земли в Научном и в Симеизе нам не нужны и ничего с ними не случится». И правда, без помощи университета обсерватория теперь не выживет: в госбюджете Украины на нужды крымских астрономов запланированы всего 469 тысяч гривен – меньше, чем по 1,5 тысячи на одного сотрудника.

Анатолий Могилев, премьер-министр Крыма:
«Руководители обсерватории пока не обращались за помощью в органы власти республики. Я встречусь с ними, мы обсудим ситуацию, и если там есть проблемы – будем их решать, поднимать этот вопрос на более высоком уровне. Обсерватория – это достояние Крыма, очень важно сохранить ее».

Гордость обсерватории – уникальные телескопы
 В Крымской астрофизической обсерватории – 26 телескопов, девять из них признаны национальным достоянием Украины, в том числе самый большой в стране зеркальный телескоп имени академика Григория Шайна, диаметр зеркала которого достигает 2,6 метра. Телескоп вступил в строй в 1960 году и некоторое время считался крупнейшим в СССР и в Европе.

 Один из телескопов так называемого «старшего поколения» создан в 1912 году на немецкой фирме «Карл Цейс». Адольф Гитлер хотел подарить его Бенито Муссолини, но не успел. В итоге инструмент был привезен в Крымскую обсерваторию из Германии после Великой Отечественной войны – взамен уничтоженных и вывезенных фашистами телескопов. С помощью этого уникального телескопа крымские астрономы открыли 1,3 тысячи малых планет.

 Самый крупный в обсерватории (и в Украине) 22‑метровый радиотелескоп в Симеизе используется для наблюдений не только за солнцем и звездами, но и за ядрами соседних галактик.