Самооборона от гаишника. Юридическая

Как правильно общаться с сотрудником госавтоинспекции и что делать, если вы стали жертвой недобросовестного гаишника?
Вадим Никифоров
За окном приятное сентябрьское утро. Погода уже не июльская, но все еще тепло. Мы всей семьей едем на море, и настроение постепенно становится все лучше и лучше – бытовые проблемы и неурядицы остаются где-то за перечеркнутой красной полосой табличкой «Симферополь». Но уже через пару десятков километров нас останавливает сотрудник ГАИ. Знаю точно – ничего не нарушил, но доказывать это инспектору пришлось 50 минут. Причем, доказать так и не получилось – на следующей неделе придется платить штраф за превышение скорости.

До черноморского побережья, конечно, добрался. Но вот утреннего хорошего настроения теперь как не бывало. И мысли об одном: «Почему в автошколе я так невнимательно слушал лекции о юридической “самообороне” от недобросовестных гаишников?» Давайте попробуем восполнить этот пробел вместе.

Нельзя спешить и нервничать
Сама по себе остановка вашей машины сотрудником ГАИ – вещь обычная. Инспектор просто выполняет свою работу. Даже если вы не нарушили ПДД, возможно, ваш автомобиль похож на одну из машин, которые находятся в розыске. А может правоохранителям нужно отвезти в больницу пострадавшего в аварии. Остановиться вы обязаны, а вот выходить из машины не обязательно, достаточно просто открыть окно, говорит юрист ассоциации защиты прав автомобилистов «Автоадвокат» Александр Бобровский. Сотрудник ГАИ может потребовать у вас для проверки водительские права или документы на машину. Скорее всего, проверив документы и убедившись, что у вас все в порядке, вас отпустят, и вы сможете без проблем продолжить поездку. Опытные водители, обычно, с первых слов определяют – выполняет ли инспектор свою работу или пытается «раскрутить» автолюбителя на взятку.
Самые легкие жертвы – неопытные водители, которых пугает уже сам вид сотрудника ГАИ. «Бояться не надо, и ни в коем случае не показывайте, что вы куда-то спешите», – советует Бобровский. Сотрудники ГАИ на интуитивном уровне отличные психологи – каждый день они общаются с десятками людей и часто по первой реакции понимают, стоит ли «давить» на человека за рулем. Поэтому ведите себя уверенно – только не путайте уверенность с наглостью и грубостью. Показав свое хладнокровие, вы отпугнете от себя недобросовестного инспектора. Ему проще остановить следующего, более податливого водителя, чем иметь дело с «крепким орешком».

Алкогольные напитки употребляли?
Задержать вас сотрудник ГАИ может очень просто. Например – провести досмотр вашей машины. Естественно, если вы ничего запрещенного не везете, то бояться нечего. Но на поиски понятых, обыск и составление документов уйдет немало времени.
Еще один прием – увезти водителя на медицинское освидетельствование. Причем для этого достаточно подозрения инспектора ГАИ. «Часто жертвами таких ошибок становятся люди, которые много времени проводят перед компьютером, – объясняет Бобровский.
 – Возвращаетесь с работы, глаза от монитора красные. Все – вы уже под подозрением». Но даже в такой ситуации немного времени можно сэкономить. Помните, что отвезти вас должны в ближайшую больницу. Если вы ничего не употребляли, а результат анализа на алкоголь или наркотики оказался положительным – нужно самому как можно быстрее ехать в другую больницу и сдавать независимый тест. За него вам придется заплатить. Но если тест будет отрицательным, и вы успеете сделать его не позже, чем через два часа после первого, то он станет отличным доказательством вашей невиновности в суде. Отказаться от освидетельствования вы можете, но в украинской практике это фактически равносильно признанию своей вины.

«Улыбайтесь, я вас снимаю»
Если разговор с сотрудником ГАИ затягивается, а тон беседы вам не нравится, не бойтесь пользоваться своим правом и снять ваше общение на видео или записать на диктофон.
Если правоохранитель кричит, что вы не имеете права его снимать – не верьте: сотрудник ГАИ – лицо публичное. Вы ведь не к нему домой пришли. Проверьте документы инспектора, который пытается вас «развести». Запишите его имя, звание, часть, номер автомобиля – потом эти данные могут пригодиться. Например, для жалобы в прокуратуру. Не принимайте слова гаишника на веру. Например, если причиной остановки вам назвали «месячник борьбы с пьяными за рулем» – вы можете тут же позвонить на горячую линию ГАИ либо 102 и выяснить – действительно ли проводится такой месячник? Не стесняйтесь прервать общение и спросить совета у своих родственников или знакомых, которые хорошо разбираются в юриспруденции. И установите на машину видеорегистратор. Этот небольшой прибор крепится на лобовое стекло и автоматически включается, когда машина начинает движение. Он ведет видеозапись всей вашей поездки. Хорошие видеорегистраторы охватывают обочину и встречную полосу. Тогда, если вас обвинят в том, чего вы не совершали, против слов инспектора будут ваши слова и видеозапись. Купить такое устройство можно за 400–500 гривен.

Не бойтесь жаловаться!
«В ГАИ Крыма есть круглосуточный телефон доверия – (0652) 55-01-61», – рассказывает руководитель пресс-службы управления ГАИ в Крыму Андрей Рябиков.
Обо всех поступивших на него жалобах сообщают начальнику ГАИ города или района. Проверяют каждое обращение граждан. Дойти может даже до служебного разбирательства.
«Звонков немного, но они есть, – рассказывает Рябиков. – Иногда факты подтверждаются. Мы все люди, в том числе и сотрудники ГАИ. А люди имеют свойство делать ошибки».
Если вы решили пожаловаться на работу сотрудника ГАИ, то знайте – анонимные сообщения не рассматриваются, так что вам придется «засветиться». После обращения в госавтоинспекцию подавайте документы в суд – рекомендует автоадвокат Бобровский. Если у вас есть свидетели, запись общения с инспектором ГАИ или картинка с видеорегистратора, то шансы доказать свою невиновность высоки.
«Если вы куда-то опоздали по вине сотрудника ГАИ, можете требовать возмещения убытков, – уверяет юрист. – В моей практике был случай, когда человеку вернули деньги за „сгоревший“ билет на самолет. А еще один клиент ехал на деловую встречу и, из-за того, что опоздал, сорвалась сделка по продаже стройматериалов на 150 тысяч гривен. По суду ему выплатили 80 тысяч гривен компенсации».