Сегодня машина – завтра деньги!

Где взять кредит на покупку автомобиля
Вадим Никифоров
Две недели назад «Республика» выяснила, какие иномарки охотнее всего покупают крымчане. Но далеко не каждый может позволить себе приехать в салон и выложить кругленькую сумму за новую машину. Многие предпочитают брать автомобиль в кредит. Журналисты «Республики» прошлись по самым крупным банкам Симферополя и попытались разобраться: на каких условиях они выдают автокредиты и сколько вы переплачиваете, приобретая автомобиль в рассрочку?

«Кредобанк»
 Минимальный первоначальный взнос: 10%.
 Максимальный срок кредита: 84 месяца (7 лет).
 Процентная ставка: 15,9% годовых.
 Разовая комиссия: 1,99% (от суммы кредита).
 Адрес: пр-т Кирова, 19‑А.
 Телефон: 248–545.
Главное отделение «Кредобанка» находится в самом центре Симферополя – возле магазина «Сельпо». Здание из стекла и металла выглядит симпатично. Не менее уютно и внутри. Все сверкает новизной. Приятная отделка, кругом комнатные деревья и цветы. Кредитный отдел на втором этаже. Туда ведет красивая лестница, с которой открывается вид на первый этаж здания, в котором кипит работа. О кредитах на авто мне рассказали охотно. Интересно, что здесь можно взять кредит даже на машину, уже побывавшую в употреблении. Важно, чтобы при этом ее нынешний владелец был первым хозяином авто, а на момент погашения кредита (до 7 дет), возраст авто не должен перевалить за 10 лет.

«Ощадбанк»
 Минимальный первоначальный взнос: 9%.
 Максимальный срок кредита: 84 месяца (7 лет).
 Процентная ставка: 16,5% годовых.
 Разовая комиссия: 2% (от суммы кредита).
 Адрес: пр-т Кирова, 41.
 Телефоны кредитного отдела: 25–50–65, 62–09–81.
«Ощадбанк» немного изменил мое представление о государственных банках. Почему-то мне казалось, что они существуют исключительно для выплаты пенсий и погашения коммунальных платежей. А оказывается, что здесь еще и одни из самых выгодных условий автокредитования! Кредитный отдел находится на проспекте Кирова, возле мос­та через реку Салгир. Там женщина возраста моей мамы очень подробно рассказала мне об условиях кредитования. Общаться с ней было приятно. Говорила она четко и только по делу: ничего лишнего. Кстати, процент ставки здесь увеличивается на 0,1, если вы хотите выплачивать кредит равными частями: по методу аннуитета.

ПУМБ
 Минимальный первоначальный взнос: 19%.
 Максимальный срок кредита: 84 месяца (7 лет).
 Процентная ставка: 17,49% годовых.
 Разовая комиссия: 3% (от суммы кредита).
 Адрес: ул. Севастопольская, 4.
 Телефон кредитного отдела: 548–545.
Центральное отделение банка ПУМБ в Крыму находится в начале улицы Севастопольской, возле магазина «Буква». Офис небольшой, но довольно симпатичный. Менеджер по работе с клиентами была занята, поэтому отправила меня сразу к руководителю отдела кредитования частных лиц. Приятная женщина, которая представилась Ириной, в мельчайших подробностях и очень доходчиво объяснила мне условия кредитования в банке. Для покупки автомобиля есть три программы: «Оптимальный», «Комфортный+» и «Суперхит». Они немного отличаются процентными ставками. Первый позволяет взять кредит без комиссии, но потом вам придется платить более высокий процент годовых (20,99%). Из банка я ушел с подробной распечаткой информации о кредитах и с детальным расчетом по автомобилям, которые мы выбрали для нашего эксперимента. С клиентами в банке обходятся крайне вежливо!

