Родить без врача

Две сторонницы лозунга «Беременность – не болезнь, роды – не операция» вспоминают, как они рожали дома

Они называют себя сторонниками естественных родов: их дети появляются на свет дома, под контролем духовного акушера или мужа, пуповину ребенку перерезают через несколько дней, малышей не прививают, не заводят на них медицинские карты в поликлиниках. Поборники альтернативных методов рождения всячески избегают врачей и уверены: рожать дома не опаснее, чем в медучреждении. Но при условии, если женщина психологически и физически готова, и беременность проходит без патологий. «Республика» выяснила, насколько рискованно рожать дома и как сделать так, чтобы роды прошли благополучно.


«До мата я так и не доползла: Сашка выскочил быстро, за 40 минут»
Когда Наташа носила под сердцем Андрюшу, решила, что рожать будет дома. Слишком сильным был предыдущий опыт, пережитый в севастопольском роддоме №2, где на свет появилась ее дочь. На дворе был 2001 год. С роженицами особенно не церемонились.
– Роддом советского типа, отношение к тебе, как к подчиненному: «Лежать!», «Не вставать!». Роды только лежа, все на тебя кричат. Первороженица или нет – до этого никому нет дела. Рот открыть и сказать, что больно, нельзя было. На меня кричали, ребенка практически выдавливали. Тогда я по­обещала себе, что вторые роды будут домашними.
Она бы и первого малыша рожала дом. Говорит, и стены помогают, и «родные» бактерии, да и контролируешь процесс в этом случае сама. Но тогда не нашла нужного специалиста. Ожидая второго ребенка, обо всем позаботилась заранее. В первую очередь сообщила о своем решении мужу. Консерватор по натуре, он сначала был против, но Наташа смогла убедить: так и ей, и малышу будет лучше.
– На домашние роды меня благословил батюшка Владимирского собора в Севастополе, сказал, что многие его прихожане рожают на дому, его матушка тоже рожала дома. Для мужа слово духовного человека оказалось веским аргументом.
Получив согласие мужа, Наташа начала готовиться. Нашла в Севастополе так называемого духовного акушера – Марину, которая не первый год консультирует пары, желающие родить без роддома.
– Марина – профессиональный психолог, она развивает в женщине уверенность в том, что каждая способна без помощи посторонних, незнакомых людей справиться с естественным процессом, который существует испокон веков.
На занятия – предродовую подготовку – ходили вместе с мужем: рисовали, играли на музыкальных инструментах – все это оказывает терапевтический эффект, улучшает настроение. Наташа делала упражнения для укрепления брюшной полости, училась правильно дышать.
– Есть четкая схема: какое дыхание, при какой стадии родов использовать, чтобы облегчить боль, – вспоминает она.
В 30 недель Наташа встала на учет в больнице, и до рождения малыша врачей не видела. Медики крутили пальцем у виска: сумасшедшая, если что-то пойдет не так, ни мать, ни ребенка не спасти. Наташа никого не слушала, знала точно: родит без проблем. Впрочем, на крайний случай был план «б».
– Все-таки я живу в городе, можно вызвать «скорую». С другой стороны, я была спокойна и уверена, что справлюсь. К тому же, я знала по опыту, как веду себя в экстремальных ситуациях: не паникую, ноги у меня не обмякают, сознание не теряю.
Сына она рожала в воду. Дома ванну наполнили водой, в которую в качестве антисептика добавили морскую соль. Наташа признается, что рожать было неудобно – тесно, впрочем, это единственный минус. Ребенка принимала Марина. Как только малыш родился, маму и младенца облили холодной водой, которую замораживали специально. По словам Наташи, это запускает иммунитет, к примеру, эскимосы новорожденных детей обтирают снегом. Пуповину обрезали только вечером – муж, обычными ножницами, которые предварительно протер антисептиком. До этого пуповина лежала в мисочке рядом с ребенком. На третий день пос­ле родов пришел педиатр осмот­рел малыша, проверил пуповину и выдал справку о том, что ребенок рожден на дому.
– Вторые роды мне очень понравились, это было волшебно: ребенок только вышел, мне положили его на грудь, никто не бежал мыть, пеленать и обрезать пуповину, – вспоминает Наташа.
Своего третьего ребенка Наташа тоже рожала дома, но уже на «суше» и без акушерки – та улетела в Индию. По словам Наташи, это были самые легкие и приятные роды.
– Со мной была кума, она меня всячески подбадривала, читала анекдоты. А я ходила по комнате, приседала – делала все, что облегчало процесс, а рожала вообще на четвереньках. На мат мы постелили клеенку, простынку. Но до мата я так и не доползла: Сашка выскочил быстро, за 40 минут.
Наташа считает, что женщины, рожающие под присмотром врачей, перекладывают ответственность на других.
– Когда ты в роддоме, рожать тяжелее, потому что отдаешь право выбора и принятия решений другим людям, расслабляешься. Дома рассчитываешь на себя: собрала себя в кучу, делаешь то, что должна.
Несколько раз в беседе Наташа упоминает о том, что сегодня у женщин есть возможность рожать в перинатальном центре с внимательными врачами и современной аппаратурой. Но если забеременеет в четвертый раз – снова выберет естественные роды.
– Наши страхи проецируются на нашем физическом состоянии. Если женщина заведомо не уверена в своих силах, то лучше идти в роддом. Дома рожают уверенные женщины, уверенные в том, что в экстренной ситуации они могут справиться с непредвиденными обстоятельствами и родить здорового малыша.

