Сергей Доля: «Я решил каждую неделю куда-то летать»


Самый известный тревел-фотограф России рассказал, за что любит Лондон, сколько зарабатывает на своем интернет-дневнике и почему не боится смерти
Алексей Вакуленко
Он бизнесмен, а еще фотограф, блогер и немножко общественный деятель. Его интернет-дневник о путешествиях по всему миру читают сотни тысяч человек. В Крыму Сергей покупался в море, полетал на вертолете над горами – и в севастопольском кафе прочитал лекцию о путешествиях. А после лекции, расположившись на веранде и потягивая белое крымское вино, ответил на вопросы «Республики».

«Чтобы посмотреть мир, много денег не нужно»
– Почему вы начали путешествовать?

– В один момент я поставил себе цель: раз в неделю буду куда-нибудь летать. Первой страной стала Норвегия. Я слышал о красоте фьордов, хотел увидеть. Составил маршрут путешествия по стране, купил билеты – и полетел.

– Жена и дети – такие же легкие на подъем?
– У меня очень мобильная семья. Только свистни.

– Вы можете позволить себе летать бизнес-классом, арендовать дорогие машины и останавливаться в роскошных отелях. А поездка на Северный полюс вообще обошлась вам в 24 тысячи долларов. Если бы у вас не было такого достатка, – все равно начали бы путешествовать?
– Это заблуждение, что на путешествия нужно много денег. У меня есть знакомый Алекс Чабан, который работает в Киеве врачом «скорой помощи». И он на зарплату врача объездил уже полмира. Алекс находит безумно дешевые билеты, безумно дешевые гостиницы. Можно путешествовать, конечно, с комфортом. А если просто хочешь мир посмотреть, для этого денег много не надо.

– В путешествиях вы не расстаетесь с ноутбуком и мобильным, контролируете свой бизнес дистанционно. А когда-нибудь отдыхаете от путешествий?
– Весь декабрь – это у меня отпуск, я никуда не езжу. Конец года, нужно на предприятии подвести итоги, распланировать следующий год.

«Дневник может приносить миллион в месяц»
– Вашему другу Артемию Лебедеву, который, как и вы, входит в пятерку ведущих блогеров Рунета, реклама в его ЖЖ каждый месяц приносит около 50 тысяч долларов. А сколько вы зарабатываете на блоге?

– От полумиллиона до миллиона рублей в месяц (приблизительно от 120 тысяч до 240 тысяч гривен. – «Р»). Но у меня еще есть ресторан, пиар-агентство, которые в принципе тоже «подпитываются» за счет блога.

– Сейчас у вашей «Страницы виртуальных путешественников» 66 тысяч подписчиков. Пытались разобраться, кто эти люди?
– Я пару раз обращался к своим читателям с вопросом: «Кто вы?». Люди присылали свои фотографии и рассказывали о себе. Поэтому я достаточно хорошо понимаю, что это активные люди, в основном от 20 до 40 лет. Им не интересно бухать, у них есть жизненная позиция, они хотят путешествовать, развиваться и узнавать что-то новое.

– Есть мнение, что каждый блогер – это немножко нарцисс, что авторы популярных интернет-дневников любуются собой. Согласны?
– Блогеры – обычные люди. И так же, как люди бывают разными, бывают разными блогеры. Люди, которые знают меня лично, никогда не упрекали меня в звездной болезни, нарциссизме. Просто у меня в жизни много разной движухи происходит, и я о ней рассказываю.

– Один мой коллега признался, что не ведет блог по одной простой причине: он привык к тому, что каждый абзац текста должен быть оплачен. Если бы ваш блог не обрел широкую популярность, вы бы продолжали его вести?
– Да. Потому что блог для меня – это хобби, а не заработок. Представьте, у вас есть десять друзей, вы куда-то слетали в отпуск, приехали, позвонили одному, рассказали, показали фотки, съездили к другому, рассказали, показали фотки… А в десятый раз повторять уже не хочется. У меня есть возможность рассказать о том, что происходит со мной, сразу огромному количеству людей. И я пользуюсь этой возможностью, мне нравится делиться с людьми своими переживаниями.