ВТБ
 Минимальный первоначальный взнос: 9%.
 Максимальный срок кредита: 84 месяца (7 лет).
 Процентная ставка: 18,69% годовых.
 Разовая комиссия: 2,99% (от суммы кредита).
 Адрес: пр-т Победы, 26.
 Телефон кредитного отдела: 550–500.
Эта группа банков принадлежит Российской Федерации. В Симферополе у ВТБ два филиала. Главный находится на проспекте Победы, возле Куйбышевского рынка. Здание, как и большинство банковских офисов, из стекла и металла. На входе встречает не охранник, а офис-менеджер, который объясняет, куда обращаться по вашему вопросу. Со мной общалась милая девушка. Она подарила мне небольшую, но очень красочную брошюру об автокредитовании в ВТБ.

«Приватбанк»
 Минимальный первоначальный взнос: 15%.
 Максимальный срок кредита: 60 месяцев (5 лет).
 Процентная ставка: 19,92% годовых.
 Разовая комиссия: 0% (от суммы кредита).
 Адрес: ул. Героев Аджимушкая, 3.
 Телефоны: 528–222, 528–270, 528–271.
Без «Приватбанка» наш рейтинг был бы не совсем полным, хотя автокредитованием он не занимается. Машины тут дают в лизинг. Разница лишь в том, что автомобиль, пока вы выплачиваете банку долг, находится в собственности банка, а не вашей. В лизинг можно взять и не новую машину – лишь бы ей было не больше 10 лет. «Приватбанк» – единственное финансовое учреждение из нашего списка, в котором мне отказались распечатывать рекламу с информацией об условиях автокредитования. «Посмотрите на нашем сайте», – сказала мне милая девушка и тут же предложила «недорогие талоны на бензин». От талонов я отказался, а о бумаге… Видимо, банк большой – на всех не напасешься.

«Укрсоцбанк»
(Uni Credit Bank)

 Минимальный первоначальный взнос: 10%.
 Максимальный срок кредита: 84 месяца (7 лет).
 Процентная ставка: 20% годовых.
 Разовая комиссия: 2% (от суммы кредита).
 Адрес: пр-т Кирова, 36.
 Телефоны кредитного отдела: 529–401,529–435.
Этот банк тоже находится на прос­пекте Кирова. Напротив «Сельпо». Внутри красиво, персонал вежливый. Кроме стандартных кредитов, до июня предлагают акционную программу «Евротикет 2012». Она приурочена к чемпионату Европы по футболу, одним из спонсоров которой является банковская группа Uni Credit. Кредит на авто по этой программе можно взять вообще без первоначального взноса. Правда, погашать задолженность придется не 7, а 5 лет. Зато акционная процентная ставка составит 18,3% годовых. А если вы сразу внесете половину стоимости машины, то полностью рассчитаться за нее можно вообще без процентной надбавки. Правда, если вы сделаете это в течение 12 месяцев.
Кстати, UniCredit – известная банковская группа, принадлежащая итальянским и немецким банкирам. Украина – одна из 47 стран, на территории которых есть филиалы банка.

«Укрсиббанк»
 Минимальный первоначальный взнос: 15%.
 Максимальный срок кредита: 84 месяца (7 лет).
 Процентная ставка: 20,5% годовых.
 Разовая комиссия: 2,99% (от суммы кредита).
 Адрес: пр-т Победы, 4.
 Телефон: 54–86–30.
Я был не в центральном крымском офисе банка, а в отделении возле гостиницы «Украина». Менеджер была занята другим клиентом и отвела меня к директору филиала.Она лично рассказала мне о плюсах автокредитования в «Укрсиббанке». Кстати, очень подробно и не отвлекаясь на телефонные звонки.

«Сбербанк России»
 Минимальный первоначальный взнос: 30%.
 Максимальный срок кредита: 60 месяцев (5 лет).
 Процентная ставка: 23,85% годовых.
 Разовая комиссия: 2% (от суммы кредита).
 Адрес: пер. Пионерский, 2.
 Телефон: 60–58–20.
Условия кредита здесь очень невыгодные! Особенно мне не понравилось то, что банк оставляет за собой право каждый год менять процент ставки кредита – аж до 28%. Правда, мне рассказали, что ставка может меняться и в сторону понижения. Вы в это верите? Вот и я.

