Семья и дети: в 20 или в 30?

Это работа наших практиканток — Кристины Куртмуллаевой и Каролины Тарахтий. Девушки молодцы!

На крымских улицах полно двадцатилетних мам с колясками, но, в то же время, все популярнее становится западный стиль планирования жизни: сначала карьера, а потом, после 30 лет — замужество и дети. Мы спросили крымскую молодежь, какой путь они выбирают.

«Молодые люди не знают, чего хотят, но полны решимости добиться этого» говорил итальянский режиссер Федерико Филллини. С одной стороны молодость – это ночные прогулки, танцы до утра, первая влюбленность, буря эмоций. А с другой стороны- череда серьезных решений и непредсказуемых поворотов: как сделать правильный выбор и с чего начать взрослую жизнь?

Ученые Йельского университета, рекомендуют вступать в брак после 30 лет. Когда муж и жена уже выбрали путь в жизни, состоялись как профессионалы. Мы попытались разобраться, как делают свой выбор студенты? И что для них на первом месте: желание сделать карьеру или создать семью?

ЗА СЕМЬЮ

Диана Порохина, 21 год
Я выбираю семью. Хочется быть мамой, воспитывать детей — и чем раньше, тем лучше. Абсолютно не согласна с мнением, что вступать в брак нужно уже будучи успешным в карьере, с удовлетворенными амбициями — примерно в 34 года, а рожать еще позже. На мой взгляд, идеальное время для создания семьи – 25 лет.

Артем Пичугин, 21 год
Семья — дополнительный стимул зарабатывать деньги, к чему-то стремиться, ради чего–то расти. В такой ситуации у тебя нет выбора, некуда отступать — и карьера сама собой наладится. Главное упорство. В 25 лет я закончу обучение в университете – и создам семью, она будет моим тылом во всех моих начинаниях.

Анастасия Гузь, 20 лет
Для меня на первом месте – создание семьи. Я думаю, это ко всем придет, но только со временем, с годами, с каким–то этапом развития. Карьера – это тоже очень важно, но только после того, как у тебя уже появилась семья. Я планирую выйти замуж сразу после университета, в 23 года.

Александр Череватов, 21 год
Считаю, что не в деньгах счастье. Поэтому в первую очередь собираюсь вступить в семейную жизнь. Конечно, чтобы семья была счастливая и ни в чем не нуждалась, необходимо развитие в карьере. Лично для меня идеальное время для создания семьи – 25-26 лет.

ЗА КАРЬЕРУ

Роман Козлов, 22 года
Нет смысла вступать в брак, когда у тебя нет ни денег, ни крыши над головой. Нужно обеспечить семью, понимать, что ты — кормилец и мужчина в доме. Поэтому сначала я хочу добиться чего-то в жизни и построить карьеру. На мой взгляд, мужчинам стоит задумываться о семье не раньше 25-28 лет.

Вадим Цибульский, 23 года
На данном этапе, в моем возрасте главное – сделать первые шаги в карьере. Создать семью без денег и работы – сложно. Я считаю, что осознанно жениться после 30 – это правильно, потому что бездумно создавать семью без финансовой стабильности.

Александра Шабанова, 18 лет
На сегодняшний день самое главное для меня — это карьера. Даже если завтра я встречу парня, за которого захочу выйти замуж, своего решения не изменю. К созданию семьи я буду готова лет в 25. Хотя, может, года через три мое мнение изменится.

Уля Эминова, 18 лет
Вопросы — где жить, как зарабатывать, чем кормить детей – могут разрушить брак. Поэтому на данный момент – карьера на первом месте. Нужно вначале устроиться в жизни, а потом уже строить серьезные отношения. Хотя выходить замуж «по-американски» — после 30 лет – в нашей стране поздновато.

Тамила Ходжаева, 19 лет
Для меня СЕЙЧАС на первом месте стоит карьера. Сложно назвать это веянием Америки или чем- то таким, по-моему, это веяние здравого смысла. Для того чтобы иметь семью, на мой взгляд, нужен фундамент (материальный и духовный). Иметь мужа, ребенка, но при этом не знать, позавтракаю ли я сегодня или нет — это безответственность, а не рай в шалаше.
Тем более, когда у тебя полноценная семья с детьми, то приходится посвящать ей много времени и ни о какой карьере не будет идти речи. Я хочу выйти замуж лет через 7-8, ближе к тридцати годам. На тот момент, я думаю, мне удастся реализовать себя в профессии. И морально к семье, я думаю, человек созревает годам к 30.