Сильные мужчины и слабый алкоголь


Братья Кличко спаивают украинскую молодежь?
Глеб Масловский
«Самый большой бизнес для нас сегодня – спорт. Я не вижу другого рода деятельности, на которой мы бы могли заработать больше и лучше», – откровенничал любимец публики, украинский боксер Виталий Кличко в интервью запорожской газете «Гуляй-поле» семь лет назад («Гуляй-поле», 10 ноября 2005 г.). Тогда словам чемпиона безоговорочно верили. Хотя за плечами спортсмена уже был не только чемпионский титул, но и сомнительный опыт в политике: в 2004 году, на президентских выборах, братья Кличко агитировали за Виктора Ющенко. А год спустя Виталий стал депутатом Киевсовета. Спортсмена поддержали в надежде, что он будет способствовать развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни и продвигать социальные программы. Однако его политическая карьера не приносит ожидаемых результатов: кроме популистских заявлений деятельность депутата Кличко и Блока Кличко, который боксер создал во время досрочных выборов мэра Киева в 2008 году, ничем не запомнилась. Теперь спортсмен борется за место в украинском парламенте, и если победит, братья Кличко смогут беспрепятственно развивать свой бизнес. По слухам, это строительство и, что самое интересное, производство алкоголя и «энергетиков».

Бокс, реклама и… алкоголь
В 2010 году немецкая газета «Бильд» опубликовала предполагаемые источники доходов Владимира и Виталия Кличко. Так, организацией боев обоих чемпионов занимается их собственная фирма «KMG». Виталию, Владимиру и менеджеру братьев Бернду Бенте принадлежит по трети акций этой гамбургской фирмы. Как пишет газета, Кличко имеют рекламные контракты с «Мерседесом», сетью фитнес-клубов «McFit», производителем витаминных препаратов «Eunova», немецкой государственной компанией «Telekom». Большую часть налогов Кличко платят в Германии (!). По оценкам таблоида, за свою карьеру Владимир заработал 20 миллионов евро, на счету у Виталия – 15 миллионов.
В Украине у братьев тоже есть своя «золотая жила» – с ними связывают компанию «Новые продукты» (бывший «Алкотрейд»), которая специализируется на производстве популярных среди молодежи слабоалкогольных напитков, в том числе коктейлей «Шейк» и «Кримель». Компания находится в райцентре Жашков Черкасской области. Она выпускает два вида водки: «Старый друже» и «Коштовна», а также 10 видов «слабоалкоголки» и энергетических напитков.
По оценкам экономических экспертов, «Новые продукты» занимают около четверти украинского рынка слабоалкогольной продукции. В 2007 году, по словам директора и совладельца компании Виктора Гордеева, выручка компании составила 300 миллионов гривен. «Шейк» – водка, разведенная соком с подкрашенной и подслащенной водичкой – уже несколько лет остается самым популярным слабоалкогольным коктейлем Украины.

Рекламируй пиво – и живи красиво!
Приписываемый братьям Кличко нездоровый бизнес никак не вяжется с избирательными роликами, на которых Виталий ратует за здоровый образ жизни и гармоничное развитие подрастающего поколения. Однако самого политика это противоречие, похоже, не смущает. Большинство своих акций благотворительный Фонд братьев Кличко проводит, заручившись поддержкой крупных украинских производителей алкоголя  – комбината «Десна», который выпускает пиво «Черниговское» и водочной компании «Немирофф», а также «Кока-Колы», которую тоже трудно назвать полезным для здоровья напитком. Кстати, с «Кока-Колой» сотрудничает и завод в Жашкове: он выпускал для международного концерна энергетический напиток «Бёрн».
Кроме того, братья-боксеры регулярно снимались в рекламе пива «Черниговское». В 2007 году директор Украинского информцентра проблем алкоголя и наркотиков Константин Красовский обвинил братьев в том, что под влиянием их авторитета молодежь попадает в зависимость от пенного напитка: с 1996 года потребление пива в Украине выросло в четыре раза, а пивной алкоголизм стал обычным явлением. Впрочем, сам Виталий Кличко от обвинения отмахнулся, дескать, не считает свое участие в пропаганде пива чем-то плохим. «Я употребляю пиво, люблю пиво и его употреблять не запрещено. Но это должно быть в рамках правил. Подросткам его запрещено продавать. Пиво – как езда на авто:  есть правила. Если ты их соблюдаешь, то находишься под их защитой», – оправдывался боксер перед журналистами. Тогда скандал удалось погасить: украинцы простили чемпиону его маленькую слабость. Удастся ли Кличко оправдаться на этот раз?

Спирта мало, вреда – много
Многие врачи считают, что именно массовое употребление слабоалкогольных коктейлей вызвало рост числа больных с острым панкреатитом. Двух бутылок «Шейка» в сутки в течение трех-четырех месяцев достаточно для развития психической алкогольной зависимости.
А «энергетики», по мнению медиков, еще вреднее для здоровья человека. В состав этих напитков входят опасные синтетические химические препараты: эфедрин, кофеин, никотиновая кислота, которые вызывают «адреналиновый всплеск». Сочетание этих стимуляторов с алкоголем (как в выпускаемом компанией «Новые продукты» напитке «Рево») может негативно отразиться на работе сердца, сосудов и центральной нервной системы. По мнению многих врачей, любители «Рево» и других «энергетиков» рискуют заболеть панкреатитом, язвой желудка, гастритом и даже раком.

Компетентно
Владимир Строевский, главный врач Республиканского наркодиспансера:

«Энергетики и слабоалкогольные напитки – это „троянский конь“ наркотической зависимости, они могут стать первой ступенькой к более тяжелым наркотическим веществам. Любые средства, дающие человеку измененное состояние сознания, формируют у него определенное мировоззрение. Человек попадает в „карнавальную жизнь“, привычные ценности опрокидываются – вместо них начинается бесконечный поиск продолжения карнавала. Конечно, нельзя утверждать, что все люди, употребляющие „энергетики“ или слабоалкогольные напитки, становятся зависимыми. Обычно в зависимость попадают подростки с неокрепшей психикой. Психологическая зависимость даже страшнее физиологической: сегодня ты принял что-то и получил удовольствие. Но завтра или послезавтра от такой же дозы удовольствия уже не будет. И тогда захочется чего-то посильнее».

Цифра
От 18 до 24 лет – таков средний возраст потребителей слабоалкогольных коктейлей.