Ревность XXI века

НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ, ЧЕМ ПОВЕСТЬ ОБ ИЗМЕНЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Нет повести печальнее на свете, чем повесть об измене в интернете

Современным Отелло в качестве улик супружеской невернос­ти не нужны ни подслушанные разговоры, ни тем более подаренные платки, как это было в гениальной пьесе Шекспира. Теперь главное – узнать пароль от соцсети, «вайбера» или, в крайнем случае, установить программу-шпион на компьютер. И тогда все тайное станет явным.

«Было уже поздно, ночь, мои „домашние“ уже все спали, – рассказывает 33‑летний Петр. – Я сидел в соцсети, переписывался с моей знакомой, в формате, так сказать, легкого флирта. Поздно уже было, я расслабленный и поглощенный перепиской. Захотелось в туалет. Сходил, возвращаюсь в комнату, а тут моя супруга сидит и перечитывает всю переписку. Скандал… Помирились, ситуацию удалось сгладить, но позже этот камешек, мне кажется, спровоцировал лавину: началось непонимание, недоверие. Мы расстались, развелись».

Петр уверен: в соцсетях сделать первый шаг к измене намного проще, чем в реальной жизни. «Во‑первых, там есть практически все твои „бывшие“ и те, с кем когда-то не сложились отношения, – поясняет он. – А во‑вторых, когда переписываешься, то чувствуешь некую защищенность, приватность: это не в кафе флиртовать, где куча людей и могут увидеть. Ну а в‑третьих, для того, чтобы закрыть доступ к нежелательной информации и спрятать все концы в воду, надо всего лишь нажать кнопку „Выйти“. Секундное дело».

Петр женился второй раз и уверяет: теперь никакого флирта в соцсетях. Правда, на вопрос: «Есть ли у вашей новой супруги пароли от ваших страничек?», ответил, что пароли не дает. Мол, это закрытая, «личная» территория.

Хотя 37‑летней Людмиле из Симферополя пароль не понадобился – она и без него поймала мужа «на горячем» в социальной сети.

«Мы 12 лет были в браке, и я вдруг поняла: изменяет, – рассказывает она. – Первым „звоночком“, зародившим подозрения, стали новые слова, которые он начал использовать в разговорах. Причем из девчачьего лексикона: „мимишка“, „крутатенюшка“ и тому подобная „плюшевость“. Начала проверять втихаря телефон – все чисто. Стыдно признаться, однажды брала у знакомой парик и вещи, надевала очки на пол-лица и следила. Зачем? Любила, наверное, сильно. А раскрылось все, когда он пошел за продуктами и оставил дома мобильный. Я решила проверить его страничку „Вконтакте“ (в этой социальной сети есть функция, с помощью которой можно восстановить пароль: на мобильный телефон приходит временный, и можно получить доступ. – „Р“). Ну, там и „вывалилось“ все: у него уже несколько месяцев была любовница, встречались тайно, заранее все оговаривая в соцсетях, ни звонков, ни сообщений. Такая вот конспирация. Через неделю я подала на развод».
На вопрос, проверила бы она еще раз страницу супруга или оставила бы все как есть, Людмила задумывается. А потом говорит: «Зачем жить с предателем? Все равно этот человек уже не мой».

Новый арсенал ревнивцев

Программа-шпион
Как работает?

Можно купить за сто пятьдесят гривен лицензионное программное обеспечение российских или украинских разработчиков. Шпион не только «запоминает» пароли от социальных сетей, почты, сохраняет переписку в «аське» и создает отчет о посещаемых страницах, но и каждые две минуты делает снимок экрана. По сути, это полный контроль за действиями пользователя ПК.
Вот только где гарантия, что это обеспечение перешлет всю информацию только заказчику? А представляете, что будет, если деловая переписка вашей второй половинки с бизнес-партнерами попадет в руки злопыхателям? Рискованно.

Проверка с помощью подставного лица

Как работает?

Девушка или парень с ненастоящей, «фейковой» страницы заводит романтическую переписку с проверяемым лицом. Чаще всего «спектакль» разыгрывается до того момента, когда человек соглашается на свидание, потом вся переписка скидывается на почту заказчику.
Услуга, как правило, платная: от 50 до 100 долларов. Но есть и добровольцы, готовые проверить вашу вторую половинку «не корысти ради», а только из собственного любопытства и тяги к справедливости.
«Я переписывалась по просьбе заказчиков с 79 парнями и только 19 человек не согласились на встречу, – рассказала нам Елена Клименок, которая бесплатно проверяет мужчин на верность. – Вывод – есть еще нормальные парни, но, увы, их не много».
Правда, на вопрос «Зачем вам все это?», Лена так и не ответила.

«Маячок» на мобильный телефон

Как работает?

Отслеживает перемещения абонента с точностью до двухсот метров: на ваш номер приходит сообщение с картой и координатами объекта. Подключение услуги бесплатное, но для активации требуется подтверждение с номера, за которым будет установлено наблюдение (это можно сделать, пока подозреваемый супруг «вышел за хлебушком»). Изначально услуга разрабатывалась исключительно для контроля за детьми, но позже была взята на вооружение ревнивцами. Увидев местоположение объекта, можно тут же позвонить, так что бросить телефон дома и уехать – не получится.
«Подозреваемый», кстати, может обмануть эту сис­тему, но для этого ему потребуется три телефона.

ПО СТАРИНКЕ

Детективное агентство

Проверка супружеской верности – лакомый кусок для многих детективных контор.
«Больше трети наших клиентов – люди, которые сомневаются в честности второй половинки, – рассказывает частный детектив Сергей. – В 70% случаев подозрения подтверждаются – мы находим факты, которые указывают на измену».
Сергей утверждает, что детективные агентства работают «только в правовом поле», правда, не уточняя, каким образом можно получить «доказательства», не нарушив право человека, например, на личную переписку.

Взгляд из редакции

Какашки все равно всплывут…

Все тайное когда-нибудь станет явным. Извести себя на ревность, в каждом слове любимого человека искать «зацепку» для дальнейшего копания и выяснения – это мучительно и, пожалуй, неправильно. Такое недоверие, вероятно, очень скоро убьет сами отношения. Конечно, если уж очень надо и есть серьезные основания подозревать – проверяйте. Вот только помните, что жизнь с патологическим ревнивцем – это кромешный ад, особенно для честного человека. Республика 50

Кирилл Железнов