Сделано для Крыма


За 2 года и 3 месяца, пока Совет министров возглавлял Анатолий Могилев, Крым стал чище, богаче и современнее
Глеб Масловский
Эпоха завершена, пора подводить итоги. Анатолий Могилев, который руководил Советом министров Крыма чуть больше двух лет, отправлен в отставку. В ноябре 2011‑го он принял полуостров в непростой ситуации. Автономия занимала 20‑е место среди 27 регионов Украины по развитию экономики, комфорту и уровню жизни. Благодаря работе правительства Могилева Крыму в этих рейтингах удалось вой­ти в тройку лидеров.


Закон о развитии Крыма
Анатолий Могилев стал первым крымским премьером, которому удалось добиться, чтобы Крым услышали в Верховной раде Украины. Благодаря совместной работе Совмина и крымской команды народных депутатов парламент принял закон «Об основах развития Автономной Республики Крым и особенностях ведения инвестиционной деятельности на ее территории». Предполагалось, что закон позволит повысить инвестиционную привлекательность Крыма, создать условия для эффективного экономического и социального развития региона. Но заработать в полную силу закон не успел – помешали беспорядки в Киеве.


Рожать стало безопаснее
Эта клиника напоминает больницы Германии и США – новенькое здание, светлые коридоры, просторные палаты, современные родильные залы и операционные. В ноябре 2012 года в Симферополе открыли перинатальный центр. В него собрали лучших врачей со всего Крыма. Здесь консультируют беременных, принимают преждевременные и проблемные роды. Здесь же с помощью современной медицинской техники выхаживают недоношенных младенцев весом всего полкилограмма. В палатах перинатального центра – условия как в трехзвездочной гостинице. На строительство здания перинатального центра потратили 31 миллион гривен. Еще 21 миллион – на покупку современного медицинского оборудования.
За первый год работы перинатального центра там родились почти 4 тысячи малышей.


Крупнейшая в мире солнечная электростанция
Инновационные технологии пришли на крымские пустыри. На неплодородной засоленной земле, где нельзя было даже скот пасти, сейчас работают солнечные электростанции. За последние три года австрийская компания «Актив Солар» построила в Крыму пять электростанций. Их суммарная мощность – 300 мегаватт. Больше ста мегаватт вырабатывает гелиопарк «Перово». Его построили возле села Ключи Симферопольского района. Крымская электростанция обогнала даже канадский солнечный парк «Сарния» и получила титул самой крупной в мире солнечной электростанции. Гелиопарк – это 440 тысяч солнечных батарей, расставленных на площади 200 гектаров. Совет министров при Могилеве договорился о строительстве еще нескольких солнечных электростанций, но воплощать договоренности в жизнь предстоит уже другому составу правительства.

Центр Симферополя – не хуже, чем в Европе
Широкие тротуары, ровный асфальт. Здесь всегда есть свободные места на скамейках, а ночью светят красивые фонари. Большой ремонт в центре Симферополя начался с улицы Горького. На ее перерождение потратили 14 миллионов гривен. Расширили пешеходные дорожки, поставили лавочки, фонари, урны, разбили газоны и посадили деревья. Потом пришла очередь парка имени Тренева. Он стал любимым местом прогулок для молодых родителей. Кроме новых лавок, фонарей и урн – здесь построили большую детскую площадку с качелями, горками, дорожками. Одной из достопримечательностей Симферополя стали фонтаны с подсветкой. Они работают с ранней весны и до поздней осени. Обошелся ремонт парка в 6 миллионов гривен.
Еще одну зону отдыха создали возле Верховного совета Крыма. На месте руин бывшей гостиницы «Астория» теперь уютный сквер Республики. Здесь тоже есть детская площадка и фонтан в виде карты Крыма.


К морю с ветерком – по новой дороге
При правительстве Могилева отремонтировали и расширили 23 километра трассы Симферополь – Алушта. Дорогу фактически строили заново, по самым современным технологиям. Строительство шло круглосуточно, с высокой скоростью – полтора метра в час. Для модернизации дорог купили специальную технику на десятки миллионов евро. Она осталась в Крыму и будет работать здесь и дальше. На расширение Ялтинской трассы и четырех участков дороги Харьков – Симферополь потратили больше 300 миллионов гривен.


