С книгой по жизни

Что читают известные крымчане
Мария Макеева
Слухи о смерти литературы сильно преувеличены. Несмотря на мрачные прогнозы скептиков, предрекающих перерождение «самой читающей нации», мы с вами все еще покупаем книги и даже записываем детей в библиотеки. Конечно, интернет и телевизор слегка «подвинули» литературу, но чтение по-прежнему формирует личность. Так какие же книжки нужно читать, чтобы добиться в жизни успеха? «Республика» попыталась ответить на этот вопрос: мы выяснили, какую литературу любили в детстве известные крымчане и что они перечитывают сейчас.

Главный милиционер Крыма генерал-майор Михаил Слепанев отмечает, что любовь к хорошим книгам, классической литературе была привита ему с юности. Уверен, что во многом это заслуга родителей. «Сейчас, к сожалению, времени для чтения практически не остается – работа, – разводит руками начальник крымской милиции, – но при любой возможнос­ти, конечно, стараюсь взять в руки книгу. Причем, хорошую качественную книгу, а не „чтиво“, на которое жаль тратить время и эмоции». Среди литературных предпочтений Михаила Анатольевича произведения военно-исторической тематики. Сейчас начальник крымского управления МВД читает воспоминания Валерия Золотухина о Владимире Высоцком. Молодежи рекомендует читать классическую литературу.

Председатель бюджетной комиссии крымского парламента Виталий Нахлупин, как многие мальчишки, в детстве мечтал о приключениях и дальних странах. Зачитывался произведениями Стивенсона, Джека Лондона и Даниэля Дефо. Среди нынешних предпочтений депутата – книги по философии и психологии. В числе авторов, которые изменили взгляды на жизнь, Виталий Германович называет итальянского психолога, философа и художника Антонио Менегетти. «Его книга „Мудрец и искусство“ – это напутствие молодежи по самым различным направлениям, разделение интересов индивидуума и общества, нестандартный взгляд на стандартные вещи», – говорит депутат. По просьбе «Республики» Виталий Нахлупин назвал тройку книг, которую, по его мнению, должен прочитать каждый: Антонио Менегетти «Проект „Человек“», Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц», Айн Рэнд «Гимн».

Литературные предпочтения министра образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталины Дзоз – это проверенная временем классика. «Знание классической литературы – это фундамент для всех остальных знаний», – уверена Виталина Алексеевна. Она считает: любая книга способна повлиять на человека, если ее внимательно прочитать, поэтому назвать произведение или автора, изменившего ее взгляды на жизнь, министр затруднилась. «Книга – это пища для разума и души. Каждая по-своему переворачивает сознание и помогает по-иному взглянуть на ту или иную ситуацию. Причем одну и ту же книгу можно несколько раз перечитывать в разное время жизни, и ее смысл, заложенные автором идеи, воспринимаются совершенно по-разному».
Любовь к литературе у главного врача Крыма Александра Каневского родом из детства. Будучи мальчишкой, с упоением читал приключенческую литературу – особенно нравились похождения хулигана и авантюриста Тома Сойера, придуманного американским писателем Марком Твеном. Став старше, Александр Самуилович увлекся чтением исторической литературы, историями об археологических раскопках и даже мечтал стать археологом. В юности среди литературных предпочтений министра были латиноамериканские и американские авторы – особенно ему запомнились «Сто лет одиночества» Маркеса и «Три товарища» Ремарка. Свою любовь к чтению Александр Каневский передал и собственным детям. «Мои дети росли на сказках, эпосах о подвигах Геракла, древнегреческих легендах. Считаю, что это та литература, которую должен знать каждый, это основа, – рассказывает Александр Самуилович. – Я горжусь, что мне удалось привить любовь к книгам своим детям». Несмотря на напряженный рабочий график, министр здравоохранения старается много читать. «Читаю постоянно, это как кислород, без которого невозможно дышать», – говорит он. Чтение документов Александр Самуилович старается разнообразить литературой об истории, природе и архитектуре Крыма – чиновник пере­ехал в наш регион меньше полугода назад.

Министр курортов и туризма Александр Лиев в детстве читал много и бессистемно. Например, фантастику Герберта Уэллса и Александра Беляева. «Родители выписывали мне журналы „Наука и техника“, „Человек и природа“. Я всегда с нетерпением их ждал и заглядывал в почтовый ящик. Хоть это и не книги, но они очень повлияли на мою жизнь, – вспоминает министр. – В детстве, когда все мечтали быть космонавтами, я хотел быть палеонтологом. Поэтому очень интересовался всем этим и читал публицистические книги по истории, аксиологии, биологии и палеонтологии. Из детства хорошо запомнился Марк Твен с его „Томом Сойером“ и… „Педагогическая поэма“ Антона Макаренко. Однажды, когда я лежал в больнице, мне попалась эта книга. По идее, для моего 12–13-летнего возраста она должна была быть неинтересной, но я ее прочел, что называется „взахлеб“. До сих пор помню многое из этой книги, даже названия глав», – рассказывает Александр Сергеевич. Интерес к литературе министр курортов и туризма не потерял и в зрелом возрасте. «В принципе читаю много, но любимого автора так и не выделил. Очень уважаю Михаила Булгакова и его роман „Мастер и Маргарита“. Эту книгу читал несколько десятков раз, и каждый раз открывал что-то новое. Еще мне нравится Солженицын, из современников – Сергей Минаев и Владимир Карпов. В поэзии люблю классиков – Есенина, Пушкина, Лермонтова». Самой главной книгой, которая повлияла на его становление, Александр Сергеевич считает «Государя» Никколо Макиавелли: «Прочитав эту книгу, я понял: это не я такой циничный, а действительно мир так устроен».

