Сергей Тигипко: «Вполне вероятно, что после ЕВРО Украина сосредоточится на развитии Крыма»

Дмитрий Жмуцкий
Вице-премьер Украины – министр социальной политики рассказал «Республике», сколько денег будут получать молодые специалисты, приехав на работу в село, чем помогут людям социальные инспектора и сколько денег принесет в бюджет новый налог на роскошь.

О социальных участковых
– Сергей Леонидович, вы сообщали, что к концу месяца в Украине появятся 12 тысяч новых социальных работников – «социальных участковых». Чем они будут заниматься?

– Мы меняем нынешнюю систему работы, когда государство сидит, сложа руки, и ждет, пока люди придут и попросят помощи. Каждый социальный участковый будет отвечать примерно за тысячу семей, он будет следить, какие у них возникают проблемы, и помогать их решать. Нужно, чтобы участковый знал каждого подопечного в лицо, навещал каждую семью минимум раз в год.

– Как семейный врач?
– Да, форма работы очень похожа. Мы рассчитываем, что из тысячи семей примерно 900 будут благополучными – они будут требовать минимум внимания. С оставшейся сотней семей социальный участковый будет работать в тесном контакте. Вот смотрите (вице-премьер открывает блокнот и чертит схему – такую же, как на инфографике внизу страницы – «Р»). Вот – население. Вот – социальный инспектор. Он знает, у кого какие проблемы, и сам принимает решение, кому как помочь. Этой семье нужна помощь школы, этим нужно помочь найти работу, здесь нужна реабилитация в клинике, там – вмешательство милиции. И социальный инспектор передает эту информацию в государственные структуры, а потом – отслеживает, чтобы проблема была решена. Наша цель – не дожидаться, пока кто-то сопьется или ребенок останется сиротой. Решать такие проблемы нужно сразу, бегом. Это не какая-то фантастика – в Николаеве такая схема работает с 1992 года и давно доказала свою эффективность.
Нынешняя система плоха тем, что мы решаем уже возникшие социальные проблемы. Остался ребенок без родителей – и государство начинает его пристраивать, заниматься его судьбой. Но из 10 тысяч детей, которые каждый год остаются сиротами, у 7 тысяч есть родители. То есть, 7 тысячам семей мы можем помочь – если вовремя обратить на них внимание. Допустим, женщина одна воспитывает ребенка, ее не берут на работу, ей не на что жить. Нам выгоднее доплачивать работодателю, чтобы он взял маму в свою компанию – и сохранить ребенка от психической травмы, которая иначе останется с ним на всю жизнь. Но вместо этого мы до сих пор тратили на каждого сироту 7 тысяч гривен в месяц. Хотя, если взяться за дело вовремя, на эти деньги вполне можно было помочь его семье, сохранить в ней благополучие.
В Крыму будут работать около 250 социальных участковых. Мы уже набираем этих людей, потом они пройдут специальное обучение – и смогут приступать к работе.

О новых законах
– Вы руководили разработкой нового закона «О занятости населения». Что он изменит в жизни рядовых граждан Украины?

– Создание новых рабочих мест – это, на мой взгляд, самая важная социальная инициатива президента. Хорошая работа решает сразу комплекс проблем: она дает человеку возможность содержать семью, помогать родителям. В законе есть целая система стимулов для работодателей, чтобы они создавали новые рабочие места. Если ты взял на работу человека, которому трудно устроиться: инвалида, мать-одиночку, молодого специалиста или человека, освободившегося из заключения, – государство полностью возмещает тебе единый социальный взнос (более 3 тысяч гривен в год – «Р»). Это большие деньги. А если предприятие малое, то компенсацию будем выплачивать за любое рабочее место, не только для льготников.
Если человека взяли на хорошую зарплату – в три раза выше минимальной (почти 3300 гривен – «Р»), то в следующем году предприятие платит за этого человека единый социальный взнос со скидкой 50 процентов.

– На какую помощь смогут рассчитывать молодые специалисты, выпускники вузов?
– Вы затронули очень важную тему. По статистике, около 40 процентов выпускников вузов, училищ и техникумов, получив диплом, сразу меняют профессию – работают не по той специальности, которой они учились. Уровень молодежной безработицы – 20 процентов, это недопустимо много!
Закон позволит выпускникам проходить стажировку на предприятиях с занесением этой информации в трудовую книжку. Мы сегодня были на заводе электроинструментов «Фиолент» – это предприятие высочайшего класса, но штат у них полностью укомплектован, молодые специалисты не нужны. Зато, если молодой человек пройдет на «Фиоленте» стажировку, его потом с радостью возьмут на многие другие заводы. То же самое в финансовом секторе – новые сотрудники без опыта работы банкам сейчас не требуются. Но если выпускник стажировался полгода в отделении крупного банка, получил опыт – он уже не новичок, он стал востребованным специалистом и может смело искать достойную вакансию.
Кроме того, закон позволит компаниям заключать контракты со студентами вузов. Предприятие, которому нужен высококлассный специалист, сможет выбрать перспективного студента, выплачивать ему дополнительную стипендию, отправлять на курсы – а получив диплом, он обязуется прийти на работу в эту компанию три года там отработать.
А выпускникам, которые решат начать карьеру в селах, будем выплачивать «подъемные» – более пяти тысяч гривен. Сейчас правительство определяет, какие специалисты, кроме учителей и врачей, смогут получить эти выплаты. Мы планируем, что закон будет принят до конца месяца, и в новом году мы сможем воплощать все эти инициативы в жизнь.