– Но многие сейчас все-таки заводят интернет-дневники ради заработка. Как вы к ним относитесь?
– Ко всем, кто начинает вести блог, я отношусь очень положительно. Пусть блогеров будет как можно больше, пусть блогосфера развивается. Глупый блог, заведенный, только чтобы бабла срубить, никогда не станет популярным. А вообще у этой сферы огромное будущее. Телевидение уже начинает умирать. Его сегодня смотрят только домохозяйки, у которых нет денег. Они смотрят сериалы, но у них нет денег, и они не интересны рекламодателю. Я не смотрю телевидение. Хотя у меня есть телевизор, по нему я смотрю фильмы иногда. И все мои знакомые, активные люди, перестали смотреть телевидение. Они черпают информацию в интернете. Вот простой пример: я вылетал недавно в Якутию из аэропорта Домодедово, где был коллапс, потому что сломалась кухня, не могли приготовить еду, а без еды самолеты взлетать не могут. И все самолеты стояли, в Домодедово куча народа ожидала вылета. И я просто написал, что в Домодедово такая ситуация. Через пять минут мне позвонили с радиостанции «Серебряный дождь», через десять я уже был в эфире, а дальше мое сообщение расползлось по всем информагентствам. Социальные сети – это самый быстрый способ доставки информации.

«Обожаю Россию»
– На лекции вы сказали, что в этом году сосредоточитесь на путешествиях по России. Где успели побывать? 

– Озеро Байкал, Золотое кольцо России, Якутия, Камчатка. Был на Алтае вместе со старшим сыном. В планах еще Сахалин.

– То, что вы увидели на просторах России, как-то изменило ваше отношение к родине?
– Усилило любовь. Я обожаю Россию. Меня часто спрашивают: переехать хочешь? Не хочу. Мне здесь очень комфортно.

– Любовь к родине не мешает вам признаваться в любви к Лондону.
– Он удобен для жизни. Там комфортно ходить в магазин, ездить на работу, гулять по улицам. Там есть чем заняться в выходной день, безумное количество музеев, театров. Это – город для людей, там все продумано и сделано для того, чтобы человеку там было приятно находиться. Я побывал почти во всех крупных мегаполисах, и они Лондону уступают.

– Находясь в вертолете над Северным полюсом, вы пережили несколько секунд падения, которое, к счастью, удалось остановить. Позже, рассказывая об этом, признались: «Я готов к тому, что когда-нибудь разобьюсь в самолете, и думаю об этом совершенно спокойно». Что означает такая «готовность» к смерти?
– Все люди когда-то умирают. И я понимаю, что если моя жизнь резко оборвется, то те люди, которые мне дороги, не останутся ни с чем. Я позаботился, чтобы они и дальше жили в тех условиях, к которым привыкли. Я понимаю, что, путешествуя каждую неделю по разным странам, я соприкасаюсь с определенным риском. Но считаю, что даже если моя жизнь оборвется сейчас, то я уже прожил очень красивую, интересную, яркую жизнь. По количеству эмоций она уже сейчас перекрывает среднестатистическую.

Досье
Сергей Доля (39 лет) – генеральный директор компании «Саундлайн», торгующей электронными аксессуарами, учредитель и глава совета директоров коммуникационного агентства «Адвертос медиа». Родился в Харькове, но через год родители переехали в подмосковную Дубну. Окончил школу и, не поступив в институт, год проработал слесарем. Затем окончил физико-технический факультет Тверского государственного университета. Еще студентом начал работать в компании, которая торговала электроникой, потом открыл собственный бизнес.

Алгоритм счастья Сергея Доли
 Нужно хорошо учиться.
 Быть активным, развивать в себе задатки лидера.
 После учебы не работать на дядю, а начать свое дело.
 Первые годы впахивать и развивать его самостоятельно.
 Потом начать набирать сотрудников.
 Потом уйти на покой и доверить управление компанией другим людям, а самому путешествовать и наслаждаться плодами предыдущей тяжелой работы.