Роды – не боль, а небольшой дискомфорт
Роддом или дом – этот вопрос в семье симферопольцев Валерия и Дианы Диво даже не обсуждали. Диана наотрез отказалась рожать в больнице, и муж ее в этом поддержал.
– В больницах – конвейер. А мы знаем, как правильно «включить» иммунитет, чтобы ребенок оставался здоровым и не нуждался в медицинской помощи, – поясняет Диана. Она рожала 10 раз, все – дома и без патологий. Хотя первый опыт вспоминает без особой радости. Роды, которые проходили в Москве, на съемной квартире, принимал акушер Игорь Чарковский – по его системе и рожали, в воду.
– На роды я шла без страха – он появился уже после, потому что я была абсолютно не подготовлена – ни духовно, ни физически. Мне никто не рассказывал, как все будет происходить, что нужно делать. Пришлось разбираться на ходу.
Хотя первый опыт был болезненным и неприятным, в следующий раз Диана снова предпочла роддому домашний уют. Наученная прош­лыми ошибками, рожала дома, с мужем. С тех пор у семьи Диво свой метод – дети появляются на свет в обычной ванной, без отрезания плаценты. Родители считают: только так у ребенка есть возможность мягко раскрыть легкие и спокойно включить иммунную систему, которая затем активизирует сознание.
– Это не просто домашние роды, это истинные роды, когда у ребенка включается иммунитет. Плацента лежит несколько дней с малышом – до тех пор, пока пуповина не пересохнет, – поясняет Диана.
– Сначала она мягкая, как что-то живое, через пару дней ссыхается, а потом становится твердая, как электрический провод, и ее можно обрезать. В этом случае ребенок не заражается стафилококками, инфекциями. С первых минут мы даем молозиво – это тоже помогает включить иммунитет, обливаем ребенка холодной водой.
Муж Дианы Валерий неизменно присутствует на родах, он не только поддерживает психологически, если понадобится, делает расслабляющий массаж, но и контролирует процесс, принимает ребенка. В своем муже она уверена, как в самой себе, и даже в мыслях не допускала, что что-то может пойти не так. Такие отношения Диа­на называет «осознанным родительством»: люди, которые берут на себя ответственность за жизнь другого человека, подготовлены – физически, духовно, морально. Если этого нет, считает она, лучше довериться врачам.
– Когда человек чего-то не знает, то все ощущения могут от страха усугубляться. Женщина должна знать, что ее ожидает во время родов. В какие моменты нужно расслабиться, а когда – напрячься, чтобы все прошло гладко. Это нелегко, потому что, когда мы испытываем дискомфорт, начинаем напрягаться, дискомфорт увеличивается. Сейчас могу сказать, что роды – это не боль, это небольшой дискомфорт. Просто когда человек не подготовлен, у него появляется страх от малейшего дискомфорта – и из-за страха дискомфорт усиливается до более неприятных ощущений.
Сейчас Диана ждет одиннадцатого ребенка. По традиции, рожать его тоже будет дома.

