С орлом или с трезубцем?


Жизнь поставила крымчан перед необходимостью выбирать, что делать с собственной судьбой. Одно из важных решений – как поступить с паспортом
Илья Токарев
Время махать флагами (украинскими или российскими – не важно), спорить на площадях, кухнях и в социальных сетях – закончилось. Пора приспосабливаться к новым условиям, в которых оказался Крым. Вариантов действий у нас не много: получить паспорт РФ или остаться гражданином Украины. Хотя, нет. Есть еще третий. Но давайте разберемся сначала с двумя самыми очевидными.


Принять гражданство России
Что надо сделать?

Необходимо обратиться в паспортный стол по месту жительства. При себе иметь оригиналы и ксерокопии: свидетельства о рождении, паспорта гражданина Украины. Четыре фотографии размером 3,5 на 4,5 сантиметра.
Для проставления обязательных отметок:
– свидетельство о заключении брака (оригинал и копия);
– свидетельство (или решение суда) о расторжении брака (оригинал и копия);
– свидетельства о рождении детей, не достигших 14‑летнего возраста – при наличии детей, конечно (оригинал и копия),
– копия паспорта супруга.
Преимущества:
Вы станете полноправным субъектом на территории Крыма, где действуют российские законы
Недостатки:
По законам Украины два паспорта – это административное правонарушение. Карается штрафом от 170–1700 гривен. Кроме того, закон «О гражданстве Украины» предусматривает лишение украинского гражданства в случае получения иностранного. В том числе и российского.

Сохранить гражданство Украины
Что надо сделать?

Написать соответствующее заявление в паспортном столе по месту жительства. Попросту говоря – отказаться от гражданства РФ.
Преимущества:
Не будет никаких вопросов со стороны украинских властей. Наиболее подходящий вариант для людей, которые решили уехать из Крыма. Таких, правда, сейчас на полуострове не много. Не связанные обязанностями, родственными узами и недвижимостью уже выехали.
Недостатки:
Оставаться гражданином Украины в Крыму будет очень сложно. Во‑первых, скорее всего, потребуется получить вид на жительство (даже если у вас на полуострове есть своя недвижимость), а во‑вторых, разрешение на работу. По крайне мере, такие законы действуют на территории России. Вряд ли для Крыма будут сделаны исключения.

Двойное гражданство?
Есть еще один вариант – получить новый паспорт и оставить прежний. Но чтобы этот выбор стал законным, нужно решение киевского руководства. Сейчас иметь двойное гражданство украинцам запрещено.
«Для крымчан, вероятно, сделают исключение – гласно или негласно – разрешат иметь двойное гражданство. Пока разрешат», – сообщили «Республике» на горячей линии по вопросам миграции из Крыма, открытой Кабмином Украины,
«Только учтите, что это будет не для всех, – уточнил источник „Республики“ в МВД Украины. – Сейчас проходит сбор информации о крымчанах, которые активно агитировали за Россию, способствовали сепаратистским настроениям, в том числе, в социальных сетях и СМИ. Им придется забыть об украинском гражданстве и пересекать временную границу с Крымом как гражданам РФ. Не исключаю, что некоторым просто запретят въезд на территорию страны. Остается открытым вопрос о привлечении таких людей к уголовной ответственности за сепаратизм и пособничество оккупантам. А это от пяти до пятнадцати лет лишения свободы».
Юристы с «материка», с которыми связывалась «Республика», советуют крымчанам сохранить украинские паспорта – говорят, что через несколько месяцев найдутся дипломатические пути регулирования ситуации. А украинский паспорт в ближайшей обозримой перспективе – это, кроме свободного передвижения по территории страны, еще и возможность безвизового посещения стран ЕС. По крайней мере, такие переговоры между Украиной и Евросоюзом сейчас ведутся.
«Если хотите умный совет – не лезьте поперек батьки в пекло, – сказал журналисту „Республики“ сотрудник симферопольского паспортного стола на условиях анонимности. – Не надо рвать украинские паспорта, не бегите в первых рядах получать российские и, уж тем более, не пишите заявления о том, что отказываетесь от гражданства РФ. Все эти действия могут иметь для вас не очень хорошие последствия, особенно если учесть, что Россия и Украина в состоянии дипломатической войны. Что делать? Не спешить. Тем более, что сейчас во всех паспортных столах громадные очереди. Ждите неделю, две недели. Пока не будет хоть что-то понятно, пока не спустят инструкции сверху – как российские, так и украинские власти. Понятно, что через месяц выдача российских паспортов не прекратится, но вы, по крайней мере, не будете часами стоять в очередях».