Сидела на диете – легла под капельницу


В погоне за стройностью крымчанки теряют здоровье
Илона Тунанина
Надо худеть! Этот диагноз мы ставим себе, глядя на анорексичных моделей, тощих звезд кино и шоу-бизнеса и подруг, постройневших после изнурительных диет. «Надо худеть!» – выносим мы себе приговор и приступаем к экзекуции. В войне с собственной ленью и вредными пищевыми привычками худеющие нередко губят еще и собственное здоровье. Две крымчанки, которых стремление к стройности привело на больничную койку, рассказали «Республике» свои истории.


От желе и яблок отказал кишечник
Светлана
Рост: 173 см
Вес: 63 кг
«Я стремлюсь к постоянным 58 килограммам. С этим весом нормально себя чувствую. Стоит чуть набрать – сразу начинают выпирать бедра, и мне это доставляет дискомфорт.
В 2000 году, когда сидела с ребенком своей сестры, располнела до 65 килограммов. Доедала за ним каши, булки, хлеб с маслом.
Решила худеть. Целый месяц питалась только желе и яблоками – прочитала, что они якобы сжигают жиры и чистят кишечник. Увлеклась до обезвоживания организма, отказал кишечник – в нем погибли необходимые бактерии. Вызывали скорую. Врачи поставили капельницу, назначили лекарства. Приятного было мало: постоянно болел живот, ходила в полусогнутом состоянии. Врачи прописали ампулы с бактериями, которые каждые 4 часа я должна была разводить и пить. Вот с полным пакетом я ездила на работу. Лечила кишечник два года. Все это время строго соблюдала лечебную диету: никаких перекусов, колбас, жирного, острого, сладкого. На этом мои эксперименты не закончились. Была еще диета с имбирем, прочитала о ней в интернете. Настаиваешь в стакане воды имбирь, лимон и мед. Пьешь напиток в течение дня, норма – два литра. Действует как мочегонное. Сначала я нормально себя чувствовала, а потом, видимо, переборщила с дозировкой: пила чай и днем, и ночью, всюду добавляла имбирь. Неделю организм выдержал, а потом началась жуткая аллергия.
Теперь я все-таки немного похудела – и без всяких диет. Во‑первых, стала разборчива в еде: стараюсь после шести вечера не есть, могу только выпить кефир или чай. Во‑вторых, узнала про гимнастику для похудения „бодифлекс“, стала интенсивно заниматься».

Обильное питье «убило» почки
Ирина
Рост: 176 см
Вес: 83 кг
«Худеть решила, когда растолстела до 103 кг – до этого я весила около 70 килограммов при росте 176. Поправлялась постепенно: беременность, послеродовая депрессия, сидела дома, занималась только ребенком. Раньше неоднократно пыталась сесть на диету, но родители всегда были против моих голодовок. Потом, когда стала жить отдельно со своей семьей, и муж стал делать замечания, решила всерьез взяться за свое тело. Перепробовала множество диет, следовала советам, которые находила в интернете: мало ела, запивала голод водой – около 4 литров в день. Обильное питье вызвало сбой в работе почек – дал о себе знать песок в почках, начались жуткие боли. Однажды было так плохо, что на „скорой“ увезли в больницу. Хотели положить в стационар, но я отказалась – была нужна ребенку, я в то время кормила грудью.
Я, конечно, сбавила немного в весе, но возникли другие проблемы: появилась постоянная изжога, растяжки, обвисшая кожа и бугры на ногах (такого вида, будто воспалились мышцы). Ну и целлюлит стал более заметен. Но мечта стать стройной все перевешивает, поэтому снова села на диету – белковую.

3 признака того, что вы больны анорексией:
 после приема пищи часто освобождаете желудок, вызывая рвоту
 в любой компании говорите только о сброшенных килограммах
 тщательно изучаете количество калорий на упаковках продуктов

Минусы диет
 Организм воспринимает диету как стресс
 Диеты, полностью исключающие углеводы, или основанные на одном виде пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить
 За время диеты мыслительная деятельность у женщин ухудшается на 20–30 процентов

Неприятно, но факт
 Около 2/3 украинцев хотя бы один раз в год садятся на диету
 По данным английских медиков, в 2012 году на Земле от анорексии умерли около 18 тысяч девушек и молодых женщин в возрасте от 16 до 35 лет. В Украине статистики о заболеваемости анорексией нет

Жертвы анорексии
Валерия Левитина, 40 лет
Самая худая женщина в мире живет в Монако. При росте 172 см она весит 25 кг. Питается Валерия исключительно жидкой пищей по строгой составленной для нее схеме. В настоящее время активно борется с анорексией, участвует в фотосессиях и собраниях, на которых анорексики помогают друг другу одолеть болезнь.

Наталья Гоций, 28 лет, украинская модель
В 2007 году повергла в шок мировую общественность своими 47 килограммами при росте 180 см. Решив родить ребенка, полгода набирала вес. Сейчас, после появления на свет первенца, находится в хорошей форме, весит 57 килограммов.

Джереми Глицер, 38 лет, модель
Изнуряя себя голоданием, рвотами и физическими нагрузками, практически уничтожил свое тело. Большую часть жизни провел в борьбе с булимией и анорексией. Когда он скончался в 2010 году в возрасте 38 лет, его вес составлял всего 30 килограммов.

Изабель Каро, 28 лет, французская модель
Умерла от анорексии в ноябре 2010 года в возрасте 28 лет. За три года до смерти, чтобы привлечь внимание к анорексии и помочь людям, страдающим этим заболеванием, снялась обнаженной в рекламной кампании «Нет анорексии». На тот момент ее вес составлял 28 килограммов.