Рекордный год Рескомзема

Земельщики выдали людям рекордное число госактов, а земельные аукционы принесли бюджету более 7,5 миллионов гривен
Анатолий Темин
Прошлый год стал для Республиканского комитета по земельным ресурсам рекордным сразу по нескольким показателям. Глава ведомства Александр Чабанов не раз вспоминал об этом, отчитываясь об итогах работы Рескомзема перед депутатами Верховного совета автономии.

Особенно активно шла выдача государственных актов, подтверждающих право собственности на землю. Госакты получили в 2,9 раза больше крымчан, чем в 2011 году. «Только в декабре мы выдали почти 16 тысяч госактов», – отметил председатель Рескомзема.
Еще одно достижение – инвентаризация земель. Это «перепись» земельных участков: кому они принадлежат, как граничат друг с другом, где проходят коммуникации. Цель этого процесса – собрать информацию для плана развития города или села, понять, есть ли в населенном пункте свободная земля или он нуждается в расширении границ. «Мы за один год выполнили вдвое больше работы по инвентаризации земель, чем за предыдущие шесть лет», – сообщил Чабанов. По предварительным подсчетам, для полной инвентаризации земель Крыма нужен миллиард гривен (на сегодняшний день проинвентаризованы всего 6,8% территории населенных пунктов).
Третий повод для гордости – установление границ населенных пунктов. На сегодняшний день из 1019 крымских городов, поселков и сел 1003 имеют установленные границы. Это один из лучших показателей в стране. Не установлены границы в 16 населенных пунктах, в том числе в четырех городах республиканского значения. Это Бахчисарай, Белогорск, Феодосия и Ялта. Причем Феодосия и Ялта уже подготовили необходимые документы – они проходят согласования в парламентах Крыма и Украины. А вот Бахчисарай и Белогорск получат границы еще нескоро – и все из-за позиции местной власти. «Все зависит от председателей местных советов и мэров городов. С решения земельных вопросов нужно начинать свою деятельность… Мы убеждаем советы, но нас не слышат. А в результате возникает социальное напряжение, в комитет от людей поступает масса жалоб», – рассказал Александр Чабанов. Он также напомнил, что с начала года местные власти в населенных пунктах, границы которых не установлены, не смогут передавать землю в собственность или в аренду.
Благодаря работе по денежной оценке земель Рескомзему удалось на 53 миллиона гривен пополнить бюджеты разных уровней, а продажа земельных участков принесла крымской казне дополнительно почти 25 миллионов гривен. Кроме того, в минувшем году Рескомзем провел два земельных аукциона.
«По результатам земельных торгов, продано право аренды на земельные участки, расположенные за границами населенных пунктов в Ленинском и Черноморском районах, общей площадью 66 гектаров на сумму 7 миллионов 653 тысячи гривен», – подчеркнул глава комитета. Выслушав отчет председателя Рескомзема, крымские депутаты дали ему высокую оценку и поблагодарили главу ведомства за работу. Главное, что удалось сделать Александру Чабанову, считают депутаты, – снять социальное напряжение, связанное с решением земельных вопросов, и вернуть доверие крымчан к Рескомитету.
«Можно поблагодарить коллектив Рескомзема за ту огромнейшую работу, которую они проделали в прошлом году, и я был свидетелем этому… Было поручение премьера (премьер-министра Крыма Анатолия Могилева – ред.) разобраться в земельных вопросах, и на самом деле люди работали очень много, в том числе в нерабочее время. Сильная социальная напряженость, которая была в земельных вопросах, с которой вы все сталкивались на приемах граждан – сегодня она снижается», – заявил Николай Янаки, председатель комиссии Верховного совета Крыма по земельным ресурсам.