САНАТОРИЙ ДЛЯ «ЖИРНЫХ КОТОВ»

Директор санатория имени Пирогова превратил военную здравницу в коммерческое предприятие

Руководство сакского санатория Министерства обороны взбунтовалось против министерства. Профком здравницы подал в суд, требуя отменить решение о передаче санатория в управление государственному предприятию «Укрвоенкурорт» – эта структура уже управляет несколькими военными здравницами. Своих целей бунтари не скрывают: они хотят законсервировать санаторий в его нынешнем состоянии, а главное – сохранить кресло директора за полновластным хозяином здравницы Виталием Устюжанином. Но выиграют ли от этого коллектив санатория, пациенты и жители города?

Только для «жирных котов»
Директор и его окружение активно распространяют легенду о выдающихся деловых способностях Устюжанина – он, мол, в одиночку вытащил санаторий из глубокого экономического кризиса. На самом деле, за внешнее благополучие заплачена слишком высокая цена. За девять лет под руководством Устюжанина санаторий перестал быть здравницей для военных, теперь здесь лечатся люди с деньгами. В прошлом году в санатории отдохнули около 15 тысяч человек, из них только 300 военных – меньше 2%! Какое же это достижение?

Представьте, что такой предприимчивый главврач появился в вашей районной поликлинике: здание отремонтировали, у медиков слегка повысилась зарплата – но теперь они лечат не вас и ваших соседей, а тех, кто может щедро заплатить за прием. При этом формально поликлиника остается государственным учреждением, не платит за аренду земли и вообще пользуется льготным налогообложением. Как назовете оборотистого главврача – талантливым менеджером или мошенником?

Ситуация на самом деле сложилась уникальная: санаторий, само существование которого стало возможным благодаря природному достоянию Украины – целебным сакским грязям – обслуживает, в основном, иностранцев. Устюжанин и его свита особо гордятся тем, что в санаторий едут пациенты из Западной Европы. Конечно, едут – в Евросоюзе коммерческие клиники платят высокие налоги, у врачей – высокие зарплаты, а значит, и стоимость лечения там высокая. Прижимистому европейцу гораздо выгоднее приехать в Крым, где такая же клиника действует под маской государственного военного санатория.

Изменения коснулись и медицинского профиля здравницы. Когда-то санаторий создавался, в первую очередь, для спинальников (больных с заболеваниями позвоночника). Теперь здесь лечат практически «от всего», включая бесплодие и импотенцию. Лишь бы деньги платили. Цены, кстати, немаленькие: самый скромный одноместный номер обойдется в 456 гривен в сутки. За двадцатидневный лечебный курс придется выложить 9120 гривен – больше тысячи долларов! Многим ли украинским военным это по карману? А ведь в санатории есть и роскошные апартаменты, стоимостью 500 и даже 1000 долларов в сутки! Неудивительно, что часть коллектива на стороне Устюжанина: обслуживать богачей, конечно, выгоднее, чем лечить украинских офицеров. Защитники главврача утверждают, что передача санатория «Укрвоенкурорту» неправомочна, поскольку она не была согласована с профсоюзом работников Вооруженных сил. Хочется спросить у них: согласовывался ли с профсоюзом перевод санатория на хозрасчет, закрывший здравницу для военных и превративший ее в фабрику по выкачиванию денег?

Растерзанный парк
В погоне за прибылью Устюжанин и его окружение игнорируют земельное и природоохранное законодательство. О чем говорить, если санаторий еще несколько лет назад самовольно захватил три гектара земли на берегу Сакского озера с целебной глиной. Захваченный участок используется для лечения, но местный бюджет не получает от санатория ни копейки за использование этой территории. Сакские власти больше всего возмущены тем, что здравница не только пользуется чужой землей, но и постепенно ее загаживает: участок засыпали строительным мусором, на нем складывают грунт, организовали стоянку автотранспорта.

Еще более печальная судьба постигла чудесный санаторный парк, памятник садово‑паркового искусства. В 2003 году местные органы власти передали Сакский курортный парк санаторию. Предполагалось, что здравница будет охранять парк и заботиться о заповедной зеленой зоне. Вышло иначе: за 7 лет в парке срубили более 60 зрелых деревьев – самые толстые стволы не смогли бы обхватить два человека. По подсчетам Республиканского комитета Крыма по охране природы, ущерб от уничтожения реликтовых деревьев составил почти 250 тысяч гривен. Больше того, руководители санатория самовольно изменили весь ландшафт парка, разрушили его исторический облик. В зеленой зоне построили торговые павильоны, прорыли траншеи, насыпали альпийские горки.

Но самое сильное негодование у жителей города вызывает то, что раньше парк был открыт для всех, а теперь он доступен только клиентам санатория: негоже местным простолюдинам нарушать отдых солидных людей. Зато на закрытой от чужих глаз территории парка сразу же появились торговые точки. В городе говорят, что они не платят никаких налогов и подконтрольны непосредственно директору санатория.