Европейцы боятся рожать дома
Родные стены, родные люди, даже микробы – и те «родные», привычные для мамы, в интимном процессе появления ребенка на свет участвуют только близкие и важные для женщины люди – вот основные аргументы, которыми оперируют сторонники естественных родов. Некоторые кивают на европейский опыт. Домашние роды, действительно, практикуются в Европе, но есть несколько условий. Роженица должна быть полностью здорова, не находиться в группах риска по развитию плода или других осложнений. И если врач видит, что в процессе домашних родов могут возникнуть трудности, рекомендует женщине завершать беременность в больнице. Как правило, на домашних родах присутствует акушерка, на улице дежурит машина «скорой помощи». При минимальном отклонении от нормального течения процесса роженицу переводят в клинику, где уже знают, что женщина рожает на дому, и готовы помочь.
Своего первенца Ольга Науменко рожала в Германии,12 лет назад. Уже тогда ей предложили наряду с обычными роды на дому. Однако Ольга, как и большинство ее знакомых, домашнему уюту предпочла больничный комфорт.
– В роддоме безопаснее: если что-то пойдет не так, рядом всегда будет врач, – поясняет Ольга, – К тому же, в первые минуты после родов, пока женщина приходит в себя, ребенок находится отдельно от мамы. Его приносят по звонку, когда захочет мама. Если хочется поспать, отдохнуть, если испытываешь боль – ребенка кормят отдельно, маму не беспокоят. Во‑вторых, роженицы лежат в удобных комфортабельных палатах на два-три человека, с туалетом и душем. На завтраки и ужины – шведский стол, персональное меню на обед, заботливый персонал 24 часа в сутки. Не думаю, что дома со мной бы так нянчились. Да и готовить в первые дни я вряд ли бы смогла – после родов очень сложно встать.
Если есть желание, в больнице можно не задерживаться – выписаться уже через три-четыре часа после родов и пойти домой.
Ольга убеждена, что роды на дому – лишние хлопоты. Нужно обустраивать место, приглашать специалиста, оплачивать – как правило, домашние роды стоят дороже больничных и не всегда покрываются страховкой.
90% израильтянок тоже рожают вне дома, поделилась опытом с «Республикой» Дарья, которая живет в Израиле несколько лет. «Домашние роды здесь есть, но это совсем не приветствуется, – рассказывает Даша. – Государство не присылает медсестер на дом. Кроме того, никто не хочет рисковать – если вдруг понадобится медпомощь, оказать ее квалифицированно на дому не смогут».
Похожая ситуация в Испании. «У вас есть возможность выбрать между родами на дому или в больнице, – говорит Мария Михайловна, попросившая не называть ее фамилию. – И даже дают акушерку, но „скорая“ под домом на экстренный случай не дежурит. Программа эта пока не очень популярна, 90% женщин предпочитают рожать в больницах».

За роды на дому врача могут отстранить от работы
Украинская медицина в этом вопросе непреклонна: рожать надо в роддоме. В Украине нет условий для «естественных» родов: здравоохранение не может обеспечить каждой роженице акушера и машину «скорой помощи» на случай ЧП.
«Я не отрицаю, что такая возможность когда-то появится и у нас. На данный момент это больше дань моде, – комментирует ситуацию Святослав Регушевский, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава Крыма. – Считаю, что в родильном доме должны быть созданы условия, максимально приближенные к домашним, а не наоборот, – переносить больницу на дом. Трезвомыслящие и грамотные акушеры-гинекологи скажут, что роды на дому – безумие. Они сопряжены с высоким риском травматизма женщины и ребенка. В течение 15 минут после возникновения осложнений при домашних родах женщина должна быть доставлена в лечебное учреждение, и к этому моменту в больнице должна быть развернута операционная. А обеспечить такую скорость наше здравоохранение не может».
В практике Святослава Евгеньевича был случай, когда на операционный стол привезли женщину, которая рожала по системе врача Чарковского – в воду. Дело было в Севастополе, роды проходили возле мыса Фиолент. Ситуация вышла из-под контроля, женщина в критичес­ком состоянии попала в больницу. Спасти ребенка не удалось, а роженица навсегда осталась бездетной. Впрочем, рожать на дому по закону в Украине не запрещено, но в медицинской среде участвовать в таких родах считается дурным тоном. Специалист может быть даже лишен врачебной практики.
«Роды по нашему законодательству идут в лечебных учреждениях. Если они происходят на дому, то мы обычно проводим расследование по врачам, которые этим занимаются», – подчеркивает Святослав Регушевский.

Илона Тунанина