Бесплатные пляжи и 6 миллионов туристов
Двигатель бульдозера заревел, огромная махина двинулась вперед – и металлические ворота, преграждавшие путь на один из пляжей Ялты, с грохотом рухнули на бетонную дорогу. Из кабины вышел премьер-министр Крыма Анатолий Могилев.
Эта история совершенно реальна. При Могилеве освобождение крымских пляжей было одной из главных целей Совмина. Все лето 2012 и 2013 годов на Южном берегу не утихали работы. Коммунальщики сносили заборы и решетки, преграждающие доступ к морю. В самых сложных случаях, когда застройщики оказывали сопротивление, Анталий Могилев лично участвовал в сносах самостроев. В итоге удалось открыть для свободного посещения все пляжи Крыма. Более 300 из них стали бесплатными – это, кстати, больше, чем во времена СССР.
Усилия правительства быстро принесли плоды: в 2012 и 2013 годах число отдохнувших на полуострове превысило отметку в 6 миллионов человек – такого не было целых 20 лет. Масштабная информационная кампания, фестивали и выставки позволили продлить курортный сезон. Теперь здравницы и санатории заполнены не только летом. Туристы активно едут в Крым, начиная с середины апреля, а сентябрь по числу отдыхающих почти не отличается от августа.


Пригородный вокзал
Новое лицо начали приобретать «ворота» Крыма – железнодорожный вокзал Симферополя. Масштабный план реконструкции выполнили не полностью, но сделать успели много. Над платформами построили пешеходный переход – конкорс, оборудованный лифтом и эскалаторами. Появился и небольшой пригородный вокзал – с кассами и залом ожидания. Потратили 34 миллиона гривен.

Уникальное химическое производство
На заводе «Крымский титан» в Армянске в 2012 году открыли единственный в Восточной Европе цех по производству серной кислоты. Цех выпускает 600 тысяч тонн серной кислоты в год – это около четверти всего сернокислотного производства Украины. Инвестор потратил на строительство цеха 900 миллионов гривен и создал около сотни высокооплачиваемых рабочих мест.

При Могилеве много хорошего произошло…
Жители Симферополя вспоминают перемены к лучшему, которые они заметили за последние два года

«Обстановка была стабильная»
Татьяна
: «Несколько лет подряд обстановка была стабильная, это немаловажно. Пенсии платили, бюджетникам зарплату тоже платили. В Симферополе пытались ремонтировать улицы, фасады зданий. Хотя бы центр немного преобразился. Нравится, как сделали парк Тренева. Чистенько, мы здесь каждый день гуляем».

«Начал бороться со взяточниками и хапугами»
Борис
: «Знаете, при Могилеве очень много хорошего произошло. Наконец, он дороги нормальные сделал. Начал с хапугами бороться, со взяточниками. Обращаешься к нему на «прямую линию» – через три дня тебе дают ответ. Я обращался по квартирному вопросу, у меня были проблемы с домом. Мне пришел ответ через 10 дней, дело передали в суд. Парк Тренева сделали, в центре города, наконец, снесли «стену плача», построили сквер. Южный берег благоустраивается – сколько там приезжих работает: молдаване, украинцы!»

«Партия регионов старалась и для себя, и для нас»
Валентина Александровна
: «Сквер Тренева хороший сделали. Дороги. Много чего хорошего произошло. Я не считаю, что Партию регионов нужно зачеркнуть и назвать бездельниками. Они и для нас, и для себя старались. Я знаю, что в старом городе сделали освещение, отремонтировали дороги. В школах стали компьютеры ставить, окна менять. Делается много, но это быстро забывается».

«Стали больше делать для детей и мамочек…»
Ирина
: «В Симферополе внешне много изменений положительных: парки улучшились, набережные вдоль речки благоустроили, появилось много детских площадок. Стали больше делать для детей и мамочек. Но, к сожалению, все серьезные изменения произошли только в центре города».

«Город преобразился»
Леонид Михайлович
: «Я здесь жил в 70‑е годы, потом уехал в Россию, сейчас вернулся к детям. Видно, что город преобразился. Чище стал, тротуарная плитка положена во многих местах. Над дорогами нужно ещё поработать, конечно».

«Восстанавливают памятники»
Борис
: «Улучшаются парки, дороги делали – это то, что я видел. Шло восстановление некоторых памятников архитектуры, в том числе, национальных. Хотелось бы, чтобы караимскую кенассу отреставрировали».