Россияне о Крыме: «Здесь как дома»

Андрей Зотов
При поддержке международного медиаклуба «Формат А3»
(координатор проектов клуба в Крыму – Юлия Вербицкая)
Крым продолжает бить рекорды по количеству туристов. В 2012 на полуострове отдохнули больше шести миллионов человек – такого не было за 20 с лишним лет независимости Украины. Каждый четвертый турист – россиянин. В 2013 году турпоток из России на полуостров увеличился еще на один процент. Несмотря на доступность многих других курортов, сотни тысяч россиян каждое лето едут в Крым. Чем же полуостров привлекает наших северных соседей? «Республика» задала этот вопрос шести известным россиянам.


«Чувствуешь себя как дома…»
Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст, автор книг «Ночной дозор», «Дневной дозор»:

– С Крымом у меня связано много детских и юношеских воспоминаний. Люблю Крым из-за того, что на полуострове чувствуешь себя в своем культурном пространстве. Хотя в последнее время нас пытаются поссорить и напряженность иногда чувствуется. Но позитивных моментов все равно больше. Жалею, что в последнее время бываю в Крыму нечасто – слишком много дел.


«Ялта – это мир красоты»
Никас Сафронов, художник:

– Мы знаем фразу Достоевского: «Красота спасет мир». В Крыму, в Ялте, для меня такой мир красоты. Ялта для меня – один из самых любимых городов, наш роман длится уже много лет, и я всегда скучаю по этим местам. Здесь я познакомился когда-то с Михаилом Пуговкиным. Сюда часто приезжал мой друг Юрий Лонго, мы отдыхали вместе.


«Связан с воспоминаниями о детстве»
Алла Пугачева, певица:

– Очень люблю Крым. Он связан у меня с воспоминаниями о детстве. Помню, как мы приезжали сюда отдыхать семьей. Я тогда была маленькой рыжеволосой девчонкой. Ходила на выступления Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева. Это было так трогательно.


«Я был потрясен Большим каньоном…»
Дмитрий Быков, поэт:

– Крым – это самое лучшее место на Земле! Меня с шести лет туда возила мама. С тех пор я приезжаю на полуостров при малейшей возможности. Вот только недавно вернулся и хочу еще! Приезжаю с мамой, с семьей. У меня много друзей в Крыму. Крым – территория пограничная. Во многих смыслах. Граница моря и гор, Древней Греции и современного мира, России и Украины. Очень люблю отдыхать в Артеке и Гурзуфе. А Ялта, по-моему, – лучший город Земли! Был потрясен Большим каньоном. Но мне нравятся и менее распиаренные места. Например, бухты Балаклавы, Мангуп, мыс Тарханкут.


«Лучший курорт на планете»
Дмитрий Дибров, телеведущий:

– Лет через 50 Крым будет самым развитым курортом в мире. Ведь он гораздо живописнее и лучше всего, что есть на нашей планете. Лазурное побережье Франции? Крым гораздо компактнее. Плюс Черное море гораздо чище, менее соленое и по всем другим показателям лучше Средиземного. И еще: от Лазурного берега до Альп – ехать и ехать. А в Крыму – вот тебе море и горы здесь же.
Сравнивать Крым с Турцией – это все равно, что сравнивать космический корабль с велосипедом. В Турции скудные пейзажи и отели с вороватым персоналом.
Те, кто были на Бали и в Таиланде, знают, что жизнь там существует только в кондиционируемых помещениях пятизвездочных отелей. На улицу из них не выйти! В Бангкоке ты умрешь от смога, в курортных деревеньках от тропической жары. Там влажный горячий воздух. А в Крыму ничего подобного нет.
Из-за высокой влажности уступает Крыму и Сочи. Сердечникам, людям с легочными болезнями – путь туда закрыт. А крымский климат их лечит. Так что полуостров обязательно займет свою нишу.


«Крым – это сказка»
Сергей Доля, блогер-фотолюбитель, путешественник:

– В детстве воспринимал Крым как сказку – и сохранил это ощущение до сих пор. Сегодня я – уже взрослый человек, успевший много чего увидеть, побывать во многих странах – считаю, что Крым для москвича – это прекрасное место для поездки выходного дня. Ты утром прилетел, искупался в море, сходил в горы, погулял, вкусно поел – вечером следующего дня улетел.