Руины «Астории»: здесь был Сенченко!

Здание бывшей гостиницы «Астория» досталось главному «тимошенковцу» Крыма. Почему руины постройки уже 15 лет уродуют Симферополь?
Андрей Зотов
От строения, которому больше 150 лет, теперь осталась лишь одна стена. Не помню, когда именно горожане начали называть ее «стеной плача», но название прилипло намертво – уж очень хорошо подходит. Хотя я, например, уже настолько привык к ее виду, что плакать давно не хочется. Недавно шел по улице Карла Маркса с приятелем из Санкт-Петербурга. Он спрашивает: «Это у вас такой памятник войне? Не стали разбирать, чтобы люди помнили о человеческой глупости и жестокости? Оригинально». Я кивнул, а настоящую историю «стены плача» рассказывать постеснялся. Ведь про «памятник глупости и жестокости» он, в общем, в точку попал. Давайте вместе разберемся, как получилось, что вместо здания с большой историей напротив Верховного совета Крыма торчат руины, обнесенные строительным забором?

Издательский дом, первый городской кинотеатр и гостиница
Этот дом построили в 1866 году. Его первый владелец, купец Спиро, открыл в центре города типографию – здесь печатали газету «Крымский Вестник». В 1880 году в здании расположилась редакция газеты «Таврида», затем – опять «Вестник». В начале XX века здесь открыли кинотеатр «Ампир». Некоторые краеведы уверяют, что именно в нем симферопольцы впервые познакомились с синематографом, а кинотеатр «Боян» (нынешний «Шевченко») появился на шесть лет позже. В 1929-м «Ампир» получил новое имя «Прожектор», а с 31-го стал называться «Культфильм». В 30-е годы здесь было еврейское общество, а после Великой Отечественной в здании открыли гостиницу «Астория» и одноименный ресторан.
Я сюда впервые попал то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х годов прошлого века. Именно здесь родители купили мне игрушечный автомат Калашникова с мигающей при «выстрелах» лампочкой и водяной пистолет – в бывшей «Астории» тогда был лучший в Симферополе магазин игрушек – «Детский мир». Правда, вскоре его закрыли и начали «реконструкцию строения». Больше там не было ничего. Помню лишь надпись «Свободу Крыму» на стене, обращенной к парламенту автономии. Чем только не пытались замазать лозунг, появившийся в одну из ночей начала 90-х, – ни одна краска не брала! Впрочем, проблема решилась, когда стену разрушили. Хотя, думаю, надпись здесь была совсем ни при чем.

Начало «реконструкции»
В 90-е зданием заинтересовался появившийся повсеместно, в том числе и в Симферополе, частный бизнес. Огромное строение в самом центре Симферополя хотели заполучить многие. Победил Андрей Сенченко – нынешний глава крымского отделения тимошенковской партии «Батьківщина» и депутат Верховной рады Украины от БЮТ. Бизнес-структуры, подконтрольные бывшему секретарю симферопольского обкома комсомола, владеют зданием с начала 1990‑х, а вот землю под «Асторией» связанная с Сенченко фирма «Современные информационные технологии» получила в 2005 году. Участок сдали в аренду на 49 лет. Произошло это, кстати, как раз в тот недолгий период, когда Совет министров Крыма возглавлял «оранжевый» Анатолий Матвиенко – на тот момент соратник крымского бизнесмена по Блоку Юлии Тимошенко.
Андрей Сенченко задумал построить на полученном участке площадью четверть гектара бизнес-центр с гостиницей. С тех пор прошло 7 лет, но дальше разрушения 150-летнего здания почти до основания дело не продвинулось. Как мы писали выше, уцелела лишь стена фасада. Чтобы она не упала на головы прохожих, аварийную конструкцию закрепили.

И я не я, и хата не моя…
Что же будут делать с этим объектом в дальнейшем, и почему в центре Симферополя так долго торчат руины? С этими вопросами мы обратились к Андрею Сенченко и получили лаконичный ответ.
«Контрольный пакет по этому строению принадлежит российскому бизнесмену Александру Лебедеву, – сообщил нам Сенченко через своего пресс-секретаря Леонида Карпова. – Вот ему и задавайте вопросы по этому объекту». Александр Лебедев пока ответить на наши вопросы не успел. В пресс-службе российского миллиардера уверяют, что у него плотный график встреч, и он еще не нашел времени на общение с крымскими журналистами, но очень удивились, узнав, что у бизнесмена якобы есть подобная собственность в Симферополе. А то, что объект на улице Карла Маркса принадлежит «Современным информационным технологиям», подтверждают в горисполкоме крымской столицы. По крайней мере, так значится в реестре прав собственности на недвижимое имущество. Четверть гектара земли и здание гостиницы «Астория» фирма бизнесмена получила в долгосрочную аренду «для реконструкции здания под бизнес-центр», сообщили в Симферопольском управлении архитектуры и строительства. Андрей Сенченко наш вопрос о своем участии в фирме «Современные информационные технологии» оставил без ответа, но зарегистрирована она по адресу: улица Пушкина, дом 11а. Думаю, что приемная народного депутата Сенченко неслучайно расположена по этому же адресу.

Строить – не хочу, возвращать – не буду!
Из-за пассивности застройщика городской совет в 2007 году обращался в Хозяйственный суд Крыма с требованием разорвать договор аренды земли под «Асторией», но иск удовлетворен не был. Тогда горисполком дал ЗАО «Современные информационные технологии» срок до 2009 года, но прошло уже на три года больше, а проект реконструкции здания до сих пор не готов. В 2010 горисполком снова предложил «Современным информационным технологиям» снести развалины. Но, как видим, никаких действий не последовало. Если решить вопрос не получится, власть Симферополя готова судиться. Кстати, о необходимости привести бывшую «Асторию» в порядок заявлял еще экс-премьер Крыма Василий Джарты. Он тоже настаивал на том, чтобы происходило это в рамках правового поля – в суде. В апреле прошлого года развалинами заинтересовалась прокуратура Крыма. Надзорное ведомство настаивало на возврате собственности городу, в связи с ее уничтожением. Но Андрей Сенченко пока «отбивается». Чего же он так вцепился в этот кусок земли, с которым так долго ровным счетом ничего не делает? Вот уж, действительно, вопрос, на который нам Лебедев за Сенченко не ответит.