Шарим в карманах у власти

«Республика» проверила, что можно выменять у крымских политиков и чиновников

Больше фото — https://www.facebook.com/media/set/?set=a.363388387034215.89493.211170805589308&type=3

Илона Тунанина
Весь мир знает Кайла Макдональда – предприимчивого канадского паренька, который сумел обменять красную канцелярскую скрепку на… двухэтажную ферму. Скрепку он поменял на авторучку, ее – на причудливую дверную ручку, потом выменял походную плиту, электрогенератор, снегоход… После 13-го обмена молодой делец стал обладателем права сыграть роль в третьесортном фильме и уступил свою роль за домик в канадской глубинке.
«Республика» не пыталась повторить успех Макдональда. Мы хотели узнать, как относятся к наивной идее обмена влиятельные крымчане, и что пригодного для обмена они носят с собой на заседания крымского парламента.

Обилие ручек
Первым на глаза «Республике» попался председатель Рескомитета по топливу и энергетике Игорь Зосимов. Предложение обменять что-нибудь на фирменную кружку с логотипом «Республики» застало чиновника врасплох. «Я не курю, на автобусе не езжу», – задумчиво произнес Зосимов, тем самым сразу лишив нас надежды получить в обмен зажигалку или талончик на проезд. Поискав в карманах, Игорь Александрович достал ручку. «Вот, с логотипом „Крым­энерго“, подойдет?» – обрадовался глава Рескома собственной находчивости, а «Республика» – удачному старту эксперимента. Но не тут-то было. Пример с ручкой оказался заразительным. Министр здравоохранения Александр Каневский без колебаний обменял на сувенир от «Крымэнерго» собственную… ручку, признавшись, что подобная сделка в его жизни – первая. «Никогда не менялся, даже в детстве», – поведал министр. Трофей от главного врача Крыма выглядел солиднее, появилась надежда, что на этом цепочка из ручек благополучно прервется. Проверить это предположение мы смогли уже через несколько секунд – в зале заседаний появилась следующая «жертва»: первый вице-премьер Крыма Павел Бурлаков. С улыбкой выслушав наше предложение, Павел Николаевич развел руками: «У меня ничего нет, даже удостоверение оставил в куртке. Разве что повестка, – тут Бурлаков выдержал эффектную паузу и продолжил: – Но она мне и самому пригодится». Сенсации не случилось, а ведь уже и заголовок сложился: «Крымские политики готовы обменять повестку на ручку».
Пока мы торговались с заместителем крымского премьера, боковым зрением заметили мэра Симферополя. Виктор Агеев пробирался между рядами, стараясь не прив­лекать к себе внимание журналистов. «Виктор Николаевич, предлагаем меняться! У нас есть ручка от министра здравоохранения, что вы дадите взамен?» – перехватываем мэра в тот момент, когда тот с явным облегчением устраивается в кресле. Симферопольский городской голова от такой наглости даже на мгновение растерялся, но быстро сориентировался и полез во внутренний карман пиджака. «Возьмите и от меня ручку», – мэр протянул новенький «Паркер», но от ручки главного врача Крыма отказался. «По условиям обмена, нужно ручку взять», – напомнила «Республика». Однако градоначальник поспешил закончить разговор: чувствовалось, что вся эта ситуация с обменом его тяготит. Что ж, «Паркер» так «Паркер», не каждый день получаешь подарки от главного человека в столице Крыма. Полосу неудач с ручкой главы Минздрава прервал председатель Рескома по транспорту и связи Николай Черевков. Под пристальным взглядом Каневского, чиновник обменял на нее… собственную ручку.

Дзоз любит бисер, Ковитиди – музыку
Положить конец затянувшемуся «ручковтирательству» смогла министр образования, науки и спорта Виталина Дзоз. «Ой, а у меня ничего такого нет, – заволновалась Виталина Алексеевна. – Ручку давать банально». – «Банально! – поддакнули мы. – Неужели ничего не найдется?» Подумав, министр открыла свою сумочку. «Сейчас я вас насмешу», – многозначительно произнесла Виталина Алексеевна, извлекая из недр саквояжа обшитый бисером розовый футляр для губной помады. «Вам не жалко расставаться с такой красотой?» – поинтересовались мы на всякий случай. Министр лишь улыбнулась в ответ, дав понять, что сделка состоялась. Оценить прелесть футлярчика могла бы только женщина, и она тут же нашлась. Депутат Ольга Ковитиди охотно выменяла министерский аксессуар на музыкальный компакт-диск. «Это итальянская эстрада, я ее всегда в машине слушаю», – пояснила Ковитиди.

«Берите две!»
Компакт с итальянской музыкой очень быстро нашел нового хозяина – им стал заместитель председателя крымскотатарского меджлиса депутат Рефат Чубаров. Услышав о предлагаемой сделке, Рефат-ага оживился. «Что бы вам такое дать? У меня несколько ручек, пропуск, депутатский мандат», – начал перечислять нардеп. «Повестку дня!» – подсказал сидящий рядом депутат Ильясов. «Да нет, – отмахнулся Рефат Чубаров, – лучше я вам ручку дам, даже две!» Депутат распахнул пиджак и стал похож на фарцовщика из далеких семидесятых: из внутреннего кармана торчала целая шеренга разнообразных ручек. «Вот, есть ручка из Верховной рады Украины и ручка с логотипом АТР (крымскотатарский телеканал – прим. ред.). Берите две!»
До начала заседания оставались считанные минуты, а заканчивать эксперимент банальной ручкой сов­сем не хотелось. Неожиданное спасение пришло в лице председателя бюджетной комиссии Верховного совета Виталия Нахлупина. «Виталий Германович, на что бы вы поменяли две ручки от Чубарова?» – «Да вот хотя бы на журнал», – Нахлупин протянул свежий номер украинского делового еженедельника «Эксперт». – «Не жалко?» – «Да я его уже весь прочитал!» – признался депутат. Сама идея с обменом Виталию Германовичу пришлась по душе. «В детстве мы часто менялись не глядя: зажимаешь что-то в кулаке и говоришь: „махнемся не глядя?“ – разоткровенничался глава бюджетной комиссии. – Однажды мне удалось обменять один простой фантик на 25 крутых фантиков!»

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это очень важно!        
При выдаче премий (-:)