Ремонт воды

Водоснабжение Евпатории полностью восстановлено. После крупной аварии на магистральном водопроводе город подсчитывает убытки и ждет нового водовода
Евгения Еремина
Прошло больше недели, а его все еще преследует запах костра. Кажется, тело пропиталось дымом до самых костей. Но тогда, после аварии, стоя по пояс в воде, Александр Семенченко и еще десятки рабочих, воспринимали пламя костра как единственное спасение от холода. Анатолий Давыгора, Олег Трибрат, Михаил Довженко, Анатолий Яковенко – они были первыми, кто 25 февраля оказался на мес­те серьезной аварии на магистральном водопроводе Чеботарка-Евпатория и принял основной удар на себя. Удар в прямом смысле – вода, хлеставшая из лопнувших от морозов труб, сбивала рабочих с ног. В Евпатории объявили чрезвычайную ситуацию: водоснабжение 120-тысячного города оказалось под угрозой!

Аварию заметили в субботу утром обходчики, когда патрулировали водопроводную магистраль – от водозаборов до Евпатории – и тут же сообщили о случившемся Александру Семенченко – главному по водоводам и водопроводам в евпаторийском горводоканале. «Сразу представил масштаб аварии и понял, что это будет тяжело», – рассказывает Александр Александрович. О реальных масштабах аварии, а в проложенной более сорока лет назад магистральной трубе оказалось почти три десятка прорывов, рабочие узнали лишь, когда откачали воду – поначалу дыры приходилось латать, не останавливая работу водопровода. «В отверстия забивали чопы, столбы – все, что попадалось под руку. Старались устранить аварию как можно скорее», – вспоминает Александр Семенченко.
Сильнее всего от морозов пострадал пятикилометровый участок водовода в районе Владимировки – его придется полностью заменить (Кабинет министров Украины пообещал выделить на новую трубу 100,4 миллиона гривен). Чтобы начать восстановительные работы, пришлось слить из трубы сорок тысяч кубов воды – это примерно тысяча железнодорожных цистерн. Ремонтные бригады трудились круглосуточно. Осложняла работу погода (на улице установилась минусовая температура) и образовавшееся в районе аварии болото. Техника и рабочие вязли в грязи, силы тратились на то, чтобы вызволить людей из ледяной жижи. «Грязь, а над ней – электропровода. Приходилось форсировать болото. Машину со сварочными баллонами подтягивали КРАЗом», – вспоминает Александр Семенченко. Восстанавливали водовод всем Крымом: на помощь евпаторийцам приехали аварийно-восстановительные бригады из Ялты, Симферополя, Алушты и Сак – всего около ста пятидесяти человек. Рабочим удалось поменять несколько поврежденных морозами задвижек. Но даже когда течь остановили, ситуация все еще оставалось напряженной: никто не знал, как поведет себя водовод после запуска воды – под большим давлением образовавшийся в трубах воздух мог разорвать металл в клочья. Чтобы этого не случилось, рабочие вплоть до 4 марта контролировали движение воды по трубе.
Пока обходчики, сантехники, электрики, сварщики и машинисты восстанавливали водовод, евпаторийцам справиться с неудобствами помогали почти 300 волонтеров. На водозаборе организовали две скважины, откуда несколько раз в день цистернами подвозили техническую воду жителям курорта. Возле машин с водой в каждом микрорайоне дежурили учащиеся медицинского колледжа и торгово-кулинарного ПТУ – они помогали женщинам и пожилым людям донести воду до дома. Студенты ПТУ Даша и Яша помогали горожанам двое суток подряд – чуть ли не в режиме нон-стоп. «Поначалу люди отнеслись к нам с опаской, некоторые от помощи отказывались: думали, что услуги платные. Когда им объяснили, что это бесплатно, к цистернам выстроились огромные очереди», – рассказывает студент Яша.
Тем, кто не может передвигаться, воду приносили домой. За ребятами было закреплено сразу несколько таких адресов.
«Паники у людей не было – горожан предупредили, что воду отключат, поэтому многие успели набрать. Некоторые даже с юмором отнеслись. Нервничали только старики и семьи с маленькими детьми», – отмечает Даша.
Двое суток без воды Евпатория пережила стойко. По словам заместителя мэра города Геннадия Губанова, почти все горожане с пониманием отнеслись к сложной ситуации. «Истерик не было. Недовольство высказывали, но мы открыли прямую телефонную линию, люди знали, что происходит. Более того, воду в город подали на сутки раньше, чем планировали», – отмечает вице-мэр.
С минувшей субботы, 3 марта, город получает воду в полном объеме. Обстановка на водоводе стабильная, давление в трубах нормализовалось, сейчас сотрудники горводоканала в рабочем порядке устраняют оставшиеся в трубах маленькие свищи. Тем временем городские власти уже подсчитали ущерб – более пяти миллионов гривен, плюс затраты на строительство пяти километров нового водовода в обход заболоченной местности. Выделенные Кабмином 100 миллионов город сможет получить после того, как специалисты разработают проект нового водовода. В горисполкоме обещают, что вся документация будет готова к 1 апреля. Председатель крымского правительства Анатолий Могилев отмечает, что наиболее проблемные участки магистрального водовода заменят пластиковыми трубами. «Уже сегодня приезжают специалисты, которые готовы прокладывать пластиковые трубы, они прочнее и долговечнее металлических. Мы обязаны самые проблемные участки заменить до начала курортного сезона», – заявил глава Совета министров Крыма.

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это очень важно!          При выдаче премий (-:)