Симферополь по-новому

Василий Акулов фото: Юрий Лашов
Столица Крыма постепенно меняется к лучшему – и эти перемены уже нельзя не заметить. Жители Симферополя, много лет привыкавшие ругать власть, рассказали «Республике», какие позитивные изменения в городе их удивили.


«В парк Тренева теперь приятно зайти!»
Эмине Билялова, вахтер Симферопольской музыкальной школы № 1, которая находится прямо в сквере:
«Раньше за моим окном была разруха – и смотреть на нее, поверьте, было сов­сем не приятно. А теперь перед глазами совсем другая картина! Парк стал другим. С тем, что было раньше, даже сравнить нельзя! Новая плитка, клумбы, скамейки, фонтаны. Я каждое утро иду по парку на работу, и мне приятно по этим дорожкам идти, потому что вокруг блеск и чистота, парк регулярно тщательно убирают. А раньше приходилось к школе пробираться через мусорные завалы, плитка была заплеванная и разбитая „в хлам“. А теперь – красота. От фонтана летом не так жарко, цветы красивые. И людей здесь стало раз в 10 больше. Раньше только пиво пили, а сейчас много молодежи, мамочек с детками – они на детской площадке играют. Да что там говорить, стало намного лучше!.. Парк ожил!»
Что сделали: Парк имени Тренева пришлось буквально возрождать с нуля – от обустроенной при СССР зеленой зоны сохранились только деревья. Все остальное – плитка, скамейки, клумбы, фонтаны – было раскурочено временем и хулиганами. В реконструкцию парка вложили почти 10 миллионов гривен: в зеленой зоне восстановили фонтан, привели в порядок клумбы, газоны, установили систему полива.


«Наши дети любят новый садик!»
Ирина Коробейникова, домохозяйка:
«Мой сын ходит в новый детский садик „Колокольчик“ – я им очень довольна. Здание светлое, кругом чистота, свежий ремонт. Нянечки и воспитательницы очень хорошо относятся к детям, общаются с ними, как с родными. Я спокойна за ребенка».
Наталья Травенцева, домохозяйка:
«Мне нравится, что в „Колокольчике“ все новое: кровати, унитазы, игрушки. Хорошие педагоги, своя закрытая территория. Жалею только об одном – что, когда мой старший сын ходил в детсад, этого садика еще не было».
Что сделали: В прошлом году в Симферополе появились 600 новых мест в детских садах. Кроме принявшего первых воспитанников «Колокольчика», начали работать дополнительные группы в детсадах № 44, 92, 107


«Красивый сквер вместо „стены плача“»
Татьяна Дябина, учитель на пенсии:
«Новый сквер Республики – это кусочек Европы в Симферополе. Единственный недостаток – мало тени, потому что деревья еще маленькие. А в остальном все нравится, и внучка моя очень довольна, мы каждый день приходим сюда утром, пока прохладно. Раньше мы ходили гулять в Гагаринский парк, в ботанический сад Таврического национального университета, но там нет такой прекрасной игровой площадки с красочными горками. А здесь ребенок может резвиться! И фонтан с шаром-глобусом – очень полезно, тем более что моя внучка неплохо для своих лет разбирается в азах географии. Ей в первый класс идти, пусть лишний раз почитает наз­вания городов на фонтане. А плитка, смотрите, какая качественная! По сравнению с той „стеной плача“, которая здесь стояла, – это ночь и день, небо и земля».
Что сделали: Создать в центре города новый сквер решили сами симферопольцы – в ходе опроса общественного мнения. В создание территории для отдыха на месте печально известной «стены плача» (руин бывшей гостиницы «Астория», грозивших обрушением) вложили около миллиона гривен. На небольшой площадке перед зданием Верховного совета Крыма посадили более сотни деревьев: редкие виды кедров, акации, буки, туи, можжевеловые деревья. По периметру – клены и хвойные деревья, в центре, вокруг фонтана, – скамейки, пешеходные дорожки, розарии и кустарники. Через несколько лет сквер должен стать настоящим оазисом зелени в сердце Симферополя. Саженцы были довольно крупные, уже через несколько лет они создадут тень, в которой смогут отдыхать горожане. А пока клумбы и газоны украшают розы и хризантемы – белые и желтые. Изюминкой сквера стал фонтан – мраморный глобус диаметром около метра медленно вращается на водной подушке.