Генеральный директор и художественный руководитель Крымского академического русского драматического театра имени Горького Анатолий Новиков рос уличным ребенком, любовь к футболу вытеснила все остальные увлечения. «Не могу сказать, что был книгоманом. Читал то, что задавали по школьной программе, – признается Анатолий Григорьевич. – А вот мой отец читал много, меня и сестру заставлял учить стихи и басни, потом нас экзаменовал». Эти знания пригодились позже, тогда же появилась и отцовская привычка читать и день, и ночь. «Сейчас я повторяю отцовскую „глупость“: в день по семь газет, журналов – читаю много». Тем не менее, назвать конкретную книгу, которая бы повлияла на его взгляды на жизнь, Анатолий Григорьевич так и не смог.

Олимпийский чемпион по стрельбе из малокалиберной и пневматической спортивной винтовки Артур Айвазян, в основном, читает психологическую литературу. Даже не читает, а слушает – спортсмен предпочитает аудиокниги. «Во-первых, глаза не напрягаются – для моего вида спорта это очень важно, а во-вторых, в поездах, самолетах все-таки удобнее слушать. И здоровье сохраняешь, и знания получаешь», – поясняет Артур. По признанию спортсмена, в детстве он читать не любил. «Я был спортивным ребенком, занимался стрельбой, и уже тогда берег зрение», – говорит Артур. Времени на чтение у спортсмена и сейчас не так много, но по вечерам и в поездках удается выкроить пару-тройку часов на знакомство с литературными новинками: «Бывает, кто-то советует что-то почитать, я обязательно читаю. Если нравится, продолжаю, нет – ищу что-то новое». По словам спортсмена, в последнее время он увлекся древними ведическими знаниями. Книгой, которая повлияла на его мировоззрение, известный спортсмен называет «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. «Она дает правильный настрой и помогает упорядочить мысли. Когда в голове каша, совершаешь много ошибок, а упорядочение мыслей, ясность в голове помогают в жизни и в спорте», – уверен олимпийский чемпион.

Российская балерина Анастасия Волочкова, которая недавно посетила крымскую столицу в рамках всеукраинского тура, в телефонной беседе с журналистами «Республики» призналась, что чтению предпочитает человеческое общение. «Время на близких – самое главное, – поведала балерина. – Жизнь человека – самый большой путь, самый большой опыт, человек приходит к своему пути не благодаря книгам, а благодаря той жизни, тем урокам, которые он в жизни проходит, не читая зачастую произведения о жизни других людей». Несмотря на это, Анастасия следит за литературными новинками, читать любит, в основном, философскую литературу. «Любимые авторы – Ошо, его „Белый лотос“ рекомендую всем, нравятся произведения Мопассана, например „Жизнь“ – это история матери и сына, недавно хорошая книга вышла – „Есть, молиться, любить“. Но, поймите, чтение книг – не показатель интеллекта. Лично я, когда есть свободное время, провожу его с дочкой».

У нынешнего читающего поколения свои литературные предпочтения, свои кумиры среди писателей и герои среди персонажей. Это подтверждают и профессиональный опыт библиотекарей, и многочисленные социологические исследования. «Дети не перестают читать, просто их чтение становится другим: более индивидуальным, более прагматичным и информационным», – рассказывает директор Крымской республиканской детской библиотеки Наталья Аносова. Современная детвора читает сказки, фэнтези и фантастику, книги о природе и энциклопедии.
«Дети хотят читать больше книжек о самих себе – о современных детях, – говорит Наталья Христофоровна. – Неслучайно в Украине многотысячными тиражами расходятся истории Джоанны Роулинг, Всеволода Нестайко и Виктора Драгунского. Книги о Гарри Поттере уже десять лет удерживают первую ступеньку по популярности, Нестайко более полувека остается наиболее печатаемым, тиражируемым и читаемым украинским автором, Драгунского зачитывают буквально до дыр». У подростков лидеров продаж догоняют «Сумерки» американской писательницы Майер, книги о Шерлоке Холмсе, произведения известных украинских фантастов Марины и Сергея Дьяченко. Младшие школьники чаще всего спрашивают книги Прокофьевой, Носова и Муми-серию шведской писательницы Туве Янссон, – отмечает Наталья Аносова. – А среди специальной литературы лидируют пособия по плетению из бисера – это очень популярное сегодня хобби, причем как среди девочек, так и среди мальчиков».

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это очень важно!        
При выдаче премий (-:)