Самые вкусные вина Крыма

«Республика» выбрала среди сотен крымских вин пять на ее взгляд самых лучших

Шедевры крымских виноделов гарантированно порадуют самых взыскательных ценителей и станут украшением стола на любом банкете.

Главное достоинство крымского вина – натуральность и насыщенность, считает сомелье Наталья Гончарова. «Когда я пробую французское вино, я даже не понимаю, за что они деньги платят такие. Простая водичка, чуть-чуть кисленькая. А наше вино – насыщенное, чувствуешь вкус, аромат», – рассказывает она. Много лет Наталья Семеновна проводила дегустации, в том числе для зарубежных гостей. Говорит, иностранцев особенно пленили марочные и коллекционные вина, с их богатым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы читатель не упрекнул нас в субъективности – все-таки Наталья живет в Крыму, «Республика» обратилась к известному московскому дегустатору Денису Руденко.
«Традиционно лучшими винами Крыма считаются крепленые сладкие вина. Это объясняется тем, что в условиях Крыма (особенно Южного берега) виноград к моменту созревания накапливает большое количество сахара (сахаристость сусла может достигать 26–28%) и сухие вина из такого винограда были бы слишком тяжелыми и спиртуозными», – отмечает российский дегустатор.

1. «Мускат белый Красного камня» («Массандра»)
Тип: Ликерное белое.
Спирт – 13%, сахар – 230 г/л.
В 1940 году винодел Александр Егоров прославил Крым на весь мир, создав из винограда, растущего исключительно под скалой Красный камень, что возле Гурзуфа, знаменитое массандровское вино. На международных дегустационных конкурсах «Мускат белый Красного камня» дважды объявляли лучшим вином мира, кроме того, в его копилке семнадцать золотых и одна серебряная медали. «Мускат белый Красного камня» высоко ценит английская королева Елизавета Вторая. Рассказывают, будто в 60‑х «Массандра» ежегодно отправляла в Великобританию через Ленинградский порт двухсотлитровую бочку этого муската – специально для стола ее величества. Впрочем, звание «король мускатов» вино заслужило вовсе не из-за гастрономических предпочтений королевы, а благодаря неповторимому изысканному букету. По мнению Дениса Руденко, в нем есть тона чайной розы, сухих трав, пересушенной цедры апельсина, легкий оттенок тмина. «Вкус характерный для десертного муската, полный, с хорошей кислотностью. Тона сушеных лепестков розы, темного меда, кураги, свежей кожуры апельсина и пряностей», – отмечает дегустатор.
Цена: 180–200 гривен за бутылку.

2. «Новый Свет Пино Фран» брют (завод шампанских вин «Новый свет»)
Тип: Шампанское розовое.
Спирт – 11,5%, сахар – 12 г/л.
Виноград: Французский сорт Пино Нуар, выращенный на каменистых почвах в окрестностях Севастополя.
Первое в России шампанское сделали в Крыму. Это было игристое вино «Ай-Даниль», которое в 1840‑х годах выдерживали в винных подвалах князя Михаила Воронцова. Правда, оно не отличалось высоким качеством, и, в конце концов, производство прекратилось. Историю крымского шампанского продолжил князь Голицын, который основал в 1878 году завод по производству игристого вина в имении Новый Свет. Спустя двадцать лет после основания завода игристое стали производить в промышленных объемах и поставлять к императорскому двору – на бутылках даже разрешили размещать герб Российской империи.
Один из самых ярких продуктов крымского винного двора – коллекционное шампанское «Новый Свет Пино Фран». Его делают из винограда Пино нуар (фр. Черная шишка) – сорт получил имя из-за похожей на шишку формы грозди. Розовый оттенок шампанское получает естественным путем, так как кожица винограда окрашена в черный цвет. Дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат вина, маслянистость и леденцовый оттенок во вкусе.
Цена: 135–170 гривен.

3. «Черный доктор» («Солнечная долина»)
Тип: Десертное красное.
Спирт – 16%, сахар – 160 г/л.
Виноград: Аборигенные сорта Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.
Звучное название сделало это вино лидером по количеству всевозможных подделок. Пожалуй, ни у одного крымского вина нет столько клонов и подражателей. Вы обязательно встретите «Черного доктора» и в придорожных забегаловках, и в уличных лавках, где непритязательных курортников потчуют дешевой бурдой.
Настоящим и единственным производителем этого марочного десертного красного вина было и остается винодельческое предприятие «Солнечная Долина». «Черный доктор» интересен своим сортовым составом, в который входит редкий аборигенный сорт Эким Кара. Любопытно, что перенесенные в другие места и регионы, эти же сорта могут давать более высокие урожаи, но теряют при этом свои уникальные свойства. Производство вина из аборигенных сортов началось полвека тому назад: сначала напиток назывался «Десертное красное», затем – «Рубиновое Крымское», а в 1967 году получил имя «Черный Доктор» (Эким Кара).
«Аромат не слишком сильный, с тонами вишневого варенья, чернослива, замши, легкими нотками миндаля и черного шоколада. Вкус насыщенный, преимущественно вишнево‑черносливовый. В послевкусии присутствуют оттенки какао и сливок», – описывает это вино Денис Руденко.
Цена: 170–220 гривен.

4. «Бастардо Киммерии» («Коктебель»)
Тип: Марочное десертное красное вино.
Cпирт – 16%, сахар – 190 г/л.
Виноград: Бастардо магарачский.
Безусловная гордость завода «Коктебель». В аромате темно-рубинового напитка есть тона лесных ягод, сливы и шоколадные оттенки. Не оставит равнодушным и вкус – в нем много ванили, легкие пряные нотки с джемовыми тонами и оттенками сухофруктов.
Цена: 70–120 гривен.

5. «Мадера Альминская» («Магарач»)
Спирт – 19.5%, сахар – 40 г/л.
Виноград: смесь белых сортов винограда с преобладанием сорта Ркацители, выращиваемого в Альминской долине.
Мадера – напиток, дважды рожденный солнцем – дубовые бочки с крепким вином годами созревают в специальном солярии, похожем на теплицу. За это время испаряется четверть объема вина (если верить виноделам, ровно столько выпивают ангелы). Благодаря карамельному привкусу вперемешку с жареными орешками, дающему на выходе коньячно-ромовые тона, мадеру называют «дамским коньяком». По мнению Дениса Руденко, «Альминская» – лучшая из крымских мадер.
Цена: 35–55 гривен.


Мария Макеева