«За центральные улицы стало не стыдно»
Николай Белаков, экс-депутат городского совета Симферополя:
«Вот я поднялся со скамейки на улице Горького. Хорошая скамейка. Красивая. А раньше на этой улице даже плохих лавок не было! Прогресс колоссальный! И вообще, сейчас идешь по улице – и понимаешь, что ты в центре хорошего города. За него теперь не стыдно. Если бы со временем и окраины так же отремонтировали – было бы совсем хорошо. Но я понимаю, что с чего-то надо начинать…»
Что сделали: В капитальный ремонт улицы Горького вложили 14 миллионов гривен. На тротуарах и проезжей части полностью заменили покрытие, установили 74 лавки, 126 урн и 68 бетонных клумб. Вдоль улицы высадили около 200 новых деревьев и 300 кустов, а также уложили почти 4 тысячи квадратных метров газона.


«На нашей улице положили асфальт»
Галина Огурцова, пенсионер, жительница улицы Целинная:
«Я живу на этой улице с 1960 года. И полвека, а точнее, 51 год, мы ходили по грязи. „Скорая помощь“ не могла проехать – тонула в нашем болоте. Галоши носили с осени до весны. Даже при советской власти никто пальца о палец не ударил, чтобы улица стала выглядеть как улица.
А теперь дорогу, наконец, построили. Перед укладкой асфальта провели новый водопровод, канализацию. Спасибо местной власти, что этот кошмар все-таки закончился. Мы, кстати, и сами по мере сил стараемся, чтобы наша улица была чистой и красивой».
Что сделали: С 2010 по 2013 год власти Симферополя отремонтировали около 300 городских улиц. Общая длина дорог и тротуаров, на которые уложили новый асфальт, – более 180 километров


«Теперь вода идет целый день!»
Сергей Скопец, водитель:
«У нас, в районе улицы имени 60‑летия Октября, наконец-то наладили подачу воды! Хотя раньше, с 1970 года, как нашу многоэтажку построили, воду давали только на три часа утром и вечером. Приходилось запасаться: набирать воду в тазы, банки, кастрюли… На работе старались не задерживаться – спешили домой, чтобы успеть до девяти часов помыться. А теперь вода есть целый день – с шести утра до одиннадцати вечера! Сейчас, в жару, особенно приятно – можно в любой момент пойти принять освежающий душик. Раньше о таком только мечтать можно было!»
Что сделали: Водоснабжение юго-западной части Симферополя улучшилось после того, как весной этого года на Партизанском водохранилище построили новый гидроузел и резервуар для воды на 5 тысяч кубометров.
Работы по монтажу гидроузла длились год. Новая насосная станция, позволяющая качать воду не только из Партизанского водохранилища, но и нескольких соседних водоемов, изменила режим подачи воды для 60 тысяч симферопольцев.
До конца года мэрия Симферополя планирует полностью решить проблему водоснабжения еще одного крупного городского микрорайона – Красной горки. Там строят резервуар для воды, насосную станцию и новый водовод. Водопроводные трубы прокладывают и в районе Верхняя Украинка, чтобы перевести жилой массив на постоянную подачу воды не только зимой, но и летом.

От первого лица
Мэр Симферополя Виктор Агеев:
«Все, что делает сегодня городская власть, делается исключительно в интересах горожан и Симферополя. Мы работаем, опираясь на социальные договоры, в которых жители Симферополя поставили руководству города задачи, перечислили свои проблемы – как точечные, так и общественно значимые.
Сегодня единая команда всей вертикали исполнительной власти – Кабмин, Совет министров Крыма и горисполком – активно работает, чтобы сделать Симферополь настоящей столицей Крыма.
Каждый свой шаг мы сверяем с мнением симферопольцев: опираемся на результаты общественных слушаний, опросы общественного мнения. С поддержкой и участием горожан мы обязательно сделаем Симферополь комфортным для жителей и интересным для гостей».