– Какой эффект вы ожидаете?
– Не буду разбрасываться цифрами, потому что хорошо помню, как президент Ющенко обещал создать 5 миллионов рабочих мест. А закончилось тем, что к концу его президентства безработица выросла до 9,1 процента. Сейчас уровень безработицы – 7,8 процента, и он продолжает падать. Наша цель – снизить безработицу до 6 процентов – это ниже, чем в большинстве стран Европы.

– Вы разрабатывали также проект закона «О налоге на роскошь». Кабмин уже подсчитал, сколько денег он позволит дополнительно привлечь в бюджет?
– Около 500 миллионов гривен в год. Но главное, я считаю, не чисто денежный эффект, а понимание: богатые должны поддерживать бедных. Год назад к президенту Франции (тогда на этом посту еще был Саркози) обратились 16 очень богатых граждан и предложили: введите такой налог, мы готовы платить. Вот это правильный подход!

О развитии Крыма
– Каким видит будущее Крыма правительство Украины?

– Главное, чтобы развитие было сбалансированным. Развивать в Крыму только туризм не получится – здесь слишком короткий туристический сезон. Хотя курорт и отдых, конечно, должны быть на первом месте. Желательно с акцентом на оздоровление, чтобы туризм не слишком сильно зависел от продолжительнос­ти летнего сезона.
Промышленность тоже нужна. Конечно, не на Южном берегу, где сосредоточены туристы, но в других регионах она необходима и ее нужно развивать. И третье – сельское хозяйство. Нужны новые виноградники, сады, посаженные по современным технологиям, с капельным орошением. И, конечно, если в Украине появятся специальные экономические зоны, такая зона должна быть в Крыму. Например, зона игорного бизнеса, где будет разрешена работа казино. Еще один перспективный для Крыма сценарий – создание IT-кластера. В России такие структуры сейчас появляются сразу в нескольких регионах: на базе университета создается парк информационных компьютерных технологий, там налаживают производство, реальную работу.

– Виктор Янукович более двух лет назад заявил, что Крым должен стать «жемчужиной Украины». Когда эти слова станут реальностью?
– Теперь, после проведения ЕВРО, у государства будет больше возможностей развивать Крым. Из-за безалаберности наших предшественников стране пришлось готовиться к чемпионату в очень интенсивном режиме – времени было в обрез. Решение провести ЕВРО на Украине было принято еще в 2008 году, но к началу 2010 года подготовку к чемпионату провели только на 10%. А мы за два с небольшим года сделали оставшиеся 90%!
За два года в стране сделано очень много. Заново построили три новых стадиона, появились четыре новых аэропорта, множество отелей, отремонтированы дороги. Мы вошли во вкус масштабных инфраструктурных проектов и снижать темпы не собираемся. Теперь силы будут брошены на новый участок работы. Украина сосредоточится на реализации нового проекта, и вполне вероятно, что это будет развитие Крыма. Правительство рассматривает такой вариант как один из приоритетных.

О футболе
– Вы активно болели за нашу сборную на ЕВРО, а перед скандальным матчем с Англией даже вывесили флаг Украины в окне своего кабинета в здании Кабмина. Как восприняли поражение?

– Ночь после матча прошла тяжело. Мы ведь забили, времени еще было много, у ребят было хорошее боевое настроение, играли отлично. И Коноплянка, и Гусев показывали футбол европейского уровня. И такой финал… Так не повезло, судьи нас разорвали просто. Я потом весь день ходил «убитый».
А флаг я вывесил потому, что мне очень нравится, как футбол объединяет общество. В Киеве каждая десятая машина ездила с флагом Украины! Страна чувствует солидарность – это приятно. Мы почему-то во всем ищем плохое, и в жизни остается мало вещей, которые нас объединяют. Поэтому такие редкие моменты вызывают у меня самые положительные эмоции.

– За кого теперь будете болеть?
– На втором месте для меня была российская сборная, и я очень радовался за россиян, когда они выиграли у чехов. А сейчас, когда Россия тоже вылетела, наверное, сделаю ставку на немцев.