Селюк «прессует» президента

В «Таврии» жесточайший конфликт между почетным президентом Куницыным и вице-президентом Селюком. Кого поддержит владелец клуба миллиардер Дмитрий Фирташ?
Андрей Зотов
Такого скандала не было за всю более чем полувековую историю главной футбольной команды Крыма. Все болельщики Украины уже знают о жесточайшем конфликте между двумя высшими руководителями клуба: почетным президентом Сергеем Куницыным и назначенным чуть больше месяца назад вице-президентом Дмитрием Селюком. Главная причина – то, что оба – и Селюк, и Куницын – считают себя главным человеком в «Таврии». Владелец команды миллиардер Дмитрий Фирташ не торопится поставить в споре точку, так что тренерам и футболистам приходится выбирать, кого поддержать в конфликте. Понятно, что в такой обстановке нет и речи о нормальной подготовке команды к двум оставшимся до зимней паузы матчам чемпионата.

«Куницын – главная проблема „Таврии“»
Скандал разразился после поражения «Таврии» в Харькове от «Металлиста». С жесткой критикой в адрес Куницына выступил Дмитрий Селюк. В качестве трибуны вице-президент клуба использовал спортивный интернет-ресурс «Террикон». «По моему мнению, самая большая проблема „Таврии“ на сегодняшний день заключается… в ее почетном президенте Сергее Владимировиче Куницыне, – заявил Селюк в интервью журналистам сайта. – Могу это обосновать. У меня ощущение, что у этого человека, как была, так и осталась «мания премьер-министра» – он в своей голове еще не покинул этот пост. Господин Куницын окружил себя в клубе не профессионалами, а людьми, которые готовы петь ему хвалебные оды. Никакой организации и нормальной работы клуба не существует».
Селюк – одна из самых неоднозначных фигур украинского футбола. О его работе в другой команде – донецком «Металлурге» – говорят разное. Одни вспоминают три бронзовые медали чемпионатов Украины, и находку талантливого ивуарийца Яя Туре (после «Металлурга» этот футболист играл за «Барселону» и «Манчестер Сити»). Другие уверены, что Селюк забил команду второсортными легионерами и то же самое собирается сделать в Симферополе. По-разному относятся и к стилю работы Дмитрия Дмитриевича. Вице-президент «Таврии» живет в Барселоне, а поручения раздает по телефону и интернету, объясняя невозможность присутствия в Крыму боязнью полетов на самолетах.
В общем, Дмитрий Селюк – личность, безусловно, неоднозначная, но в его словах точно присутствует логика. Наличие некоторых людей в руководстве «Таврии» на самом деле вызывает вопросы и недоумение, а о чересчур «хозяйском» стиле управления клубом говорили и до Селюка. Да и премьерские амбиции Куницына его противник, даже находясь в Барселоне, оценил, пожалуй, совершенно точно.

«Буду просить учредителей клуба выгнать Селюка»
Уже через пару часов после публикации на «Терриконе» Куницын показал, что, хотя он и почетный президент, но клубный сайт контролирует. Именно на официальной интернет-странице команды появился ответ Сергея Владимировича Дмитрию Дмитриевичу. «Юридически господин Селюк никакого отношения к СК „Таврия“ не имеет, поскольку официально он не мог оформить свои отношения с клубом, находясь на „невыездном“ положении в солнечной Испании, – Сергей Куницын начал эмоционально, видимо, здорово обидевшись на оппонента. – Учредителями клуба ему было предложено заниматься исключительно селекционной работой, то есть поиском игроков для усиления нашей команды. К сожалению, по факту, Селюк возомнил себя первым человеком в клубе, которому позволено диктовать условия всем структурам, вплоть до увольнения специалистов, которые верой и правдой служат клубу на протяжении не одного десятка лет».
Далее почетный президент обвинил вице-президента в уходе из «Таврии» ее «вчерашних лидеров» Лаки Идахора, Антона Монахова, Андрея Корнева и других. В заключение Куницын пообещал встретиться с учредителями команды, и потребовать отказаться от услуг Селюка. Очевидно, что Сергей Владимирович не сдастся без борьбы: «Таврия» для него, практически, последняя возможность напоминать крымчанам о себе.
Футбольные болельщики активно обсуждают конфликт и даже устраивают голосования, выясняя, кто прав в споре и кто же в нем победит. Мнения фанатов разделились – но многие требуют, чтобы из клуба ушли и Селюк, и Куницын.
Самое неприятное – то, что сотрудники и футболисты «Таврии» тоже вынуждены решать, кого поддержать в конфликте. Как в такой нестабильной ситуации можно готовиться к матчу, который состоится в Симферополе уже в субботу?
Последнее слово в споре будет за владельцем «Таврии» Дмитрием Фирташем. Именно ему предстоит решить, что лучше для клуба: перемены при Селюке (не факт, что к лучшему) или определенная стабильность при Куницыне.