Самозахваты остаются в прошлом


Сотня крымчан разобрала еще одну «поляну протеста» неподалеку от поселка Молодежное в Симферопольском районе
Василий Акулов
«Эта история с землей тянулась шесть лет! – рассказывает Людмила Заиченко, пайщица коллективного сельхозпредприятия „Пригородный“. – В 2006 году мы впервые увидели, что на нашей земле появились самозахваты, сразу же пошли выяснять, кто занял нашу землю и в чем там дело, но нас просто выгнали! Мы ходили в милицию, обращались к президенту Ющенко, судились. В 2007 году Симферопольский районный суд признал за нами право собственности на землю, решение вступило в силу, но сделать-то мы ничего не могли!»

Земельные наделы Людмилы и еще 27 симферопольцев находятся на территории Молодежненского поселкового совета, на северо-западе от Симферополя. В 2006 году эти 55 гектаров заняли инициативные группы из числа крымских татар, а на захваченной территории возвели почти полтысячи временных строений.
Уже через год суд признал за пайщиками право собственности на захваченную землю и предложил владельцам разобрать временные строения своими силами. Это притом, что большинство пайщиков – люди пенсионного возраста! Помочь им взялись активисты политических партий и члены общественных организаций.
«Решение суда дает владельцам паев право снести незаконные постройки на своих землях, – объясняет Рефат Кенжалиев, председатель Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. – Но то, что снос провели активисты и представители политических партий, – не очень хорошо, в дальнейшем это может спровоцировать конфликты. А вообще, правительство Крыма работает над проблемой самозахватов и освобождает землю: уже решен вопрос по ряду проблемных участков в Симферополе и Симферопольском районе: на Красной горке, где сейчас строится насосная станция, возле кладбища Абдал, в районе Марьино и Ак-Мечети. Участники этих захватов получают участки в Симферопольском районе. Следующий этап – решение проблемы самовольных захватов в масштабе всего Крыма».