Сирия: ад начнется в понедельник


Андрей Зотов
Американские войска в начале следующей недели вмешаются в ход гражданской войны в Сирии. О сухопутном вторжении речь не идет. Скорее всего, США ограничатся авиационными и ракетными ударами.

Проверенный сценарий
К атаке готовы два авианосца в Аравийском море (во время войны в Ираке США задействовали три авианосца). На палубах плавучих крепостей команды к взлету ждут более сотни боевых самолетов, до Сирии они долетят примерно за час. Другие самолеты поднимутся с наземных баз американских ВВС – только в Катаре находятся около двухсот самолетов, а кроме того военные базы США есть также в Кувейте, Саудовской Аравии, Эмиратах, Бахрейне, Иордании. Со стороны Средиземного моря авиацию поддерживает флот: это пять кораблей на боевом патрулировании и еще три, которые могут оказаться в районе операции в течение суток. Эти флотские объединения несут более трехсот крылатых ракет «Томагавк». Для сравнения: во время артподготовки сухопутного вторжения в Ирак хватило всего сорока таких ракет. Но на этот раз наземная операция не планируется: ее не поддержит население США, которое считает гибель 500 сограждан в год (именно такие потери, в среднем, терпят США) слишком большой ценой. О том, что сухопутной операции не будет, говорит и низкое количество американских войск в регионе – всего-то около 20 тысяч пехотинцев. На земле вместо американцев будут действовать ливийские повстанцы, которых США будут вооружать и инструктировать. Словом, точно так же, как было в Ливии два года назад.

За что?
По официальной версии, США не нравится «тоталитарный режим» в Сирии. По неофициальной, то, что Дамаск поддерживает Иран. Осенью 2011 года в Сирии началась гражданская война. Ее причина – недовольство части населения авторитарным правлением президента и его партии «Баас». Во власти доминируют алавиты (последователи алавизма, эзотерического ответвления шиитского направления ислама), тогда как четверо из пяти мусульман в стране – сунниты, а 10% населения вообще христиане. Катализатором конфликта стали пять лет засухи, которые почти полностью уничтожили сельское хозяйство Сирии. Люди из сел кинулись в города, перенаселение способствовало конфликту. Началась вой­на. Говорят, не без участия американцев, которые поддерживают повстанцев оружием и наемниками. За два года тяжелых боев в стране погибли больше 100 тысяч человек. Правительственные войска побеждают. Окончательное уничтожение повстанцев, судя по всему, дело нескольких недель.
Но – очень некстати – у США появился повод для войны. Две недели назад в Сирии использовали химическое оружие, погибло около полутора тысяч сирийцев: в основном, мирные жители, треть из которых – дети. Подозрение пало на близких президенту Сирии Башару Асаду военных. «Я готов действовать без одобрения ООН (в Совете безопасности за Сирию вступились Россия и Китай – „Р“), – отреагировал на это лидер США Барак Обама. – Я принял решение, что США должны предпринять военную акцию против сирийского режима». Не совсем понятно, почему сирийские военные решили использовать газ (по предварительным данным, это зарин) именно сейчас, когда они побеждают. Вся ситуация больше похожа на провокацию. Сирийские власти уже обвинили Америку в организации химической атаки. Но Пентагон непреклонен: американские военные должны найти и уничтожить все химическое оружие в Сирии. После этого США отступит.

Соседи молчат
Против вторжения выступают Египет, Алжир, Ливан, Тунис и многие другие страны арабского мира. Но сегодня они слишком заняты своими внутренними проблемами. Причина – «арабская весна», серия революций, которая прокатилась по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Началось все с массовых акций протеста в Тунисе в декабре 2010 года. Затем протесты охватили Алжир, Мавританию, Йемен, Марокко, Египет, Ливию, Иорданию и Оман. Через год очередь дошла и до Сирии.
Революции привели к свержению четырех глав государств: в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене. Единственная революция, в которую напрямую вмешались американские военные, – ливийская. И, кстати, Ливия – единственная из стран «арабской весны», обладающая значительными запасами нефти и газа. Повстанцы серьезно уступали правительственным войскам Муаммара Каддафи, пока США не начали «миротворческие» авиационные и ракетные удары. Вскоре сопротивление правительственных войск пало, а Кадаффи был убит. С тех пор вот уже два года самая богатая до революции страна Африки разрывается на части междоусобными внутренними конфликтами. Добыча нефти и газа в Ливии сократилась в 16 раз, а безвластие превратило страну в подобие Сомали – недавно ливийские боевики взяли в заложники и полтора месяца держали в плену 30 украинских моряков.

Мир не поддерживает
Пока решение США атаковать военные базы Сирии поддержала только Великобритания. «Против» высказались Россия и Китай. Ни в каком виде не собираются участвовать в конфликте немцы. Французы взяли паузу до решения Совета безопасности ООН. Но Барак Обама заявил, что не собирается ждать одобрения ООН. Военная операция может начаться уже в понедельник, 9 сентября, – как только Конгресс вернется к работе после каникул и поддержит решение президента. Вероятность того, что конгрессмены отклонят решение Обамы, стремится к нулю: в истории США такого еще не было.

Искали – не нашли
Сирия – не первая страна мира, в которой Соединенные Штаты Америки собираются искать оружие массового поражения. Впервые такая причина вторжения была озвучена перед войной в Ираке в 2002–2003 годах. Ирак, в котором тогда правил оппозиционный к Штатам Саддам Хусейн, обвинили в возобновлении разработки ядерного оружия. Правда, уже через год госсекретарь США Колин Пауэлл признался, что данные об оружии массового поражения, которые он же и обнародовал, были во многом неточными, а местами и сфальсифицированными. Но к тому времени в Ираке уже шла война. Вскоре взяли в плен, судили и казнили Саддама Хусейна. Американцы пробыли в Ираке с 2003 по 2011 год, установили там лояльное США правительство, создали новые вооруженные силы, а оружия массового поражения так и не нашли. Кстати, Барак Обама стал президентом, в том числе и на волне критики войны в Ираке. Он начал выводить американские войска из этой страны, а в 2009 году даже получил Нобелевскую премию мира.

Анекдот
В Антарктиде нашли нефть. Кровавому режиму пингвинов осталось недолго.