Политическая «крыша»
Политические симпатии Устюжанина – в «оранжевом» лагере. Не зря за директора санатория активно заступается его большой друг – бывший «оранжевый» министр обороны Анатолий Гриценко. Именно он в 2006 году решил перевести санаторий имени Пирогова на хозрасчет, после чего здравница фактически перестала обслуживать военных. Пока страной управляли «оранжевые», директор санатория чувствовал себя вольготно. Киевские чиновники закрывали глаза и на издевательства над парком, и на постоянные конфликты Устюжанина с руководством города. Правда, за это приходилось расплачиваться мелкими услугами: например, перед визитом Виктора Ющенко в санаторном парке спешно демонтировали памятник Ленину – монумент мог оскорбить взор президента. Логично, что после смены власти в стране Министерство обороны начало «разбор полетов», который коснулся и сакского санатория. Реакция новых руководителей военного ведомства была даже слишком мягкой: никто не устраивал публичное разбирательство с показательным наказанием Устюжанина. Вместо этого, санаторий, который по сути уже перестал быть военной здравницей, планируют объединить под управлением «Укрвоенкурорта» с другими лечебными учреждениями Минобороны. Идея министерства – сделать так, чтобы часть прибыли сакского санатория покрывала расходы других военных здравниц. Тех, которые не могут похвастаться финансовыми успехами – просто потому, что лечат не обеспеченных иностранцев, в украинских офицеров. Но Устюжанин, успевший стать одним из самых богатых людей в Саках, с этим не согласен. Его главное желание – чтобы Министерство обороны вообще отцепилось от санатория. А то путаются под ногами, мешают делать бизнес.

Василий Ташин
 

САНАТОРИЙ ДЛЯ «ЖИРНЫХ КОТОВ»: 1 комментарий

  1. Игорь

    По приезду в этот санаторий будьте сразу готовы на следующее:
    1) вам предложат подписать договор на лечение, но этого договора вам никогда не выдадут на руки, даже если будете жаловаться во все структуры Крыма и Украины!
    2) если вы заплатите за коттедж (от 3000 у.е.), тогда ожидайте поселения в обычном жилом корпусе №9!
    3) если вы рискнете пожаловаться ВРИО директора О.М.Хлебникову и главному врачу А.П.Цыбрик ГП Министерства оборони Украины «Сакский центральный военный клинический санаторий им. Н.И.Пирогова» на нарушение ваших прав и интересов, сразу готовьтесь к тому, что вам будут в пяном виде угрожать и воровать деньги с сейфа! При этом имейте ввиду, жалобы милиция и прокуратура рассматривать не будет, потому как О.М.Хлебников когдашний подполковник милиции!
    4) сразу готовьтесь к тому, что кроме оплаты за путевку вам придется отдельно платить денюшки за анализы и лечение, потому как то, что вам там пропишут, будет отцепным и очень далеким от медицинского лечения!
    5) готовьтесь к тому, чтобы как стадо коров и быков сражаться за свое право получить тарелочку салатов с так называемого шведского стола, которого не хватает и на 10% от всех отдыхающих!
    6) морально готовьтесь к тому, что вас в этом санатории обязательно заразят герпесом, папиломавирусом и кандидозом потому как орошение рта и восходящий душ — неудачно придуманные самопальные аппараты, которые не подлежат дезинфекции!
    7) приготовьтесь утонуть в бассейне или заразится прыщами, потому как оборудование по скелетному вытяжению полностью вышло со строя и вода никогда в бассейне не меняется! Кроме этого, когда вас привяжут к 700 кг. железной ржавой махине и опустят в бассейн, возле вас никого не будет 15-25 минут! Случай обрыва — никто вас не спасет!
    8) хотите грязей или рапных ванн, а также, чтобы эти ванны вам кто-то помыл мылом от предыдущего пациента — платите по 100 грн. за каждую процедуру в карман взятками!
    9) везите с собою личную аптеку, потому как из-за непосильной мзды, аптекари поубегали с территории этого санатория в центр г.Саки. О.М.Хлебников слишком большую мзду от них берет!
    10) боитесь жары — берите издому в столовую личные кондиционеры, потому как будете обязательно терять сознание от теплового удара из-за экономии электроэнергии или ходить голодными;
    11) берите издому портативные фонарики, потому как фонари на территории санатория не горят из-за экономии!
    12) берегите свои вещи возле сердца, потому как вас постоянно будут обворовывать на процедурах, не смотря на многочисленную охрану санатория!
    13) приготовьтесь принимать рапу и грязи не с озера, как это положено и записано на бумаге, а исключительно с бетонных ям, после процедуры пациента пере вами. По сему не удивляйтесь, если вам почуется запах чужего пота и слюны! Также не удивляйтесь, если после санаторрия обнаружите у себя герпес, грибок (как я!), а возможно даже сам СПИД или педикулез!
    14) прием воды прекращается задолго до обеда. По этому, если у вас повышенв кислотность желудка, то заблаговременно набирайте воду в бутылки для того, чтобы после еды через 40 минут ее выпить!
    15) в этом санаторрии нет физиотерапевта, ровно как и разрешенных аппаратов для физиотерапевтического лечения. А этио значит, что вас медленно убивают или попросту вредят вам и вашему здоровью!
    16) не вздумайте заходить в сакское озеро, потому как туда, в нарушение закона Украины, сливаются помои и лечебные отходы с труб в 42 штуки!
    17) приготовтесь дышать не чистым лесным воздухом, но непомерным дымом от приготовления армянских шашлыков!
    18) везите с собою огнетушители, потому как там таковых вовсе нет, или есть, но с простроченной заправкой на целых 1,5 лет!
    19) не трогайте голыми руками сейфа, потому как убьет током!
    20) в день отъезда приготовтесь отдать курортную карточку, чтобы потом не могли никому доказать, что в этом санатории вы были и принимали такие то процедуры и что этим вам навредили, а также что вы кому-то вообще платили деньги!
    21) цена на путевки формируется за принципом: лох, свой, чужой! Я жил с 2 соседями, цена за один и тот же самый номер была такая: 750 у.е, 3000 у.е., 4500 у.е.!

Добавить комментарий