САХАРА ПО-КРЫМСКИ

Село Сумское в Симферопольском районе больше месяца живет без воды – артезианская скважина взяла да и пересохла .
LET_3728

Илона Тунанина
фото: Александр Кадников
Чистить зубы каждый день для них – роскошь. Купаться – тем более. Здесь собирают дождевую воду, а питьевую привозят в цистернах или покупают в пластиковых бутылках. В режиме водной экономии жители села Сумское Симферопольского района живут уже 40 дней.
Село осталось без воды в одночасье: 12 апреля вода из артезианской скважины перестала поступать в водонапорную башню. Для селян, которые выращивают в огородах овощи и держат скот, это было как гром среди ясного неба.
Месяц без стирки
– Белье грязное кучкуем в узлы и складываем, до лучших времен – стирать-то нечем. Помыться лишний раз нельзя – ведро воды стоит гривну 20 копеек. Питьевую воду приходится покупать в магазине по 8–10 гривен за шесть литров. Я-то одна, приспособилась, а у людей дети маленькие, – делится проблемами Валентина Билыч, жительница Сумского.
LET_3736
Питьевую воду в село подвозили дважды, в цистернах, но она оказалась непригодной для питья.
– Привезли грязную, ржавую – она, наверное, месяц в цистерне этой плескалась, – вспоминает Валентина. – Я думала, она хорошая, взяла две тысячи литров, больше 100 гривен отдала. Теперь вот перец этой водой поливаю.
Жители Сумского (в селе три улицы и около 90 дворов) действуют по принципу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Одни отправляются за водой на машинах в соседние села, другие торопятся купить в магазине – но бутылки с дешевой водой быстро разбирают. Люди уже дважды жаловались в Москву, писали письма президенту Путину.
– Пришел ответ, что на Аксенова (Сергей Аксенов, и. о. главы Республики Крым – «Р») направлено письмо. А во второй раз ничего уже не ответили, – рассказывает Валентина.
В соседних селах – то же самое
Куда делась вода, непонятно. Некоторые селяне утверждают, что на скважине просто сломался насос, другие обвиняют Украину, которая перекрыла Северо-Крымский канал.
– Приезжали геологи, говорят, произошел сдвиг коры, – высказывает еще одну версию житель Донского Сергей Ткачук. LET_3741
Он вместе с односельчанами вышел на стихийный митинг у местного магазина – встретиться с сельским головой и услышать его версию.
Но Владлен Кондратьев, голова Журавлевского сельсовета, в ведении которого находится Сумское, сам разводит руками.
LET_3774
– На 50 метров в землю вода ушла. Я не знаю, с чем это связано. Может, с тектоническим разломом, может, потому что из Северо-Крымского канала вода не идет – все-таки была подпитка этих грунтовых вод из канала, – размышляет Владлен Кондратьев. –  На самом деле, похожие проблемы есть и в других селах. В Сторожевом, нашего совета, тоже башня сухая. В соседнем Новоселовском сельсовете тоже из одной башни вода ушла, рядом Широковский сельсовет – две башни сухие. Это уже глобальный вопрос.
За 40 безводных дней в селе дважды проводили геологоразведку и выяснили, что вода на месте пересохшей скважины вроде бы есть. Геологи предлагают углубить скважину, но эффективность не гарантируют, а цена вопроса – полтора миллиона рублей. Неподъемные для сельсовета деньги.
Пока сельсовет нашел временное решение – неудобное и неполное. После десяти дней на сухом пайке село подключили к системе водоснабжения фермы «Партизан». Естественно, не бесплатно. Если раньше люди платили по шесть гривен за кубометр воды, то теперь вынуждены расплачиваться по цене для промышленных предприятий – 20 гривен за кубометр. Но главное не в этом – а в том, что аграрное предприятие подает воду в село только тогда, когда она не нужна на ферме. И до многих домов вода просто не доходит.
– Для того, чтобы в республиканском бюджете предусмотреть средства, нужно разработать проектно-сметную документацию, это тоже стоит денег – около 100 тысяч гривен, – говорит Ирина Бебик, начальник отдела ЖКХ администрации Симферопольского района. – Будем пытаться через специальную комиссию объявить чрезвычайную ситуацию, и то надо смотреть по российскому законодательству, как там и что. В Украине резервные фонды были, сейчас я затрудняюсь сказать.
Единственный выход из проблемы сейчас – платить за воду ферме «Партизан» по себестоимости. Плюс, пока вопрос не решится, людям обещают подвозить воду в цис-тернах. Тоже за деньги.
LET_3787