«Укрэксимбанк»
 Минимальный первоначальный взнос: 35%.
 Максимальный срок кредита: 60 месяцев (5 лет).
 Процентная ставка: 25,4% годовых.
 Разовая комиссия: 1,8% (от суммы кредита).
 Адрес: Наб. им. 60‑летия СССР, 28.
 Телефон: +380 (800) 44–50–44.
Не понравились мне условия кредитования и в «Укрэксимбанке»: самый высокий минимальный уровень первого взноса и рекордная ставка. Зато, в отличие от «Сбербанка России», здесь процент ставки фиксированный. Еще отмечу симпатичное здание банка возле реки Салгир.

«ОТП Банк»
 Минимальный первоначальный взнос: 20%.
 Максимальный срок кредита: 72 месяца (6 лет).
 Процентная ставка: 19,49% годовых.
 Разовая комиссия: 2,5% (от суммы кредита).
 Адрес: пр-т Кирова, 24.
 Телефон: 54–97–50.
Этот банк в Симферополе появился сравнительно недавно. Принадлежит он финансистам из Венгрии. «ОТП» – самый крупный банк этой страны Евросоюза. Финансовое учреждение – титульный спонсор чемпионата Венгрии по футболу, который называется «Otp-liga». Крымское отделение банка находится на перекрестке проспекта Кирова и улицы Гоголя. Двухэтажный офис небольшой, персонал – приветливый и вежливый, как и в большинстве банков.

Дополнительные траты
Покупая машину, нужно помнить, что вам придется понести и дополнительные затраты. Автомобиль будет залогом банковских денег, по­этому вы обязательно должны будете страховать его на все время кредита. «КАСКО» на год будет стоить от 4,5 до 8 процентов стоимости авто. Кроме того, машину нужно будет поставить на учет в ГАИ. Стоить это будет не меньше пяти с половиной тысяч гривен. Кроме этого, около 1500 гривен вы заплатите за услуги юриста. В общем, смело можете прибавить к первому взносу за авто еще 10–15 тысяч гривен.

И еще о некоторых банках
Конечно, в рейтинг вошли не все украинские банки – мы выбрали те, которые на слуху. В некоторых банках автокредитованием вообще не занимаются. Например,
«Проминвестбанк» вообще не кредитует физические лица, а занимается только инвестированием крупных бизнес-проектов. Не кредитуют покупку автомобилей и в «Райффайзен Банк Аваль». «Мы выдаем кредиты только людям, у которых у нас зарплатная карточка», – сообщил мне у входа офис-менеджер. Видимо, корреспондент «Республики» на таких клиентов был не похож.

Только цифры
Чтобы не запутаться в процентах, мы выбрали три машины из списка самых популярных в Крыму. По прайсам оценили среднюю комплектацию этих автомобилей и рассчитали – на каких условиях можно приобрести эти авто в украинских банках. Обратите внимание, что сравнивали мы только покупку автомобилей в кредит с минимальным первым взносом и на максимальное количество времени. Чем больший процент от стоимости машины вы внесете авансом, тем выгоднее будет ваш кредит. Его сумма уменьшится, также как и годовые проценты. Ставка будет ниже, если вы возьмете кредит на более короткий срок. В нашем рейтинге минимальная переплата по кредиту в «Сбербанке России» и «Укрэксимбанке». На самом деле это свидетельствует лишь о том, что в этих банках не приветствуют выдачу кредита при малой сумме первоначального взноса. При авансовом платеже в 30–35% условия кредита будут гораздо выгоднее сразу в нескольких других банках.


Сегодня машина – завтра деньги!: 2 комментария

  1. Спасибо автору и изданию за интересное исследование!

    Рады, что вам понравился наш Симферопольский офис и обхождение наших сотрудников с клиентами 🙂

    Будем также рады ответить на любые вопросы в соцсетях: http://j.mp/pumbua

    Ваш ПУМБ.

Добавить комментарий